Очередная мощная волна распродажи прокатилась по европейскому фондовому рынку. Ведущие региональные индексы, в том числе российские, снизились 15 октября на 1,4–2,8%. Инвесторы обеспокоены высокими темпами распространения коронавирусной инфекции в Европе, проблемами с разработкой вакцины, а также неспособностью американских политиков согласовать новый пакет монетарных стимулов.
Фото: Amanda Perobelli/File Photo, Reuters
В ходе торгов 15 октября европейские фондовые индексы падали на 2,2–3,3%. Худшую динамику продемонстрировал немецкий DAX и итальянский FTSE MIB, опускавшиеся более чем на 3%. По итогам дня индексы остановились на значениях на 1,4–2,8% ниже закрытия предыдущего дня, что стало сильнейшим падением с третьей декады сентября (см. “Ъ” от 22 сентября). Российский индекс РТС снизился на 2,4%, откатившись к минимальным значениям с 18 мая. Рублевый индекс Московской биржи снизился на 1,4% и вернулся к значениям конца июля. Ведущие американские индексы в начале торгов потеряли 0,5–1%.
1,8 триллиона долларов
собирается дополнительно пустить на поддержку американской экономики Белый дом
Масштабный уход инвесторов из европейских активов был вызван данными о значительном росте числа зараженных коронавирусом в регионе. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 14 октября во Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландах количество новых случаев заражения в три-шесть раз превысило пиковые значения, зафиксированные весной. Выше весенних показателей оказалась и статистика заражений в Германии и Италии, отстававших от общеевропейского тренда.
В таких условиях европейские страны вновь вводят ограничения. В четверг во Франции был введен комендантский час в ряде городов, в том числе Париже. Власти Германии договорились о порядке ужесточения ограничительных мер в случае роста заболеваемости выше критического уровня. «Если ситуация продолжит ухудшаться, то к аналогичным мерами придется прибегнуть и остальным странам. Чем жестче и длительнее они будут, тем сильнее замедлится едва начавшаяся восстанавливаться экономика»,— отмечает ведущий аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.
Не добавляют оптимизма инвесторам сообщения о трудностях в разработке вакцин против COVID-19. В понедельник Johnson & Johnson заявила, что временно приостановила клинические испытания из-за необъяснимой болезни у участника исследования. На следующий день Reuters сообщил, что Eli Lilly приостановила клинические испытания сыворотки для лечения COVID-19.
Беспокойство на рынках вызывают и сложности с согласованием новой программы поддержки экономик США. В минувшую пятницу Белый дом почти вдвое увеличил размер своего предложения — до $1,8 трлн. Однако демократы из Палаты представителей и республиканцы из Сената выступили против этого предложения. «Возможно, новые антикризисные меры будут финализированы лишь в следующем году, а вероятное избрание Джо Байдена президентом будет означать неминуемое повышение налогов и дальнейшее замедление деловой активности»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.
Такие опасения подталкивают инвесторов к уходу в защитные активы.
По словам заместителя гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгения Шиленкова, инвесторы предпочитают долларовый кэш, что ведет к росту индекса DXY (курс доллара по отношению к шести ведущим валютам) и ослаблению валют развивающихся стран. Растут вложения и в гособлигации США, Германии, Швейцарии. В четверг доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 0,691% годовых, немецких бондов — до 0,156% годовых, что на 8,8 и 15,6 базисного пункта ниже значения минувшей пятницы.
Участники рынка не исключают сохранения негативной динамики фондовых рынков, хотя и не ждут повторения ситуации начала года. «Как только появится доступная вакцина, фактор COVID-19 перестанет быть таким серьезным источником риска в оценке инвесторами»,— отмечает Дарья Желаннова. В ближайший месяц будет усиливаться роль политических факторов, в частности исхода президентских выборов в США. Кроме того, остается открытым вопрос по размеру стимулирующих мер в условиях возможного нового карантина.