Завтра в Италии должен состояться референдум, которого совершенно все в стране ждут с нетерпением и надеждой. Хотя референдум посвящен довольно-таки частному вопросу (будут ли отныне выборы в Сенат — верхнюю палату итальянского парламента — происходить на основе пропорционального представительства), тем не менее итальянцы, чрезвычайно измученные продолжающимся почти целый год коррупционным скандалом, рассчитывают на то, что после референдума в стране начнется наконец нормальная жизнь.
Это отношение народа к референдуму вчера поспешил поддержать и Джулиано Амато, номинально пока еще считающийся главой итальянского правительства. 30 марта, после того, как уже шестой министр из кабинета Амато подал в отставку из-за обвинений в коррупции, премьер передал свою судьбу в руки президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро. Скальфаро немедленно начал консультации с представителями различных итальянских партий, однако из-за разногласий между ними не удалось ни найти нового премьер-министра, ни выработать новой программы. Вчера же Амато заявил, что время его правительства закончилось, и в понедельник он отправится к президенту с тем, чтобы выработать процедуру формальной отставки его правительства. Таким образом, как рассчитывает Амато, процесс создания нового кабинета интенсифицируется.
Одновременно с чрезвычайно любопытной инициативой выступила молодежная ветвь Confindustria — очень влиятельной итальянской организации, объединяющей большинство работодателей страны. Молодые бизнесмены призвали коллег не дожидаться выдвижения официальных обвинений, а самим сознаться в том, что им случалось подкупать государственных чиновников для получения выгодных заказов. По мнению Confindustria, только очень небольшая часть бизнесменов предлагала взятки сама; в остальных же случаях это был не подкуп, но вымогательство со стороны чиновников. Уже разослано 7 тыс. анкет, в которых предпринимателям предлагается ответить на ряд вопросов, касающихся их взаимоотношений с государством. В перспективе, как ожидается, подобные анкеты будут разосланы всем 108 тыс. членам Confindustria. Результаты опроса станут достоянием гласности. "Старая система коррупции и вымогательства ушла в прошлое, — заметил в связи с этим сообщением обозреватель газеты CORRIERE DELLA SERA, — и тот, кто этого не понимает, может жестоко поплатиться".
Как сообщает на основании опроса многочисленных представителей общественного мнения газета IL GIORNALE, до 84% итальянцев намерены поддержать реформу, вынесенную на референдум, и именно потому, что надеются с понедельника, 19 апреля, начать новую жизнь.
Вчера Азиатский банк развития (ADB) опубликовал собственные прогнозы относительно экономического развития мира в ближайшем будущем. По мнению банка, в 1993 году рост суммарного валового национального продукта стран мира составит 1,5%, а в 1994 году — 3,5%, причем в обоих случаях рост будет обеспечиваться прежде всего за счет азиатских стран. Эксперты ADB считают, что в Северной Америке, несомненно, будет наблюдаться определенный рост, но крайне небольшой, а экономики европейских стран и вовсе будут оставаться в состоянии депрессии. В особенности это касается стран Восточной Европы и бывшего СССР, где чудовищные бюджетные дефициты, неэффективность инвестиций и политическая и экономическая неопределенность заставляют ожидать самого худшего. Среди наиболее развитых экономик самые неприятные перспективы у Германии, которой в наступившем и последующих годах придется платить значительную цену за объединение.
Что же касается Азии, то здесь эксперты ADB ожидают весьма благоприятного развития событий. Прежде всего это касается оздоровления ситуации в Японии и продолжения бурного экономического роста в Китае. Правда, в докладе банка содержится и предупреждение китайским властям, которым, по всей видимости, вскоре придется столкнуться с серьезным ростом инфляции и неприятными последствиями плохой управляемости экономики КНР.
Эксперты ADB выделяют также Бразилию, Индию, Пакистан и Австралию в качестве тех стран, за счет бурного прогресса в которых мировая экономика будет продолжать поступательное движение.