Коротко

Новости

Подробно

Европа накажет США долларом

мировая торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Сегодня Евросоюз с разрешения ВТО вводит дополнительные пошлины на американские товары — за то, что США предоставляют налоговые льготы своим экспортерам. Одновременно европейцы и американцы приостановили взаимный импорт птицы — по санитарным соображениям. Единственный торговый вопрос, в котором стороны достигли официального согласия,— это валютные курсы. И те и другие — за сильный доллар.
       Напомним, о чем идет речь. C 1984 года в США действует закон об экспортных корпорациях (Foreign Sales Corporation Act), согласно которому американские компании имеют право выручку, полученную от продажи товаров на иностранных рынках, направлять на счета специально созданных фирм в офшорных зонах (эти фирмы и называются экспортными корпорациями) и не платить американских налогов. Евросоюз постоянно жаловался в ВТО на нечестную конкуренцию, указывая, что пониженные налоги для экспортеров представляют собой скрытую экспортную субсидию, прямо запрещенную правилами организации: американцы на европейском рынке получают незаконное ценовое преимущество перед местными производителями. В 2000 году ВТО указала США на необходимость изменить законодательство. Конгресс модифицировал закон, но Евросоюз счел, что и после этого он позволяет экспортерам платить пониженные налоги. В 2001 году ВТО повторно рассмотрела дело и опять вынесла решение в пользу Евросоюза. Американцы подали апелляцию, ссылаясь на то, что всего лишь позволяют экспортерам избежать двойного налогообложения — ведь они платят налоги в офшорах. Но ВТО это не убедило, и в январе 2002 года она приняла окончательное решение: налоговое законодательство США противоречит ее правилам, и Евросоюз для ликвидации конкурентных преимуществ американских товаров вправе обложить их дополнительными пошлинами в $4 млрд в год.
       C тех пор Евросоюз усиленно показывал, что готов потерпеть с введением пошлин, если США проявят сговорчивость (по-видимому, не только в налоговых делах, но и в многочисленных внешнеторговых американо-европейских спорах). И вот с сегодняшнего дня дополнительные пошлины все-таки вводятся. В пятницу европейский комиссар по торговле Паскаль Лами заявил: "Мы были очень терпеливы, но у нас не осталось выхода. Надеюсь, хоть теперь некоторые задумаются и начнут предпринимать шаги для исправления законодательства".
       Для начала вводится дополнительная пятипроцентная пошлина на такие американские товары, как мясо, бумага, текстиль, игрушки, комплектующие части к атомным электростанциям и полудрагоценные камни (считается, что именно американская ювелирная промышленность пострадает больше всего). В итоге за февраль американцам придется заплатить $16 млн. Не так много, подчеркнул господин Лами, если учесть, что ежедневный американо-европейский оборот составляет $1 млрд. Однако, если американцы не сдадутся и не отменят закон об экспортных корпорациях, в апреле пошлина будет увеличена на 1%. Потом станет прибавляться по 1% в месяц, и в итоге к концу года американцы могут заплатить $315 млн. Если такое продолжится в 2005 году, американские потери составят уже $666 млн. США уже выразили разочарование тем, что европейцы не согласились потерпеть, и заверили: уже в марте конгресс может приступить к рассмотрению вопроса, только неясно, сколько это рассмотрение продлится.
       Между тем стороны продолжают внешнеторговые дискуссии по другим вопросам. В пятницу господин Лами выразил разочарование тем, что США приостановили импорт французской продукции из мяса и птицы (в том числе деликатесов вроде фуа гра), сославшись на сомнительные санитарные условия их производства. При этом американские власти указали, что такой шаг никак не связан с тем, что Европейский союз, в свою очередь, приостановил импорт американской курятины и яиц (сославшись на то, что в Техасе обнаружен птичий грипп).
       Для российских граждан, традиционно озабоченных курсом евро к доллару, особенна интересна европейско-американская дискуссия по валютно-торговым вопросам. В пятницу немецкий канцлер Герхард Шредер, который выказывал озабоченность, что дорогой евро слишком мешает экспорту Германии, а слабый доллар — слишком помогает экспорту США, ездил в Вашингтон. И после встречи с Джорджем Бушем заявил, что президент его понял и успокоил: "политически он заинтересован в сильном долларе, а не в слабом". Так что здесь, во всяком случае официально, Европа и Америка все-таки пришли к согласию.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя