Вчера участники шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине, начавшихся накануне, приступили к подготовке итогового документа второго раунда, который призван зафиксировать совпадение мнений всех сторон о необходимости мирного решения проблемы и продолжения переговоров на уровне специально создаваемых рабочих групп экспертов и готовность КНДР отказаться от ядерных программ.
Однако вчера же более отчетливо проступили и различия в позициях сторон. КНДР так и не признала наличия у нее урановой программы, обвинения в существовании которой и стали осенью 2002 года катализатором нынешнего кризиса. И вдобавок заявила о том, что готова заморозить, естественно, на условиях предоставления компенсаций и экономической помощи лишь военную ядерную программу при продолжении развития ядерной энергетики. Против этого выступили США, Южная Корея и Япония, потребовавшие ликвидировать все северокорейские ядерные программы, как военные, так и мирные.Россия и Китай согласились на свертывание Северной Кореей лишь военной ядерной программы. Что касается мирного использования атома, то, как отметил глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков, этот вопрос не подлежит международному контролю, поскольку КНДР не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и не попадает под контроль МАГАТЭ. Россия и КНР заявили о готовности оказания помощи Пхеньяну в случае замораживания военных ядерных программ. Южная Корея в качестве условия для оказания помощи потребовала ликвидации всех ядерных программ. А США и Япония помогать Северной Корее пока вообще отказались.
Представитель делегации КНДР обвинил США в отсутствии прогресса на переговорах: "Мы заявили США, что если они откажутся от враждебности в отношении КНДР, то мы заморозим ядерную программу. Однако, несмотря на гибкость нашей позиции, США потребовали, чтобы мы первыми отказались от ядерных программ, в том числе даже мирной. Из-за этого прорыва на переговорах достигнуто не было. Но мы и впредь будем прилагать искренние усилия для решения ядерной проблемы". Александр Лосюков отметил, что при отсутствии шагов навстречу Северной Корее она может отозвать свое предложение о замораживании военной ядерной программы, и тогда дело вернется к исходной точке.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Завершился визит в РФ главы МИД Турции
Вчера завершился визит в Россию министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля. На итоговой пресс-конференции он заявил, что Россия и Турция вновь подтвердили волю к углублению отношений. Господин Гюль отметил, что активный диалог с представителями российского руководства касался "практически всех тем взаимодействия". Отвечая на вопрос о деятельности на территории Турции общественных организаций, часть из которых, по данным российской стороны, собирает средства для чеченских сепаратистов, министр сказал, что общественные организации, помогающие Чечне, работают в Турции в рамках деятельности официальных структур, точнее, через Организацию Красного Полумесяца. Министр подчеркнул, что турецкая сторона "всегда осуждала действия террористов, направленные против невинных людей". Он сказал также, что потребовал "включить Курдскую рабочую партию в список террористических организаций в России и российская сторона обещала изучить этот вопрос".ИВАН Ъ-БАКАНИН
В Эстонии побывал заместитель главы МИД РФ
В Таллине с кратким рабочим визитом побывал заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. Основной темой переговоров в Таллине стали пресловутые "14 пунктов", предъявленные ЕС Россией в связи с расширением Евросоюза. Владимир Чижов заявил, что Москва рассматривает расширение Евросоюза как объективный процесс, но считает своим правом позаботиться о своих интересах в новой ситуации. На вопрос Ъ, почему только Латвии и Эстонии в "14 пунктах" предъявляются претензии гуманитарного характера (права русскоязычного населения), господин Чижов ответил, что у других стран--новичков ЕС подобных проблем нет. Он сказал также, что сроки заключения и ратификации договора о российско-эстонской границе, текст которого был согласован и завизирован главами делегаций еще в 1999 году, прямо связаны с положением русскоязычного населения Эстонии.АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН, Таллин