рынок лекарств
Вчера состоялось заседание Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входят основные участники фармацевтического рынка. Один из главных обсуждавшихся вопросов — взаимодействие импортеров лекарств и таможенных органов. В частности, было решено подготовить предложения для ГТК, которые лягут в основу документа, позволяющего ввозить лекарства по упрощенным схемам.
Накануне заседания СПФО крупнейшие импортеры лекарств встречались с начальником главного управления федеральных таможенных доходов ГТК России Эльчином Сафаровым. Как сообщили в пресс-службе ГТК, темой встречи была борьба с "серым" импортом лекарств — занижением таможенной стоимости и нелегальным ввозом с использованием офшоров и компаний-однодневок. По данным СПФО, в прошлом году примерно 10% дистрибуторов лекарств пользовались "серыми" схемами ввоза, занижая таможенную стоимость в два-пять раз. Кроме этого, с помощью таких схем в страну попадают контрафактные и просроченные лекарства.
На встрече члены СПФО (они контролируют около 70% рынка лекарств) передали в ГТК список из тысячи препаратов с указанием данных о них начиная от страны происхождения и заканчивая ценами, установленными производителем. Таможенники, в свою очередь, предложили фармацевтам заключить стандартное соглашение о взаимодействии, аналогичное тем, которые уже подписали некоторые другие отраслевые ассоциации. Например, почти два года назад соглашение с таможенниками заключила Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. В результате на свет появился приказ ГТК #430 "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории", который позволяет добросовестным импортерам бытовой электроники проходить таможню по упрощенной схеме.
Однако, по словам импортеров лекарств, стандартное соглашение требует коррективов. Например, от импортеров требуют подачи предварительной декларации. По словам же генерального директора компании "СИА Интернейшнл" Игоря Рудинского, специфика ввоза лекарств не позволяет применять эту процедуру. "Поэтому на вчерашнем заседании мы решили, что, прежде чем подписать соглашение с ГТК, мы должны 'приспособить' его для рынка,— заявил господин Рудинский.— ГТК сделал нам предложение, теперь наша очередь". Члены СПФО рассчитывают, что встречные предложения могут быть выработаны в течение месяца.
Не входящие в союз участники рынка в целом инициативу коллег поддерживают, однако опасаются, что упрощение таможенных процедур для одних обернется трудностями для других. "Совместные усилия СПФО и ГТК могут стать действительно эффективным инструментом для решения проблемы импорта контрафактной и просроченной фармацевтической продукции,— считает генеральный директор Национальной дистрибуторской компании Настасья Иванова.— Борьба с заниженной таможенной стоимостью не должна создавать дополнительные бюрократические барьеры для ввоза качественных фармпрепаратов". Иными словами, нечлены СПФО опасаются, что, ослабив контроль за одними импортерами, ГТК ужесточит его по отношению к другим.
Независимые эксперты к инициативе фармацевтов относятся неоднозначно. "С одной стороны, попытки саморегулирования рынка можно только приветствовать,— считает исполнительный директор ЦМИ 'Фармэксперт' Николай Демидов.— Более того, это необходимо, так как все попытки Минздрава регулировать процессы приводили к хаосу и реальных результатов не приносили. А с другой стороны, преференции для кого бы то ни было не приносят пользы рынку".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА