Коротко

Новости

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи отказались заводить дело о смерти Тесака в СИЗО

СУ СКР по Челябинской области отказало родственникам погибшего в СИЗО националиста Максима Марцинкевича (Тесак) в возбуждении уголовного дела по факту его смерти, заявил «РИА Новости» адвокат Алексей Михальчик. ГУ ФСИН по Челябинской области 16 сентября сообщило, что Марцинкевич покончил с собой в СИЗО-3. В СКР тогда сообщили, что он оставил предсмертную записку, прокуратура проводит проверку.

«Челябинские следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима Марцинкевича. Об этом нам стало известно от близкого к следствию источника, официально нас пока не уведомляли. Как только нас уведомят, мы будем оспаривать данное решение, так как считаем, что Максим был убит»,— сказал господин Михальчик. Комментарием следствия агентство не располагает.

Накануне Алексей Михальчик уже сообщал об отказе следствия возбудить дело, однако, по его словам, указанное решение было признано незаконным и отменено.

Адвокат Марцинкевича Владимир Краснов сообщал, что Тесака принуждали к даче признательных показаний для нового дела, вскоре он должен быть этапирован в Москву. Другой его адвокат Валентина Трофимник, посещавшая Тесака в Красноярске, заявила, что ее подзащитному предлагали подписать некую бумагу в отсутствие представителя защиты.

После смерти Тесака появились сомнения в самоубийстве. Независимый судебно-медицинский эксперт, привлеченный родственниками националиста, пришла к выводу, что сам Тесак не мог нанести себе подобные повреждения. При этом челябинские эксперты, возможно, пытались скрыть следы пыток, применявшихся к националисту.

Подробности — в материале “Ъ” «Самоповреждения Тесака вызвали сомнения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя