Ресторанная критика

       До недавнего времени в Санкт-Петербурге вообще не было валютных ресторанов. Но фортуне стало угодно, чтобы на месте ничем не примечательного ресторана "Чайка", расположенного на канале Грибоедова, открылся одноименный немецкий валютный ресторан. Наш корреспондент ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА решила оценить результаты такой серьезной перемены и отправилась посмотреть на восставшего из пепла "феникса", а точнее — на воскресшую "Чайку".

       Перемены бросались в глаза уже у входа в ресторан. Когда-то вывеску заведения украшало жалкое подобие мхатовской чайки с явными признаками российской дистрофии. Теперь над дверью твердо стояла на ногах упитанная птица в фуражке, крепко обняв крылом кружку с пивом и всем своем видом выражая полное довольство. Отметив, что "Чайка" явно стала выглядеть лучше, я проследовала внутрь.
       В гардеробе на полке для головных уборов стопками высились военные фуражки. Не иначе как на обед в "Чайку" примаршировал какой-нибудь взвод. Однако никаких военных в зале, напоминавшем корабельный трюм, не наблюдалось. "Что за корабль призраков?"-- подумала я. Оказалось, что все двадцать загадочных фуражек принадлежат одному человеку — хозяину "Чайки". Иностранным гостям эта коллекция, вероятно, напоминает не столько романтические фантазии Гауфа или Вагнера, сколько современные немецкие будни — знаменитую толкучку у Бранденбургских ворот, изобилующую советским военным обмундированием.
       Прямо у входа в зал меня встретили девушки-официантки в мини-юбках и спортивных футболках. Они немедленно принесли пиво (я выбрала самое мягкое из трех видов — Astra Pilsnet), а вскоре и обед. О демократичном настрое "Чайки" говорила не только форма одежды официантов, но и меню. Выбирая между шпротами и селедкой, я отдала предпочтение маринованной селедке. И до сих пор не могу понять — ошиблась или нет. Свернутые рулетом вокруг куска соленого огурца половинки консервированной селедки имели какой-то фармацевтический привкус и, по всей видимости, оставили в далекой Германии всю свою молодую сочность и веселый задор. Впрочем, еще не известно какими могли оказаться альтернативные шпроты. Не став дважды испытывать судьбу, я стала поджидать первое. Два-три глотка прекрасного немецкого пива не позволили угаснуть надежде на то, что уж суп-то, в отличие от закуски, мне точно понравится.
       Венгерский суп-гуляш был подан в чашке. Это, можно сказать, крестьянская еда — мясной бульон с кусочками говядины, заправленный томатом и специями. В общем-то, суп мне понравился, хотя желание поплясать "чардаш" после этого венгерского блюда у меня не возникло.
       Выбор второго не мог стать большой проблемой — вариантов было всего четыре. Омлет ничего интересного из себя не представлял, ведь к немецкой кухне он вообще никакого отношения не имеет. Не прельстил меня и непременный немецкий вюрст, который с аппетитом уплетали американцы за соседним столиком. Последовать примеру своих соседей и сделать из немецкого вюрста — гибрида сосиски и колбасы — американский хот-дог (то есть зажать сосиску между двумя кусками черного хлеба и полить сверху горчицей) я почему-то тоже не захотела. Посетитель за дальним столиком ел третье, имевшееся в меню блюдо, — ростбиф с жареным картофелем и соусом ремуладе из майонеза и пряностей. Судя по выражению лица этого клиента, ростбиф был едва теплый, а картофель пересушенный.
       Удовлетворенная осмотром зала, я решила остановиться на филе-стэйке. Сначала мне показалось, что я попала в самую точку — стэйк выглядел весьма аппетитно. На поджаристом куске говядины таял желтоватый плавленный сырок с крапинками специй, сбоку — оранжевое кружево моркови и, главное, нечто таинственное, завернутое в блестящую фольгу. Увы! Сырок оказался безвкусным, мясо пересушенным снаружи и недожаренным внутри (как в какой-нибудь шашлычной), а под фольгой скрывалась... вареная картофелина с черными пятнами некроза на боку.
       Я с недоумением посмотрела на посетителей — неужели все они довольны своим обедом? И только тут заметила, что публика-то не закусывает в отличие от меня, а все больше выпивает. Как некогда это предпочитали делать посетители прежней "Чайки". Они-то, конечно, и мечтать не могли о мягчайшем пиве Astra и вынуждены были приносить с собой совершенно другие напитки. Видимо, "гений места", в которого твердо верили древние, не покинул "Чайку" несмотря на все произошедшие с ней перемены. А жаль! Так хотелось, чтобы "Чайка" как буревестник гордо реяла над седой равниной канала Грибоедова. Вспомнив еще раз толстую чайку у входа в ресторан, я подумала, что она больше смахивает на жирного пингвина, которому, как известно, очень многое в жизни недоступно.
       
       Цены ресторана "Чайка": маринованная сельдь стоит DM5,50, венгерский суп-гуляш — DM6, ростбиф с жареным картофелем — DM21, филе-стэйк — DM29, пиво Astra Pilsnert — DM5,50 за 0,4 л.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 14. Телефон: (812) 312-46-31.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...