Шпионов не вернули в холод

В Катаре арестованы российские агенты

арест


Вчера власти Катара официально признали факт ареста двух сотрудников российских спецслужб по обвинению в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. МИД России убежден, что они стали жертвой провокации. Между тем независимо от результатов расследования уже сейчас очевидно, что инцидент в Катаре стал крупнейшим за последнее время проколом российских спецслужб. Даже если они в итоге и окажутся непричастными к убийству. Международных скандалов такого уровня не случаловь даже во времена СССР, когда КГБ самым активным образом действовал по всему миру. Теперь Москве надо готовиться к серьезным объяснениям
       

Жертвы закона о борьбе с терроризмом

       — Катар — богатое и цивилизованное государство,— объяснил Ъ один из работающих в этой стране российских специалистов,— но в отличие от других развитых стран здесь нет преступности — она просто отсутствует как таковая. Соответственно, и правоохранительная система работает на уровне XVIII века. Поэтому, когда 13 февраля среди бела дня в Дохе было совершено тяжкое даже по российским меркам преступление — двойное убийство с применением взрывчатки, полицейские, прокуроры, да и руководство страны просто растерялись. В состоянии шока все они находятся до сих пор и предпочитают вообще не комментировать эту ситуацию, опасаясь сказать что-то лишнее.
       Таким образом, вся информация, поступающая из Катара, передается через неофициальные источники. По их данным, 13 февраля, в день убийства Зелимхана Яндарбиева и его охранника, оперативно-разыскные мероприятия в Дохе, можно сказать, не проводились. Вытащив из джипа трупы Яндарбиева и его охранника, полицейские просто стояли и смотрели, как догорает машина, время от времени переговариваясь по рациям и телефонам. Потом опросили кого-то из собравшихся вокруг места взрыва зевак и разошлись вместе с ними. Никаких облав, проверок документов на автотрассах, в воздушных и морских портах, как это делается в России, катарцы не заметили. Тем не менее подозреваемых задержали уже через несколько часов после взрыва.
       — Я думаю, что властям Катара в расследовании этого преступления помогли спецслужбы других государств, в частности США, влияние которых в регионе достаточно сильно,— сообщил Ъ Маирбек Вачагаев, бывший спецпредставитель Аслана Масхадова, поддерживающий отношения с семьей Яндарбиевых.— Насколько мне известно, россиян заподозрили вскоре после теракта, но, учитывая их особый статус, задерживать сразу не стали, установив за ними наблюдение.
       Подозрения укрепились после того, как через несколько часов после взрыва россияне сели на теплоход в морском порту Дохи и отправились в Объединенные Арабские Эмираты. Затем они добрались до аэропорта в Дубае, где купили билеты на первый же рейс в Россию. Предположив, что подозреваемые могут быть навсегда потеряны для следствия, представители иностранных спецслужб обратились к своим коллегам в ОАЭ с просьбой о задержании. Российские дипломаты, по сведениям Ъ, в тот же день были поставлены в известность об инциденте. Но скандала поднимать не стали, видимо, надеясь на то, что проверка закончится ничем и россияне вскоре окажутся на свободе. Однако допросы затянулись на несколько дней. Только 18 февраля задержанных перевезли в Катар, где с ними еще неделю работали следователи местной прокуратуры.
       Положение задержанных осложнилось тем, что накануне в Катаре был принят первый закон о борьбе с терроризмом, разрешивший спецслужбам арестовывать подозреваемых даже на основе оперативной информации об их причастности к терроризму. И катарские власти тут же применили этот закон на практике. Одного из задержанных, имевшего дипломатический паспорт и пользующегося иммунитетом, они все-таки освободили. А двух его товарищей, видимо, после того, как они дали исчерпывающие для следствия показания, арестовали, обвинив в убийстве. Это и стало поводом для международного скандала.
       

"Мы к этому отношения не имеем"

       Вчера утром и. о. главы МИД РФ Игорь Иванов пригласил к себе посла Катара Саада Мухаммеда аль-Кубейси и заявил ему протест в связи с задержанием россиян. Посол, выслушав протест господина Иванова, оставил его без комментариев.
       По версии же господина Иванова, имело место не задержание, а силовой, с применением оружия, захват российских граждан катарскими спецслужбами. И. о. министра отметил, что эти трое являлись сотрудниками российских спецслужб, прикомандированными к посольству, и занимались в Катаре информационно-аналитической работой, связанной с противодействием международному терроризму. Далее, по словам Игоря Иванова, "вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений" власти Катара не проинформировали о своих действиях российское посольство, которое узнало о задержании по своим каналам. Более того, как заявил Игорь Иванов, "власти Катара на протяжении семи суток отказывали российским гражданам во встрече с представителями посольства России".
       По поручению министра Иванова в Доху вылетел начальник департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Михаил Богданов, который встречался с главой МИД Катара шейхом Хамадом бен Джасемом аль-Тани. На этой встрече и удалось добиться освобождения одного из задержанных и свидания с остальными. По словам дипломата, жалоб на условия содержания они не высказали.
       Российская сторона практически не отрицает, что арестованные сотрудники спецслужб занимались в Катаре именно Зелимханом Яндарбиевым. Отвечая вчера на вопрос журналистов, почему российские спецслужбы занимались борьбой с международным терроризмом именно в Дохе, Игорь Иванов заявил, что "как раньше, так и сейчас в Катаре действуют различные фонды и другие организации, которые, прикрываясь благотворительной и иной деятельностью, на деле занимаются сбором информации для финансирования террористических и экстремистских религиозных организаций". Такой деятельностью занимался в Дохе и Зелимхан Яндарбиев, очевидно, что в обязанности задержанных россиян входила именно слежка за экс-президентом Ичкерии. Однако причастность к убийству как задержанных, так и России в целом МИД категорически отрицает. "Мы к этому отношения не имеем",--заявил Игорь Иванов.
       

Удобная мишень

       Примерно в том же духе высказываются и сотрудники российских спецслужб: "Россия не практикует политических убийств за границей, иначе Калугин, Литвиненко и еще с десяток предателей давно были бы уничтожены". "Даже если бы решение о ликвидации Яндарбиева и было принято, исполнителями стали бы не штатные сотрудники, которые приехали в официальную командировку, а спецагентура, люди никак напрямую не связанные с Россией. Это азбука",— считают они.
       С другой стороны, очевидно, что Зелимхан Яндарбиев был наиболее удобной мишенью для спецслужб. По политической значимости для боевиков его вполне можно было сравнить с такими фигурами, как Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Но в отличие от них он не скрывался в горах и не пользовался усиленной охраной, поэтому и ликвидировать его было довольно просто. Таким образом, нельзя исключить, что российские спецслужбы, организовав взрыв в Дохе, решили действовать по израильскому варианту борьбы с терроризмом. Как известно, израильские спецслужбы не только практикуют ликвидации преступников по всему миру, но и уничтожают их дома, справедливо полагая, что это имущество нажито незаконным путем.
       Года полтора назад в Чечне, так же как на территории Палестинской автономии, стали один за другим взлетать на воздух дома лидеров боевиков. Правда, в отличие от израильтян, которые осуществляют подобные акции гласно, в региональном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе каждый раз списывали взрывы на некие разборки между сепаратистами. Так же в штабе объясняли и убийство Зелимхана Яндарбиева, который якобы стал жертвой финансовых разногласий между чеченскими боевиками и их арабскими спонсорами.
       "Зелимхан в Катаре был опаснее для Кремля, чем в Чечне,— считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джамаль.— За границей он был неким интеллектуальным центром чеченской эмиграции. Я не исключаю, что через Яндарбиева велись какие-то переговоры с правозащитными организациями ОБСЕ или ПАСЕ на неудобные для властей темы, например об отправке международных наблюдателей в Чечню, что, конечно же, не нравилось Москве".
       Однако смерть Зелимхана Яндарбиева не решила, а скорее добавила проблем российским властям. Во всяком случае, теперь у правозащитников снова появился повод заявить о "длинной руке" КГБ, которая достает инакомыслящих в любой точке земного шара.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...