Автовладельцам светит налог за резину


Автовладельцам светит налог за резину
Фото: ИТАР-ТАСС  
       Столичный градоначальник Юрий Лужков объявил, что в Москве целесообразно ввести плату за использование автомобилистами шипованной резины. Заявление мэра прозвучало после доклада главы департамента ЖКХ и благоустройства города Николая Павлова. Господин Павлов сообщил, что на ремонт дорог в Москве в текущем году выделено 4 млрд 711 млн 332 тыс. рублей, в том числе на капитальный ремонт — 2 млрд 910 млн 260 тыс. рублей и на текущий ремонт — 1 млрд 801 млн 72 тыс. Он уточнил, что в текущем году планируется отремонтировать 11 млн кв. м дорожных покрытий. Глава департамента отметил, что основной вид дефекта, встречающийся на дорогах,— это образование колейности за счет роста динамичности движения, а также увеличения количества автомобилей с шипованными шинами. В связи с этим мэр российской столицы заявил, что решение о дополнительном налогообложении водителей было бы "логично" и "за использование шипов надо платить городу". Средства, собранные с автовладельцев, по словам градоначальника, "пойдут на ремонт испорченных ими дорог". Затем Юрий Лужков объявил выговор руководителям дорожных служб города, которые, по его оценке, обошли в подготовленном ими проекте постановления по итогам работы комплекса в 2003 году и задачам на нынешний год "наиболее острые проблемы" отрасли. Глава правительства Москвы заявил, что руководство департамента ЖКХ и благоустройства города не поставило перед системой "ни одной принципиально новой задачи". "Мы тянем пустышку, а должны переходить на конкретные объемные результаты",— констатировал господин Лужков. Создается ощущение, заявил мэр Николаю Павлову, что "вы передвигаетесь по городу на дирижабле". Как полагает вице-председатель Движения автомобилистов РФ адвокат Леонид Ольшанский, решение мэра о налоге на шипованную резину "грубо нарушает Конституцию" и "будет с позором оспорено в судах", а "московское правительство проводит грабительскую политику по отношению к водителям и собственникам транспортных средств".

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ

Россияне стали больше получать
       По данным Госкомстата РФ, реальные располагаемые денежные доходы населения России в январе 2004 года выросли на 16,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Согласно расчетам специалистов главного статистического ведомства страны, среднедушевые денежные доходы одного россиянина в январе нынешнего года составили 4975 рублей, что в номинальном выражении (без поправки на динамику потребительских цифр) на 29,5% выше уровня января 2003 года. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе 2004 года составила в среднем по России 6022 рубля, что 27,7% выше уровня января 2003 года. Между тем ее реальная величина (скорректированная на инфляцию) выросла на 14,8%. В январе 2004 года по сравнению с декабрем 2003 года средняя зарплата в номинальном выражении снизилась на 18,0%, а в реальном — на 19,4%.
       
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Фото: ИТАР-ТАСС  
Извлечение национального богатства России из ее недр продолжает расти из года в год
Россия добывает все больше нефти
       По данным Госкомстата РФ, объем добычи нефти в России в январе текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 10,2% и составил 36 млн тонн. Добыча попутного (нефтяного) газа за этот же период увеличилась на 11% и составила 3,7 млрд куб. м. При этом объем добычи нефти в январе 2004 года по сравнению с декабрем 2003 года увеличился на 0,3%, а добыча попутного газа — на 1,7%. В нефтедобывающей промышленности среднесуточная добыча нефти в январе этого года по сравнению с январем 2003 года увеличилась в 23 из 33 нефтедобывающих регионов России, в том числе в Ненецком автономном округе (на 46,5%), в Оренбургской (на 19,6%), Томской (на 18,4%), Самарской (на 11,8%), Тюменской (на 10,7%) областях, в Чеченской республике (на 9,7%). Сократилась — в Республике Башкирия (на 0,7%), Волгоградской (на 1,0%) и Саратовской (на 9,2%) областях.
       
ВЕК УЧИСЬ

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
1 сентября следующего года нынешние школьные учебники можно будет сдать в макулатуру
Минобраз готовит новые стандарты
       И. о. главы Минобразования РФ Владимир Филиппов объявил, что разработка учебных программ на основе новых школьных стандартов, предложенных министерством, должна завершиться в ближайшие недели. По его словам, в марте на основе анализа существующих учебников будет объявлен конкурс либо на разработку новых учебников, либо на подготовку пособий к уже действующим. Министр уточнил, что новые стандарты школьного образования планируется вводить с 1 сентября 2005 года для предпрофильного обучения в девятых классах, а с сентября 2006 года — в первых, пятых и десятых классах. Господин Филиппов пообещал, что в связи с введением новых образовательных стандартов будет проводиться и работа по повышению квалификации учителей. Ее планируется организовать уже с весны этого года. Вместе с тем и. о. руководителя Минобразования считает неудовлетворительным положение с планами по повышению квалификации как руководителей, так и учителей школ в регионах. Говоря о перспективах развития образования в России, Владимир Филиппов сообщил, что в текущем году планируется создать 45 центров обучения инвалидов, которые смогут таким образом получить профессиональное образование.
       
НАВЕРХУ

Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ  
Михаил Моторин обещает повысить, но не завысить налоги на физических лиц
  Минфин хочет поднять налоги
       По словам и. о. замминистра финансов РФ Михаила Моторина, Минфин считает необходимым в перспективе увеличить налогообложение имущества физических лиц и рассмотреть возможность введения при этом прогрессивных ставок. "В дальнейшем мы будем вести речь о более высоких и прогрессивных ставках, но при переходе на оценку, исходя из рыночной стоимости имущества, мы исходим из осторожного подхода, чтобы не получилось завышения налогообложения физических лиц",— сообщил господин Моторин. Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков, заявивший, что "прогрессивная шкала для людей, которые получают сверхвысокие доходы, необходима и никаких сомнений не вызывает", выступил со встречным предложением. Аудитор предложил перевести налог на доходы физических лиц с федерального уровня на региональный с правом регионов варьировать ставку этого налога и вводить прогрессивную шкалу. Однако представитель Минфина выступил категорически против передачи регулирования налога на региональный уровень. По словам Михаила Моторина, в этом случае необходимо будет установление предельной ставки подоходного налога с возможностью ее варьирования отдельными регионами. "Мы считаем, что ставка в размере 13% — одна из самых низких в мире, и есть большие сомнения, что необходимо снижать этот налог в отдельных территориях",— отметил и. о. замминистра. Михаил Моторин подчеркнул, что Минфин РФ ожидает существенного роста налогооблагаемой базы от введения нового налога на имущество физлиц. В настоящее время, сказал он, поступления этого налога являются крайне небольшими в составе доходной базы местных бюджетов и составляют около 3 млрд рублей. Ожидается, что новая глава Налогового кодекса РФ о налоге на имущество физлиц будет введена в действие с 1 января 2005 года.
       
МОНЕТНЫЙ ДВОР

Вырос долг государства перед работниками
       Согласно расчетам экспертов Госкомстата, общая задолженность по заработной плате в России в январе 2004 года выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 11,3% и на 1 февраля составила 27,195 млрд рублей. Суммарная задолженность по зарплате складывается из задолженности из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней и задолженности из-за отсутствия собственных средств у организаций. Задолженность перед гражданами из бюджетов всех уровней выросла в январе на 470 млн рублей (на 20,8%) и к 1 февраля 2004 года составила 2,73 млрд рублей. При этом обязательства федерального бюджета перед работниками за первый месяц года увеличились на 28,4% и составили 360 млн рублей (1,3% от общей суммы долгов). Долги по зарплате из региональных и местных бюджетов к 1 февраля составляли 2,37 млрд рублей (8,7% общей суммы долгов). За январь они выросли на 391 млн рублей, или на 19,7%. В производственных отраслях (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт) рост задолженности составил 1,85 млрд рублей (на 9,2%), в результате чего сумма долгов достигла 22,1 млрд рублей. В отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, соцобеспечение, культура и искусство, жилищное и коммунальное хозяйство) общая сумма долгов выросла на 647 млн рублей (на 18%) — до 4,25 млрд, в других отраслях (наука, государственная власть и местное самоуправление, милиция) — на 264 млн рублей (на 42,8%) — до 882 млн рублей. Задолженность из-за отсутствия собственных средств у организаций в январе увеличилась на 10,4% до 24,47 млрд рублей и составила 90% суммарной просроченной задолженности по зарплате.
       
БИРЖА ТРУДА

Фото: ИТАР-ТАСС  
Половина российских безработных на самом деле вовсе не сидят без работы
Концепция не спасает безработных нелегалов
       По данным и. о. министра труда и социального развития РФ Александра Починка, из 6 млн российских безработных этому статусу полностью соответствуют лишь половина. "Около трех миллионов работают, но без трудовых книжек",— сообщил господин Починок. И. о. главы Минтруда полагает, что задача руководимого им ведомства в отношении 3 млн незаконно работающих россиян состоит в том, чтобы "легализовать их, чтобы они получили свои права, в том числе пенсионные". Александр Починок также добавил, что концепция деятельности министерства на рынке труда должна строиться на том, чтобы "обеспечить рабочими местами тех, кто может и хочет работать". По мнению и. о. министра, в частности, этого можно добиться за счет сокращения неполной занятости населения. Кроме того, считает господин Починок, "мы должны предупреждать развитие безработицы, которая стала очаговой". Руководитель Минтруда полагает, что работникам службы занятости необходимо сконцентрироваться на "моногородах", то есть на тех городах, где существуют градообразующие предприятия и где эти предприятия не полностью функционируют. Согласно информации и. о. министра, в крупных промышленных центрах сотрудники службы занятости уже переориентировались на условия не избытка, а дефицита рабочей силы.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ

Петербургским неплательщикам грозит выселение
       Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городского правительства предложила выселять жильцов, не оплачивающих коммунальные услуги. Как заявила руководительница города, "нужно создавать прецеденты по выселению жильцов, которые не платят за квартиру, в менее благоустроенное жилье. Не будут так вольно чувствовать себя люди, которые не платят за квартиру и коммунальные услуги". Губернатор северной столицы призвала глав районных администраций принимать самые жесткие меры к неплательщикам и подавать в суд на выселение. По мнению Валентины Матвиенко, "основная масса неплательщиков может заплатить". Однако глава исполнительной власти города призвала подчиненных в каждом случае разбираться в причинах неуплаты, и оказывать материальную поддержку тем семьям, которые окажутся "действительно неимущими". Кроме того, правительство Санкт-Петербурга приняло решение о том, что отпуск тепловой энергии для населения будет ограничен договором городских властей с ГУП ТЭК и ОАО "Ленэнерго". По словам госпожи Матвиенко, в 2003 году ГУП ТЭК отпустило теплоэнергии на 8% больше, чем в 2002 году, а ОАО "Ленэнерго" — на 22%. В связи с этим резко возросли долги города перед энергетиками. Оппоненты губернатора полагают, что договор по ограничению отпуска тепла не приведет к снижению задолженности, а принципиально изменить ситуацию может только форсирование программы масштабной установки приборов учета.
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Градообразующие предприятия вымирают
       По данным президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова, за последние два года банкротами стали более 100 градообразующих предприятий. "Новый закон о банкротстве, принятый год назад, не обеспечил решения ряда важных проблем. В частности, процедура банкротства часто носит ликвидный характер. Нет механизма перепрофилирования градообразующих предприятий. За последние два года более 100 градообразующих предприятий обанкрочено",— заявил глава ТПП РФ. По его мнению, в новом законе не решена проблема так называемых фиктивных банкротств. Так, в 2003 году выявлено 417 подобных случаев, 350 дел направлены в правоохранительные органы.
       
РЕВИЗИЯ

Минобороны не спешит отдавать долги
       И. о начальника вооружения вооруженных сил РФ генерал-полковник Алексей Московский объявил, что Министерство обороны РФ планирует вернуть долги предприятиям по государственному оборонному заказу за 2002 и 2003 годы в марте-апреле 2004 года. "По итогам выполнения государственного оборонного заказа в 2002 году за Министерством обороны осталась задолженность в размере 2 млрд рублей. За 2003 год предстоит вернуть долги по гособоронзаказу в общей сумме 3 млрд рублей. Эти долги Министерство обороны планирует выплатить в первом квартале 2004 года",— пообещал генерал. По словам Алексея Московского, позиция Минобороны состоит в том, чтобы в первую очередь погасить долги за 2002 год. "Мы планируем, что решение правительства по этому вопросу будет принято в ближайшие дни и в феврале-марте 2 млрд рублей будут перечислены предприятиям",— сказал он. Генерал также напомнил, что к 2001 году задолженность Минобороны по гособоронзаказу составляла 16 млрд рублей. В настоящее время она значительно сократилась. При этом в 2003 году правительство компенсировало отечественному военному ведомству 7,4 млрд рублей, которые были возвращены предприятиям по долгам за предыдущие годы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...