Коротко

Новости

Подробно

Футбол обойдется без "золотых" голов

регламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

На заседании исполкома FIFA в минувший уикенд футбольные правила в очередной раз были подвергнуты изменениям. Начиная со следующего сезона, то есть после чемпионата Европы в Португалии, будут отменены "золотой" и "серебряный" голы, с помощью которых пока решается судьба матчей, если дело доходит до дополнительного времени, а также ограничено до шести количество замен в товарищеских матчах национальных сборных.
       Именно количество замен считалось основным пунктом повестки дня исполкома FIFA и вызвало наиболее ожесточенные споры. Идея жесткого лимитирования количества запасных игроков, которые могут выйти на поле, в принципе очевидна. Во многих товарищеских матчах главные тренеры сборных — ради того, чтобы проверить возможности резервистов, или просто чтобы поберечь звезд — часто меняют уже в перерыве чуть ли не весь состав. В итоге во втором тайме игра команды становится куда менее яркой, чем была до этого. Отсюда и падение интереса к товарищеским матчам, которые, как было сказано на заседании, иногда "превращаются в фарс".
       Тренеры, понятно, против лимита на замены резко возражали: ведь он резко затруднит им работу. Свое отрицательное мнение по поводу ограничения количества замен высказали, в частности, такие авторитеты, как Луис Фелипе Сколари, Джованни Трапаттони, Свен Еран Эрикссон, Марк Хьюз и Берти Фогтс. Но исполком FIFA к ним не прислушался. Президент федерации Зепп Блаттер даже настаивал на лимите в пять замен, но в итоге стороны пришли к компромиссу, остановившись на цифре 6.
       Дискуссия по поводу "золотых" и "серебряных" голов была куда более спокойной. По сути, ее вообще не было. Может быть, дело в том, что на самом высоком уровне правило применялось нечасто. "Золотой" (то есть сразу прекращающий игру в дополнительное время) решил исход финальных матчей чемпионатов Европы 1996 (в пользу Германии) и 2000 (в пользу Франции) годов. "Серебряный" (после него игра ведется до окончания тайма) — прошлогоднего финала Кубка UEFA: Porto благодаря ему победил Celtic. Вот, собственно, и все. А может быть, причина в том, что всем — и чиновникам, и тренерам — показалось, что это правило не способствует интриге, а повышает ее как раз остающаяся у пропустившей команды возможность отыграться.
       На исполкоме было принято еще несколько решений, имеющих не такое большое значение для футбола. Например, FIFA отказалась увеличить, как предлагала немецкая федерация, перерыв между таймами с 15 до 20 минут в интересах телевидения — увеличение перерыва означало бы увеличение рекламного времени. Также чиновники рассмотрели недавний эксперимент, проведенный в бельгийском чемпионате: там тренер одной из команд общался с игроками во время матча по радиосвязи. Было принято решение подобную практику запретить. Зато было разрешено проводить официальные встречи на искусственных газонах в том случае, если они удовлетворяют требованиям FIFA.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя