Инвестиции ждут президента

На кону стоит слишком много

В ноябре состоится важнейшее для рынков геополитическое событие года — выборы президента США. Еще в январе международные портфельные управляющие в опросе Bank of America (BofA) назвали это событие ключевым риском с непредсказуемым последствием. Итоговый результат беспокоит не только международных инвесторов, но и российских, так как от этого будет зависеть, вырастет ли санкционное давление.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Еще ранее в декабре о рисках, связанных с избранием президента США, заявляли «Деньгам» опрошенные управляющие и аналитики, назвав его основным «черным лебедем» 2020 года. Однако, как это часто бывает, самый страшный «черный лебедь» тот, которого не ждали. Таковым стал коронавирус, который на протяжении семи месяцев возглавляет рейтинг ключевых страхов управляющих. В марте этого события опасалось 58% респондентов BofA, но уже в сентябре — 30%. В это же время беспокойство относительно выборов президента США выросло с нуля, так как в марте было не до них, до 18%. Кстати, ровно та же доля респондентов назвала выборы ключевым риском в 2016 году.

Вместе с тем, по словам инвестиционного стратега «Арикапитала» Сергея Суверова, в преддверии ноябрьских президентских выборов колебания на американском рынке выросли, но не зашкаливали и в целом были ниже, чем перед президентскими выборами 2016 года. Четыре года назад инвесторов страшил фактор Трампа. Считалось, он, будучи непредсказуемым, способен «перевернуть» внешнюю и внутреннюю политику США. «Кроме того, в этом году провалы на рынке выкупаются частными инвесторами, активность которых сильно выросла во время пандемии»,— отмечает Сергей Суверов.

Роль политического фактора всегда существенна в экономике, поскольку она в значительной степени регулируема властями через монетарные или фискальные инструменты прямого или косвенного действия и, конечно, законотворчество, отмечает управляющий директор Accent Capital Андрей Богданов. При этом наибольшее влияние они оказывают на рынки развивающихся стран, где победа реформаторов на выборах может привести к сильному росту национальных индексов. «Наиболее хрестоматийный пример — рост индекса РТС на 55% с конца мая по 4 июля 1996 года на факте победы Бориса Ельцина на знаковых выборах. В Индии приход к власти реформатора Моди в 2014 году ознаменовался ростом индекса Nifty 50 почти на 14%»,— отмечает Сергей Суверов.

Последним примером существенного влияния выборов на рынки стало переизбрание Александра Лукашенко президентом Белоруссии. С результатами голосования не согласились оппозиция и западные политики. В стране началась волна протестов с забастовками на крупнейших предприятиях. По данным Bloomberg, за две недели после выборов курс доллара вырос почти на 10%, до 2,684 белорусского рубля, правда, в последние два месяца он потерял половину подъема. «События в Белоруссии оказали сильное влияние и на российский рубль из-за политического и экономического союза с РФ и опасений, что Москва вмешается в белорусскую политику, что могло спровоцировать новые антироссийские санкции»,— считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Высокая волатильность наблюдается и во время выборов в Европе. В частности, весной 2017 года во время президентской гонки во Франции высокой популярностью у французов пользовалась кандидат от ультраправых Марин Ле Пен. Это беспокоило инвесторов, поскольку она выступала за выход страны из Евросоюза, и оказывало давление на европейские рынки. Однако по итогам первого тура победу одержал глава движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон, что благоприятно повлияло на французский индекс CAC 40, поднявшийся на следующий день после голосования более чем на 4%. «Любое правительство, желая удержаться у власти, в той или иной степени исповедует популизм, популистские политики обретают влияние и часто становятся лидерами стран. Соответственно, политика протекционизма все более рассветает во всем мире, в том числе в крупнейших экономиках, проявляясь в торговых войнах, "брекситах" и даже военных конфликтах. Все это, конечно, создает значительный фактор неопределенности в глобальной и локальных экономиках. И, собственно, неопределенность — основа волатильности»,— отмечает Андрей Богданов.

Однако не всегда первая реакция на выборы и кандидатов бывает оправданной. Самым наглядным примером стала победа Дональда Трампа, избрание которого вызвало резкое падение на рынках, но во время его руководства ведущие американские индексы смогли продемонстрировать сильный рост.

Несмотря на сильнейшее падение экономики страны во втором квартале из-за коронавируса и обвал на рынках, индекс S&P 500 смог вырасти за четыре года в полтора раза.

Это почти втрое меньше роста за время президентства Барака Обамы, но он был первым лицом США два срока, да и избрали его в разгар ипотечного кризиса и вызванного им обвала на рынках.

В этом году аналитики советуют не спешить с выводами относительно выборов, при этом напоминают о существующих для рублевых активов рисках. «Для рубля и российских активов в целом предпочтительнее победа Дональд Трампа. Это связано не только с поддержкой нефтяных котировок (санкции в отношении Ирана сохранятся), но и с более жесткой позицией Джо Байдена по геополитическим вопросам, связанным с Россией»,— считает Евгений Миронюк.

Татьяна Палаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...