Хорошая бомба при плохой игре

США преувеличили успех переговоров в Пекине

корейский кризис


В субботу в Пекине завершился второй раунд переговоров по северокорейской ядерной программе, продолжавшийся на один день дольше графика. Встреча завершилась без видимых результатов. Стороны не смогли принять почти уже было согласованное совместное заявление, но констатировали общее стремление к разрешению кризиса исключительно мирными средствами. США признали сохранение серьезных разногласий с КНДР, но отсутствие явного провала переговоров представили как заметный успех. Наблюдатели объяснили это начавшейся президентской кампанией в США.
       

Никто не поступился принципами

       Второй раунд переговоров состоялся почти с пятимесячной задержкой из-за бесконечных согласований позиций сторон. Эксперты давали прямо противоположные прогнозы: одни говорили, что раунд завершится провалом, и тогда вместо дипломатов заговорят пушки, другие — что он откроет путь к стабилизации ситуации на Корейском полуострове. Второй прогноз оказался точнее. Хотя временами казалось, что переговоры вот-вот сорвутся.
       В первый же день выяснилось, что, несмотря на долгие согласования, позиции главных оппонентов — Вашингтона и Пхеньяна — ничуть не сблизились. Вопреки появившимся накануне слухам о том, что Северная Корея намерена признать наличие у нее программы обогащения урана в военных целях, делать этого северяне не стали.
       "Мы еще раз повторяем, что у нас нет ни урановой программы, ни оборудования для ее осуществления, ни специалистов",— сказал глава делегации КНДР Ким Ге Гван. А глава делегации США Джеймс Келли, дважды встречавшийся с ним для двусторонних консультаций, так и не предоставил доказательств существования у КНДР урановой программы.
       Вдобавок северяне проявили твердость, настаивая на том, что предложенное ими ядерное замораживание в обмен на экономическую помощь касается только военных программ, при этом КНДР считает себя вправе иметь мирную ядерную энергетику. "Мы не знаем никаких мирных ядерных программ в КНДР",— заявил на это один из членов американской делегации, словно забыв о строительстве силами международного консорциума АЭС в деревне Кымхо. Американцы пригрозили, что, если КНДР тут же не пообещает демонтировать все свои ядерные программы, военные и мирные, они покинут Пекин. В ответ северяне заявили, что нежелание Вашингтона отказаться от "враждебной политики" в отношении Пхеньяна и учитывать его законное стремление получить гарантии безопасности может сделать невозможным продолжение переговорного процесса. И демонстративно отказались от участия в работе совместной группы по согласованию заключительного документа встречи.
       

Все хотели как лучше

       Дипломатам Китая, России, Южной Кореи и Японии стоило немалых трудов спасти переговоры. Текст совместного заявления для печати был одобрен всеми делегациями, включая США и КНДР. В пятницу вечером его разослали в столицы государств-участников для окончательного утверждения и продлили переговоры на один день. Однако появившиеся в субботу поправки, в том числе и с северокорейской стороны, не позволили согласовать окончательный текст.
       Тем не менее совместный документ по итогам второго раунда все же был принят. Он был облечен в форму заявления председателя форума замминистра иностранных дел КНР Ван И и распространен перед его пресс-конференцией. Документ признает как наличие разногласий, так и общее стремление сторон "предпринять скоординированные шаги" для разрешения нынешнего кризиса и обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирными средствами.
       Как отметил глава российской делегации Александр Лосюков, главным достижением второго раунда стало принятие решения о формировании рабочих групп, которые будут работать на экспертном уровне между раундами. Первая встреча экспертов может состояться уже в марте. А третий раунд договорились провести опять же в Пекине не позднее июня сего года.
       В целом, участники переговоров оценили их результаты положительно, признав, правда, что прорыва не произошло. Глава китайской делегации Ван И объяснил это "критической нехваткой доверия" между США и КНДР. Северные корейцы высказались жестче: всему виной враждебность американцев.
       Удивительно, но самые восторженные оценки второго раунда дали американцы. "События превзошли мои ожидания в очень важном вопросе. Достигнуто очень успешное продвижение в направлении полной, проверяемой и необратимой ликвидации ядерных программ КНДР. Эта цель сейчас стала более реальной, чем ранее",— сказал один из членов американской делегации. А материал об итогах нынешней пекинской встречи агентства CNN вышел под заголовком "США--Северная Корея: переговоры прошли успешно". Директор исследовательского центра в Беркли Питер Хайс высказался более сдержанно: "Американцы не добились успеха, но и не потерпели поражения, и теперь они могут сказать, что прогресс налицо".
       

Перед выборами — только о хорошем

       Говорить о прогрессе американцев заставляет приближение президентских выборов в США. Противники президента Буша возлагают на него ответственность за кризис в отношениях с КНДР. Джек Причард, возглавлявший до недавнего времени корейское направление в государственном департаменте США, после недавнего визита в Северную Корею в качестве доказательства этого тезиса приводит слова, сказанные ему заместителем главы МИД КНДР Ким Ге Гваном: "Время не на стороне Америки. Оно уходит, а вместе с ним продолжается количественный и качественный рост нашего потенциала ядерного сдерживания". "Эти слова — приговор разведке США и возможная эпитафия провальной политике администрации Буша в отношении Северной Кореи",— заключил Джек Причард.
       Как заявил Ъ на днях южнокорейский источник, в администрации Джорджа Буша начали понимать, что их политика в отношении КНДР зашла в тупик, и пытаются в преддверии выборов сохранить лицо. Этим стремлением объясняется и явно завышенная оценка результатов переговоров в Пекине (она должна свидетельствовать о дипломатическом искусстве команды президента), и нежелание разрешить Северной Корее иметь даже мирную ядерную программу (свидетельство твердости и силы).
       Но КНДР не намерена отказываться от строительства АЭС — в противном случае она навсегда останется в зависимости от иностранных, в том числе американских, поставок топлива для ТЭЦ. И поэтому жесткое требование Вашингтона о сворачивании атомной энергетики может дать обратный эффект — Пхеньян отзовет свое обещание заморозить военную ядерную программу. И тогда ядерный кризис выйдет на новый, более опасный виток.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...