Современники не догнали классиков

"Фотоэстафета" в МДФ

выставка фото


В Московском доме фотографии при поддержке Master Card открылась выставка "Фотоэстафета. От Родченко до наших дней". Очередную фотохрестоматию изучала АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Выставка с отдающим душком соцсоревнования названием снабжена примерно из того же времени подзаголовком "Страницы истории советской и постсоветской отечественной фотографии". Даже при избирательном подходе этих страниц набралось немерено, но все они — лишь часть собрания Музея фотографических коллекций Юрия Рыбчинского и Эдуарда Гладкова. Экспонаты для своего виртуального музея два фотографа искали в течение последних десяти лет, периодически выставляя их на всеобщее обозрение. Среди семи вернисажей Музея фотографических коллекций были и посвященная политической фотографии перестроечного периода "Русская динамика", и "Поэзия и фотография", и даже "Китч и искусство фотографии. Пограничные ситуации". Празднуя десятилетний юбилей создания коллекции, господа Рыбчинский и Гладков решили не мелочиться и не порционно, а разом выложить свои сокровища на "Фотоэстафете" — самом размашистом экскурсе в историю отечественной фотографии за последний год.
       Пытаясь назвать стоящего нашего фотографа, чье творчество хотя бы одной работой не представлено на этой выставке, напрягутся многие специалисты. Перечисление одних имен выглядит хрестоматийно: Александр Родченко, Марк Марков-Гринберг, Евгений Халдей, Яков Халип, Борис Игнатович, Виктор Руйкович, Дмитрий Бальтерманц, Виктор Ахломов, Николай Бахарев и далее. Как и в любой хрестоматии, на "Фотоэстафете" нет ничего революционно нового, но радует сама возможность одновременно увидеть работы такого уровня.
       Несмотря на старания кураторов уделить одинаковое внимание и современной, и архивной фотографии, самая сильная часть выставки посвящена советскому фото 1920-1960-х годов. Главный жанр — репортаж, но между изображениями одобрительно косящегося на стройные ножки манекенщицы Леонида Брежнева ("На показе болгарской моды" Леонида Бергольцева) и прилежно тянущих носок тетенек в спортивных трусах ("Зарядка" Александра Родченко) попадаются и портреты. На большинстве из них, понятное дело, запечатлены ударники соцтруда: "Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины" Аркадия Шайхета, "Знатный шахтер Никита Изотов" Марка Маркова-Гринберга и "Инициатор соревнования М. Рожнева" Эммануила Евзерихина концентрацией оптимизма на квадратный сантиметр способны переплюнуть любой советский агитплакат. Есть среди портретов и вполне лирические: например, "Летчик С. Леваневский с семьей после перелета из Америки" Эммануила Евзерихина с усталым героем, его кокетливой женой и недоумевающей, зачем ее сюда вообще вытащили, дочкой кажется просто фотографией из семейного альбома.
       Видимо, с целью доказательства продолжения традиций работы классиков и современников часто вешают рядом. Иногда фокус удается: к примеру, снятая в 1987 году черно-белая "Фотопоэзия" Александра Лаврентьева вполне органично соседствует с серией Александра Родченко "Стекло и свет" 1928 года (и это неудивительно: внук никак не мог подвести великого дедушку). Впрочем, преемственность иногда выглядит вторичностью ("Черный квадрат" Андрея Чежина сильно смахивает на светограммы из "Мира души" чешского классика Франтишека Дртикола, чью выставку совсем недавно показывал МДФ), а иногда — простой стилизацией под ретро, объединяющей таких разных мастеров, как концептуалисты Елена Елагина и Игорь Макаревич и "глянцевый" Владимир Клавихо-Телепнев.
       Второй этаж целиком отдан на растерзание современным экспериментаторам. Но ни коллаж Наталии Толстой "La Vita" (ярко-красная плита с налепленными пуговицами, куколками из мешковины и вырезанным из одноименной газеты словом "Жизнь"), ни стильная серия Татьяны Либерман с голым атлетом, задирающим ноги на московской крыше, не могут конкурировать по задору с "Волчьим аппетитом" 1962 года Александра Житомирского. На антизападный "Волчий аппетит", где по прихоти главного художника журнала "Советский Союз" фигура в пиджаке со значком "Уолл-стрит" и с заменяющей голову долларовой монетой готовится разделать лежащий на тарелке глобус, под силу ответить разве что серии "Ко мне, Мухтар!" Витаса Стасюнаса. Главная героиня серии снимков — пластмассовая муха ростом с терьера, которую водят гулять на поводке и оттаскивают от шарахающихся прохожих. Самого плотоядного Мухтара посадили на стену прямо над фотографиями — жест вполне в духе авангардистов начала прошлого века, у которых отобрать волшебную фотопалочку не многим под силу и сейчас.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...