Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В правительстве Воронежской области готовы к возможному сокращению рынка хлеба

В случае сокращения рынка хлеба в Воронежской области из-за возможного закрытия хлебозаводов «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского не возникнет дефицита продукции: в регионе заявлены новые инвестпроекты, а на рынке присутствуют поставщики из Липецкой, Курской и Тамбовской областей. Об этом рассказал сегодня в ходе прямого эфира глава департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов, отвечая на вопрос о перспективах рынка после продажи предприятий РПК московской агропромышленной корпорации «Стойленская нива».

«Контрольный пакет акций действительно продают “Стойленской ниве“, но эта компания по своей направленности занимается производством муки и хлеба. Говорить о том, что компания решила полностью освободиться от этого бизнеса, я не могу. Но понимаю, что такое предприятие, даже выкупив заводы, вряд ли откажется от бизнеса: РПК занимает 60% рынка хлеба. Ситуация находится на контроле, в случае нарастания такого риска мы должным образом отреагируем. Других поставщиков много — Липецк, Курск, Тамбов. Есть проекты, связанные с наращиванием производства,— “Лимак“, например. Наш хлеб всегда был ценным, качественным. Один из лучших хлебов в РФ, мы не хотели бы, чтобы он исчез»,— отметил господин Сапронов.

Напомним, «Стойленская нива», которая ранее была одним из основных конкурентов РПК в Центральной России, по данным “Ъ-Черноземье”, намерена закрыть девять из десяти купленных предприятий, но нарастить мощность оставшегося. В течение следующего года из АО «Хлебозавод №2» на улице Полины Осипенко будут переносить мощности по производству формового хлеба в АО «Хлебозавод №7» на улице 45-й Стрелковой Дивизии, который сейчас специализируется на батонах. После этого, по информации “Ъ-Черноземье”, первое предприятие, где работают почти 400 человек, будет остановлено, а второе после расширения и технического перевооружения станет производить до 100–150 т продукции в сутки (сейчас — 30 т) и закроет 60% рынка хлебобулочных изделий в Воронежской области.

Подробнее об этом — в публикации “Ъ-Черноземье“.

Мария Старикова, Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя