Бюрократические проволочки тормозят бизнес

Насколько отличается деловая среда за границей от российской

В России слишком часто меняются законы — зарубежные компании назвали это ключевым фактором, мешающим бизнесу. Таковы результаты опроса членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, который объединяет полсотни крупнейших международных игроков российского рынка. На отношение респондентов к ведению бизнеса в стране в меньшей степени повлияли пандемия, падение цен на нефть и сокращение доходов населения. А вот постоянная смена правил игры вызывает негатив у половины опрошенных. “Ъ FM” решил узнать у российских предпринимателей, которые выходили на зарубежные рынки, насколько отличается деловая среда за границей от российской? И где вести бизнес легче? С подробностями — Григорий Колганов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Там лучше, где нас нет — мысль, сформулированная еще в позапрошлом веке, на первый взгляд кажется применимой и к современному бизнесу. Начинать свое дело в России считается занятием сложным, хлопотным и даже опасным. Куда проще, скажет обыватель, в какой-нибудь Америке.

Основатель Black Star Burger и Free Company Юрий Левитас как раз открывал заведения в США и столкнулся с такой процедурой согласований, что понял: на родине ресторан уже давно бы работал. «В России мы бы открылись за меньшие сроки, потому что здесь очень много согласований. Все знают, что западная бюрократия — это огромная волокитная машина, поэтому там бизнесу сладко тоже не придется. Бывают очень старые законы, немножечко глупые, которые совершенно не соответствуют сегодняшнему времени, но они все равно применяются»,— говорит Левитас.

Кстати, на оторванность российского законодательства от жизни указывают и иностранные компании. Но в отличие от нашей страны на Западе эта проблема решается быстро и без кумовства, были бы деньги. По крайней мере, основатель компании Qmarketing Academy Роман Кумар-Виас, который сейчас выводит свой бизнес на американский рынок, особых бюрократических трудностей не встретил: «Нужно потратить время на то, чтобы изучить законодательство конкретного штата.

Но есть гигантское количество компаний, которые полностью под ключ выполняют эту функцию аутсорса.

Есть налоговики, консультанты, социальные компании, которые занимаются тем, что выводят новые продукты на рынок. Так что эти все проблемы за деньги очень легко решаются».

Но одним только американским рынком интересы российских предпринимателей не ограничиваются. Например, некоторое время назад промышленная группа ПТПА пришла в Объединенные Арабские Эмираты. И в сравнении с их бюрократией отечественная — похоже, образец человекоориентированности. Такой вывод можно сделать из рассказа гендиректора дочерней структуры группы компании «ПТПА Мидл Ист» Егора Чернышева: «Любую бумажку нужно ехать и подписывать лично. У нас в России есть электронный документооборот, там это напрочь отсутствует. То есть для этого надо нанимать компанию, специального человека, который бы занимался этими вещами: ездил и подписывал документы, общался со всеми бюрократическими инстанциями. Второе, что мы поняли на входе, касается фонда оплаты труда — он там несоразмерно велик относительно России. Разрыв отличается в десять раз».

Однако мало выйти на какой-нибудь рынок, важно еще и закрепиться. Пример тому — набившая оскомину история ресторанов «Теремок» в Нью-Йорке: после двух лет приобщения американцев к русскому фастфуду основатель сети Михаил Гончаров решил закрыть заведения. Замучило предвзятое отношение санитарного инспектора, говорит предприниматель, и это в некоторой степени роднит деловую среду двух держав. «Проверяющий спускается в подвал, на стене находит маленькие темные пятна и говорит, что это следы мыши и выписывает абсурдное требование — обшивка потолка в подвале деревянными панелями, чтобы мыши не могли проникнуть на первый этаж. То есть в плане самоуправства и идиотизма система творит все что хочет. Никаких более удобных подходов в Америке я не увидел»,— рассказывает Гончаров.

При этом отечественные предприниматели настойчиво продолжают искать пути выхода на зарубежные рынки, а иностранные компании не хотят сворачивать свой бизнес в России. Более того, согласно опросу Консультативного совета по инвестициям, больше половины респондентов намерены даже расширять здесь свое присутствие.

Как компании пытаются удержаться на плаву во время коронавируса

Смотреть

На ситуацию с изменчивостью российского законодательства отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”, заявил, что власти знают о проблеме и работают над ее решением. Правда, улучшения в этой области пока будут заметны только крупному бизнесу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...