«Автоматизация и алгоритмы формируют единое знание»

Директор по управлению данными «МегаФона» Леонид Черный — о том, зачем бизнесу нужны большие данные

С самого начала хочется сказать: хранить и собирать данные для нас не самоцель. Очевидно, они служат для извлечения знаний, ведущих к выгоде для нас и прежде всего для наших пользователей. Представьте, как это было устроено раньше. Данные собирались людьми в гроссбухи, потом другие люди структурировали эту информацию и делали из нее какие-то выводы. Когда в сборе и анализе данных принимает участие человек, необходимо принять тот факт, что есть риск ошибки. К тому же главным тут становится персональное мнение аналитика, а если таких людей несколько, они могут и вовсе противоречить друг другу. Автоматизация же и алгоритмы формируют единую точку знания. Становится меньше простор для интерпретации, и это позволяет бизнесу эффективнее решать свои задачи.

Директор по управлению данными «МегаФона» Леонид Черный

Директор по управлению данными «МегаФона» Леонид Черный

Фото: Предоставлено компанией "Мегафон"

Директор по управлению данными «МегаФона» Леонид Черный

Фото: Предоставлено компанией "Мегафон"

В «МегаФоне» аналитика больших данных существует уже больше десяти лет, и за это время мы многому научились. Наша ключевая задача — обеспечить людей связью, где бы они ни находились. Возьмем строительство жилых комплексов — тысячи людей появляются там, где раньше были пустыри. Чтобы обеспечить новый район связью, нужно сначала узнать, что появились новая инфраструктура и люди там, где раньше их не было. Для решения этой задачи есть много источников — от градостроительных планов регионов до телеметрии и информации о разрывах в покрытии.

Мы подвергаем анализу данные телеметрии — а это огромный массив, терабайты в месяц: объем загрузки станции, достаточность транспортного канала, разрывы в покрытии, когда мы видим, что люди перешли с одной станции на другую, а потом пропали и возникли в каком-то другом месте. Помимо расширения покрытия эта деятельность позволяет оптимизировать инвестиции в оборудование. Так мы можем, например, понять, находится ли под пиковыми нагрузками вся базовая станция или лишь какой-то из ее секторов. Без анализа Big Data мы бы рассматривали базовую станцию как единое целое, а теперь можем принять решение о том, чтобы заменить или усилить только один из секторов, что значительно дешевле.

Еще одна важная сфера использования больших данных — установка приоритета работ по устранению аварий. У нас очень протяженная сеть, без инцидентов, конечно, не обходится. Более 90% из них решаются автоматически, но некоторые случаи требуют вмешательства человека. Если в зону, за которую ответственен один сотрудник или одна бригада, попадает несколько аварий, система оценивает, где пострадало большее количество абонентов, и выставляет приоритет.

Конечно, аналитика больших данных используется и для точного таргетирования предложений. Базово вся персонификация построена на том, что группы пользователей объединяются в сегменты по определенному признаку. И таких сегментов огромное количество — тысячи и десятки тысяч.

При этом мы считаем критически важным, что политика контактов важнее заработанных денег. В большинстве случаев люди чем-то заняты, и им может быть неудобно принять звонок или отвлечься на взаимодействие с нами, а для нас важно доносить информацию, не вызывая при этом раздражения у людей.

Выше приведены лишь несколько примеров. Разумеется, с помощью Big Data можно решить массу задач, которые вызывают головную боль у бизнеса. К примеру, ритейлер рассматривает 15 вариантов локации для магазина, его целевая аудитория — мужчины 25–35 лет. Мы можем решить вопрос, какой из вариантов расположения эффективнее с точки зрения проходимости этой целевой аудитории в единицу времени, с помощью анализа больших данных это не составит труда. Эта модель в том числе используется нами для определения места расположения наших собственных салонов.

Дальнейшее развитие мы видим в нескольких направлениях. Это использование данных для решения внутренних задач — в частности, автоматизации работы, связанной с отчетностью и анализом. Как сказал однажды Андрей Себрант, и я очень люблю эту фразу, «люди, которые хотят знать алгоритм своих действий, будут заменены алгоритмами в первую очередь». Это предельно точное определение, потому что если мы посмотрим в реальный мир из нашего прекрасного цифрового, то увидим большое количество рутинных действий, которые можно описать на языке программирования. Таким образом, если твои действия поддаются алгоритмизации, в будущем у тебя не будет болезней и отпусков, будет только место в дата-центре и электричество.

Веря в то, что будущее за данными, за работой с ними, мы хотим делиться нашей экспертизой с миром, вкладываясь в обучение специалистов и предлагая наши знания рынку как сервис. В совсем светлом будущем с помощью больших данных мы сможем находить для компаний новые бизнес-модели — те, которых сейчас нет в нашем фокусе внимания, или даже те, которых сейчас просто не существует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...