специальный корреспондент Ъ
Грузинская "революция роз" стала возможной благодаря стечению тысячи обстоятельств. Незадолго до грузинских выборов, явившихся поводом для революции, были такие же выборы в Азербайджане. Точно так же результат подсчета голосов слишком отличался от результатов социологических исследований, такие же были демонстрации протеста на улицах. Но только в Азербайджане не случилось революции, а в Грузии случилась. Другой народ, другой темперамент, другой человек в ФСБ России и в ЦРУ США отвечает за регион. Может быть, какой-то телеведущий в нужное время оказался посмелее или, наоборот, струсил. Другая была погода. Там есть нефть, а здесь нет. Там людям есть что терять, здесь нечего. Но и это не все. Миллион мелких обстоятельств.
Но вот президент Грузии Михаил Саакашвили приезжает в Америку, и посмотрите на него. Он рассказывает про свою "революцию роз", он готов вступать в ЕС, он в приподнятом настроении, он берет кредиты. Он всего пару месяцев назад с розой в руках входил в здание парламента, где бывший президент Эдуард Шеварднадзе читал речь. Успех или неуспех исторического момента зависел, в частности, и от того, запрут или отопрут вовремя дверь. Президент Саакашвили тогда очень хорошо чувствовал, как шатко имеющее свершиться историческое событие. Могло ведь и не свершиться. Миллион мелких обстоятельств.
Теперь президент Саакашвили рассказывает, что в Москве все уверены в причастности ЦРУ США к "революции роз", а он сначала стал разубеждать московских дипломатов, но потом решил, что пусть лучше они так думают, потому что удобней быть президентом маленькой страны, если все думают, будто за твоей спиной ЦРУ США.
А вот президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Он говорит так, что сразу понятно становится, что это Америка устроила "революцию роз", даже если она ее не устраивала. То есть уличить Америку в революции нельзя, но все же понимают, что это Америка устроила. А теперь будут кредиты, вывод российских баз, вступление в ЕС.
У всех, абсолютно у всех, включая даже Россию, на "революцию роз" откровенно опоздавшую, есть ощущение, будто это именно они повлияли на ситуацию и будто они ситуацию контролируют.
И президент Саакашвили тоже успел уже забыть это чувство шаткости, этот трепет момента, когда историческое событие свершается или не свершается просто оттого, что дверь в зал была заперта или незаперта. Боюсь также, что он успел позабыть невероятную и упоительную энергию народа, распахивающую двери.
Получение кредита, вхождение в ЕС, вывод российских баз, замирение Цхинвали — такие же исторические события, как "революция роз", в том смысле, что зависят от стечения миллиона обстоятельств. Разница только в том, что в получении кредита или в переговорах о вступлении в ЕС нет той энергии, что есть у революций. А роль у всех этих рутинных процедур больше, чем у революций. Потому и случаются революции.