Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» не смог взять банк

Интернет-компания и «Тинькофф» не договорились об условиях сделки

от (обновлено в 18:47)

Слияние «Тинькофф» и «Яндекса» не состоится. Компании не смогли договориться об условиях сделки. Деталей стороны не раскрывают, по версии экспертов и источников “Ъ”, речь может идти о разногласиях в отношении структуры будущей компании и перспектив сохранения прибыльности банковского бизнеса. Директор «Яндекса» Тигран Худавердян объяснил произошедшее разногласиями с Олегом Тиньковым. Инвесторы отреагировали на срыв сделки распродажей бумаг обеих компаний.


Сделка по покупке «Яндексом» TCS Group Holding Plc (головная структура Тинькофф-банка) за $5,5 млрд не состоится, сообщили стороны.

«После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером "Тинькофф", стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены»,— пояснили в TCS Group. «К сожалению, "Яндексу" не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами "Тинькофф", в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры. Мы благодарим команду "Тинькофф" за продуктивную совместную работу в процессе переговоров»,— говорится в сообщении «Яндекса».

TCS Group принадлежит 100% Тинькофф-банка, а также «Тинькофф-Страхование». Основным владельцем холдинга (40,15%) через два офшорных траста выступает Олег Тиньков. Около 59,85% акций находится в публичном обращении. 0,000003% принадлежит акционерам-миноритариям.

В Тинькофф-банке сообщили “Ъ”, что новых переговоров о продаже пока не ведут. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом переговоров, Олега Тинькова не устроила предлагаемая конструкция сделки. Она предполагала поглощение и, по сути, полное отстранение банка и его руководства от управления процессами. Об этом же говорится и в письме господина Тинькова к сотрудникам банка (о письме сообщают The Bell и РБК). Более того, он вообще усомнился в будущем «Яндекса», так как в компании слишком много бюрократии, а также пообещал, что в будущем «Тинькофф» купит «Яндекс».

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, скриншот внутреннего письма которого опубликовал The Bell, указал, что «постоянно шли навстречу» главному акционеру TCS Group в его дополнительных требованиях, но «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования», поэтому решению Олега Тинькова выйти из сделки не удивились. «Олег уже много лет старается продать свой банк, а тут и Яндекс освободился от нон-компита со Сбером (после продажи доли в Яндекс.Деньгах)»,— сообщил топ-менеджер «Яндекса». По его словам, объединиться с «довольно крупным банком», c которым имеется несколько совместных проектов, было интересной возможностью, теперь компания намерена развивать финтех, «используя все доступные ресурсы и создавая новые партнерства».

Рынок негативно отреагировал на новости о разрыве сделки.

Акции «Яндекса» на Московской бирже в моменте падали на 3,4%, до 4560,2 руб., TCS Group — на 5,2%, до 1754,8 руб. На Лондонской бирже депозитарные расписки TCS Group снижались на 5,3%, до $22,45. К 14:30 ситуация стабилизировалась: на Московской бирже стоимость акций «Яндекса» составляла около 4670 руб. (на 2% ниже закрытия предыдущего дня), котировки акций TCS Group находились возле отметки 1830 руб. (на 2,3% ниже закрытия четверга).

Скачки котировок вызвали вопросы у регулятора — ЦБ проверит несостоявшуюся сделку по покупке «Яндексом» банка «Тинькофф» на предмет установления признаков инсайдерской торговли, сообщил ТАСС со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха. «Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли»,— заявил он.

О том, что «Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group, стало известно 22 сентября. Раньше «Яндекс» развивал совместный бизнес со Сбербанком — сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» и группу «Яндекс.Маркет». Однако в июне стороны объявили о разделе активов.

Сделка с TCS Group исходно вызывала вопросы: почти сразу Олег Тиньков в своих социальных сетях написал, что она может и не состояться с вероятностью 50%.

Также было известно, что бизнесмен рассматривает и другие предложения, в том числе от структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова — МТС или МТС-банка. В МТС-банке посоветовали обращаться в МТС и АФК «Система». В АФК не комментируют ситуацию.

По мнению опрошенных “Ъ” аналитиков, «Яндекс» и «Тинькофф» не смогли найти способ сохранить по итогам сделки все части бизнеса эффективными. Ключевым риском была бы способность «Яндекса» быстро и полноценно «интегрировать банк в свою экосистему, добиться синергии с другими бизнесами, сохранив при этом прибыльность собственно банковской деятельности», полагает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Юристы говорят, что и отказ от сделки может привести к финансовым потерям.

Между сторонами могло быть заключено соглашение о порядке ведения переговоров, в документе прописывается ответственность участников. По общему правилу за срыв отвечает сторона, которая недобросовестно вела себя в процессе ведения переговоров, поясняет партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Пострадавшая сторона имеет право потребовать возмещения убытков. Например, речь может идти о расходах на организацию и проведение переговоров (аренда помещения и т. д.).

Кроме того, из-за срыва переговоров может падать капитализация компании, как и произошло сейчас. Если будет доказана прямая причинно-следственная связь, добавляет юрист, это также убытки, которые подлежат возмещению.

По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитала» Эдуарда Харина, если «Яндекс» намерен развивать финтех, то он может «спокойно создать банк, нет необходимости кого-то покупать». По его мнению, у компании есть на это и ресурсы, и возможности. «Вопрос времени, которое бы выиграл Яндекс, получая доступ к конечным пользователям, которых у Тинькофф много»,— говорит он. По его оценке, на рынке финтеха «Яндекс» лидером не является, поэтому компании придется потратить много средств для того, чтобы набрать людей соответствующей квалификации и собрать команду.

При этом, по мнению господина Харина, другого российского участника банковского рынка, соразмерного по объему и потенциально выигранному времени, для «Яндекса» не видно.

Тинькофф-банк, в свою очередь, может существовать и развиваться самостоятельно, острой потребности в сделках M&A у него нет, идея была в создании самой большой финансовой экосистемы, считает собеседник “Ъ”.

Полина Трифонова, Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя