Коротко

Новости

Подробно

МОК не смог

решить трансвестиционный вопрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

олимпийское движение



В Афинах закончилось первое в нынешнем году заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Один из рассматриваемых вопросов касался выдачи разрешения участвовать в Олимпиадах спортсменам, сменившим пол. Решение по этому вопросу принято не было, потому что, как выяснилось, чиновники МОК не смогли за один день разобраться в нюансах специальной терминологии.
       Те, кто думает, будто бы обсуждение проблемы интегрирования транссексуалов в олимпийское движение, было обычной формальностью, от которой МОК хочет побыстрее отделаться, глубоко ошибаются. На самом деле еще в ноябре прошлого года глава медицинской комиссии комитета Патрик Шамаш заявил, что эта категория спортсменов обязательно должна участвовать в Олимпиадах. "Нам необходимо уважать права человека во всех областях",— пояснил тогда господин Шамаш. И действительно, а почему транссексуалы должны оставаться в стороне от большого спорта?
       Но встал вопрос: а как определить, что, скажем, мужчина-спортсмен уже превратился в спортсменку, и наоборот. Было, правда, исследование австралийского члена МОК Кена Фитча, в котором он вывел ряд критериев. В частности, такой (господин Фитч отнес его почему-то исключительно к спринтерскому бегу): после операции по смене пола для окончательного превращения спортсмена в спортсменку должно пройти два года, в течение которых этот человек обязан носить женское платье и называть себя женщиной.
       Однако, по-видимому, не все критерии оказались сформулированы столь четко. Чиновники в Афинах зашли в тупик и так и не приняли никакого решения по поводу спортивного меньшинства. Президент МОК Жак Рогге потом извинялся перед журналистами за то, что иногда, комментируя тот или иной эпизод дискуссии, непроизвольно смеялся. Господин Рогге говорил о том, что даже ему, хирургу по образованию, было сложновато разобраться во всех этих хитросплетениях и специальных терминах — чего уж тогда ждать от других членов МОК, не имеющих медицинского образования! В общем, включение транссексуалов в олимпийскую семью было отложено. Вопрос, по мнению Жака Рогге, нуждается в доработке в рамках комиссии спортсменов: ей предстоит детально разобраться в нюансах.
       Разумеется, были затронуты на исполкоме и другие злободневные темы. В их числе, естественно, подготовка Афин к Олимпиаде. Обсудив ее, руководители МОК пришли к выводу, что все имеющиеся на сегодняшний день многочисленные недоработки (так, например, до сих пор не возведена крыша над олимпийским стадионом) до августа устранить можно.
       Кроме того, МОК очень оперативно перераспределил медали зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в лыжных гонках. Олимпийские чиновники не стали спорить с юристами Международного спортивного арбитража и подтвердили их решение лишить Йохана Мюлегга двух золотых наград — в гонке преследования на 10 км и 30-километровой свободным стилем, а Ольгу Данилову — "золота" в гонке преследования на 5 км и "серебра" в 10-километровой классическим стилем. Оба спортсмена, напомним, попались на дарбепоэтине. Их золотые медали переходят к норвежцам Томасу Ольсгорду и Фруде Эстилу (они финишировали в гонке преследования с одинаковым временем, разделив второе место), австрийцу Кристиану Хоффману и Бекки Скотт из Канады.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя