Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

МУГИСО заплатит штраф за нарушение при проведении торгов по аренде участка сквера у драмтеатра

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Свердловского арбитражного суда о взыскании с министерства по управлению государственным имуществом региона (МУГИСО) штрафа в размере 50 тыс. руб. Причиной стало нарушение при проведении аукциона по аренде участка сквера у театра драмы в Екатеринбурге, на котором планировалось построить храм Святой Екатерины.

Как пояснили в пресс-службе свердловского УФАС, нарушение было допущено в извещении о проведении аукциона. Там указывалось, что единственным разрешенным видом использования участка является религиозное. «Это ограничивало круг потенциальных участников торгов»,— подчеркнули в ведомстве. Согласно законодательству, участок находится в зоне ЦС-5. «Разрешенные виды использования: религиозное использование, историко-культурная деятельность, коммунальное обслуживание, обслуживание автотранспорта и земли общего пользования. В связи с тем, что в заявлении о торгах был указан только один вид использования участка, это существенно уменьшало количество потенциальных участников. Организатор торгов не может ограничивать использование участка»,— сообщили в пресс-службе УФАС.

МУГИСО обжаловало постановление УФАС в Свердловском арбитражном суде и Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Ведомство не согласилось с тем, что его признали нарушителем, так как извещение о проведении аукциона было разработано и опубликовано фондом имущества Свердловской области. Этот довод был признан судами необоснованным, потому что фонд действовал по поручению министерства, которое может оказывать влияние на размещение информации о проведении торгов. МУГИСО должно оплатить штраф в течение двух месяцев.

Напомним, в 2019 году собственники участка РМК и УГМК планировали построить на в сквере около драмтеатра храм Святой Екатерины к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Однако из-за массовых протестов, которые прошли в сквере с 13 по 16 мая, стройку остановили. Позже Екатеринбургская епархия отказалась от права возводить храм в сквере. Позже территорию вернули в собственность города. Под храм Святой Екатерины был отведен участок на месте бывшего приборостроительного завода.

Михаил Мананников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя