Интервью

"Летчик — это очень дорогостоящий элемент"

Алексей Федоров
президент корпорации "Иркут"
       "Летчик — это очень дорогостоящий элемент"
       — Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка фронтовой авиации? Каково положение на нем "Иркута"?
       — Наша компания уже долгое время присутствует на рынке фронтовой авиации и сумела завоевать на нем довольно прочные позиции. Корпорация "Иркут" поставляет на этот рынок самолеты марки "Су", созданные совместно с компанией "Сухой". На рубеже 90-х годов, когда был практически обнулен внутренний заказ, наличие такого продукта — на первом этапе Су-27УБ и чуть позднее Су-30К/МК — позволило нам удержаться на плаву, выйти на зарубежные рынки — прежде всего Китая, Вьетнама, потом Индии и Малайзии. Су-30МК — это относительно новый продукт, обладающий очень высоким потенциалом для модернизации. Мы считаем, что совершенствование бортового радиоэлектронного комплекса и средств авиационного вооружения позволит самолетам типа Су-30МКИ оставаться востребованными на рынке пилотируемых истребителей еще около десяти лет.
       — Кто ваш конкурент в этом сегменте рынка?
       — На сегодня в сегменте рынка истребителей поколения 4 и 4+ в качестве конкурентов мы рассматриваем самолеты производства США и Западной Европы, такие как F-18, Eurofighter и Rafale. Однако мы с уверенностью можем сказать, что самолеты производства корпорации "Иркут" в состоянии успешно конкурировать с любым из перечисленных истребителей. Примером тому служит недавняя победа в тендере на поставку истребителей для ВВС Малайзии, где конкурентом Су-30МКМ был как раз F-18. У нас есть определенные преимущества, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее. Это и применение таких уникальных технических новинок, как радары с фазированной антенной решеткой, управляемый вектор тяги двигателя и показатель "стоимость-эффективность", по которому мы можем конкурировать не только с существующими самолетами, но, на начальном этапе, даже с F-35.
       — А как обстоят дела на российском внутреннем рынке?
       — В последнее десятилетие российский рынок переживал очень тяжелый кризис, связанный с незначительными объемами финансирования из военной части бюджета. Однако на сегодняшний день можно констатировать медленный, но неуклонный рост государственного оборонного заказа. Министерство обороны совершенно справедливо сейчас переместило акцент в пользу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. У ВВС имеется большой парк самолетов, которые при соответствующей модернизации могут прослужить еще очень долго. А закупки новой техники лучше производить, сделав хороший научно-технический задел.
       — Среди анонсированных "Иркутом" перспективных планов — создание беспилотного фронтового авиационного комплекса. Чем были вызваны такие планы?
       — Мы давно изучаем направления и тенденции развития мировых авиационных рынков. И пришли к выводу: рынок беспилотных летательных аппаратов — самый бурно растущий сегмент рынка. Темпы его роста намного опережают темпы роста рынков тех же истребителей. При наличии общей тенденции стремительного развития беспилотной авиации она в скором времени может начать вытеснять с мировых рынков многие типы традиционных пилотируемых аппаратов.
       — Почему?
       — Прежде всего это устраняет риск потерять летчиков во время боевых действий. Этот фактор носит и социальный, и политический, и экономический характер. Летчик — это очень дорогостоящий элемент любого летательного аппарата. Затраты на его подготовку и поддержание высокого уровня мастерства сравнимы со стоимостью самолета. Риск потери летчика заставляет вкладывать очень большие средства в системы спасения и обязывает иметь очень сложные, дорогостоящие и крупногабаритные средства жизнеобеспечения. Экономически гораздо выгоднее управлять аппаратом вне зоны боевых действий, даже с увеличенным риском потерь самого аппарата. Кроме того, наличие человека на борту накладывает серьезные ограничения на область применения самолета по перегрузке, продолжительности полета и многие другие параметры.
       — Как обстоят дела с беспилотными аппаратами в России?
       — В свое время Россия была одним из лидеров в области беспилотной авиации. Но так получилось, что с начала 90-х годов, когда финансирование всех военных программ резко сократилось, работы по беспилотным проектам были практически приостановлены. Но, я думаю, для нас далеко не все потеряно. Школа конструирования беспилотных аппаратов все-таки сохранилась. Мы в состоянии оживить эту сферу боевой авиации и войти в один ряд с ведущими мировыми производителями.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...