Коротко


Подробно

 Пожар на КамАЗе


Сумма ущерба может превысить 350 млрд рублей

       Небывалой силы пожар, вспыхнувший вечером 14 апреля на заводе двигателей акционерного общества КамАЗ, может не только привести к потрясению автомобильного рынка России, но и, по оценкам специалистов, еще более усугубить неблагоприятную экономическую ситуацию в стране. По оценкам экспертов Ъ, ущерб от пожара составит не менее 350 млрд рублей, что сопоставимо лишь с масштабами Чернобыльской катастрофы. В пять утра 15 апреля корреспондент Ъ БОРИС КЛИН прилетел на место пожара в Набережные Челны спецрейсом в одном самолете с президентом АО "КамАЗ" Николаем Бехом. Ъ предлагает вниманию читателей его отчет о событии.
       
       Г-н Бех от контактов с журналистам принципиально воздерживается. Представителям прессы в Набережных Челнах был предложен пресс-релиз, суть которого в следующем.
       14 апреля, в 19.05, во время обеденного перерыва второй смены, в трансформаторном блоке в районе станции испытания двигателей произошел взрыв. Столб огня через вентиляционные каналы попал на кровлю, которая тут же вспыхнула. Пламя быстро распространилось, несмотря на все принятые пожарными меры. К месту пожара были стянуты не только городские силы, но и пожарные Елабуги, Альметьевска и Казани. В течение двух часов пожар удалось локализовать. Жертв и пострадавших нет.
       ЧП оцениваются в пресс-релизе как "трагичное, но поправимое". Масштабы ущерба определяет комиссия во главе с директором завода двигателей Виктором Конопкиным. Руководители КамАЗа принимают меры по обеспечению бесперебойной работы главного конвейера. Объявлено, что запаса готовых двигателей для комплектации ими автомобилей хватит на ближайшие два дня. Будут использованы наземные системы техобслуживания баз военного представительства. Пресс-секретарь Николая Беха Нина Скворцова сообщила мне, что главный конвейер, выпускающий автомобили, пока работает, а по истечении двух дней двигатели будут подвозиться из разных концов СНГ. На восстановление завода двигателей планируется пустить средства, выделенные на реконструкцию КамАЗа. Сгорела также типография КамАЗа, где выпускались почти все газеты города.
       Место пожара тщательно охраняется, и даже многие руководящие работники КамАЗа не имеют доступа к нему. Некоторые подробности мне все же удалось узнать. Пожар произошел на территории в 42 га. По словам очевидцев, столб пламени достигал стометровой высоты. По их же словам, пожар не был локализован за два часа, а продолжался часов пять, пока не сгорело все, что могло гореть. Представители пожарной охраны, просившие их не называть, уточнили, что локализовать пожар удалось только в 4.02, то есть не через два часа (как в пресс-релизе), а через девять. Произошло обрушение кровли на площади 200 тыс. кв. м.
       Известно, что завод был оборудован автоматической системой пожарной безопасности, которая, как сказала мне г-жа Скворцова, сработала. Неэффективность же действия системы объясняется тем, что огонь мгновенно распространился по крыше, покрытой гудроном. По иронии судьбы, в тот же день в 14 часов на заводе прошли учения по пожарной безопасности, и их результаты признали успешными. И все же официально представители КамАЗа заявляют, что у них нет претензий к пожарной службе. Подробности о пожаре в Набережных Челнах Ъ сообщит в завтрашнем номере.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.04.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение