Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Города мира ранжировали по доступности для пешеходов

Москва вошла в топ-5 по шаговой доступности к зонам, свободным от автомобилей

от

Специалисты нью-йоркского Института транспорта и политики развития (ITDP) опубликовали исследование, в котором изучили доступность около 1000 городов мира для пешеходов. ITDP полагает, что именно пешеходное движение способствует улучшению качества воздуха, укреплению здоровья жителей, борьбе с пробками, снижению аварийности и так далее. Тупиковым путем развития исследователи считают увеличение размеров города, что ведет к росту числа автомобилей.


Исследование ITDP называется «Приоритет пешеходам». В нем исследователи анализируют города мира по целому ряду параметров удобства для пешеходов:

  • «шаговая (не дальше 100 м) доступность зон, свободных от автомобилей» — парки, скверы, пешеходные зоны и т. п.;
  • «шаговая доступность (не дальше 1 км) медицинских и образовательных учреждений»;
  • «средняя плотность и размер городского квартала/района».

Авторы отчета считают, что именно сейчас, во время пандемии COVID-19 и связанных с ним ограничительных мер, власти городов должны обратить особое внимание на то, чтобы делать их удобнее для пешеходов. Во-первых, это позволяет меньше пользоваться общественным транспортом, что автоматически снижает риск заражения. Во-вторых, это дает людям возможность больше двигаться, что особенно важно для здоровья после длительного пребывания в условиях карантина/самоизоляции.

Из всех городов с населением больше 5 млн, в топ-5 по всем трем параметрам оказалась только столица Колумбии — Богота.

В категории «шаговая доступность зон, свободных автомобилей» первое место занял довольно компактный Гонконг, на втором месте оказалась Москва, третье место — Париж, четвертое — у Боготы, пятое — у Лондона.

По пешеходной доступности к медицинским и образовательным учреждениям первое место заняла французская столица. В исследовании отмечается, что у 85% жителей города такие учреждения находятся не более чем в 1 км от места их жительства — это является максимальным показателем среди всех городов. На втором месте по этому параметру находится столица Перу — Лима. Лондон попал в топ-5 и по этому параметру — на третье место. Остальные места в пятерке — снова у городов Южной Америки: четвертое место у Сантьяго (Чили), пятое место — Богота.

По средней плотности и размеру городских кварталов/районов на первом месте оказалась столица Судана — Хартум. На втором месте — Богота, на третьем — Лима, на четвертом — пакистанский Карачи, на пятом — японский Токио. Авторы исследования отмечают, что более компактные кварталы/районы и меньшая плотность застройки позволяют людям легче перемещаться между районами пешком и тратить меньше времени, чтобы обходить крупные здания. «Для улучшения условий для пешеходов и повышения их безопасности, необходимо менять баланс между автомобилями и людьми в сторону людей»,— цитирует The Guardian директора IDTP Хизер Томпсон. «Наши улицы полны машин,— подчеркивает автор исследования, сотрудник IDTP Тейлор Рейч.— Если вы хотите сделать пешеходную доступность как можно хуже, надо растягивать города, как это происходит в США. Там могут быть хорошие тротуары, но все находится так далеко, что практически невозможно дойти пешком до ближайшего продуктового магазина или школы».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя