Срок полномочий нынешнего генсека Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) истекает 30 июня 2021 года. К этому времени государствам-членам предстоит определиться, кто возглавит Постоянный секретариат на следующий трехлетний период. При этом список претендентов уже формируется. Будучи одним из четырех кандидатов на этот пост, которого выдвинула РФ, проректор Дипломатической академии МИД России Владимир Заемский решил изложить свой подход к теме черноморского сотрудничества в колонке, написанной для “Ъ”.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда 11 стран (Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина) подписали Договор о черноморском экономическом сотрудничестве. С 1 мая 1999 года, после вступления в силу устава Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), является полноформатной международной организацией. В 2004 году 12-м членом ОЧЭС стала Сербия. Высший орган ОЧЭС — Совет министров иностранных дел государств—членов организации.
По моему убеждению, Черное море выступает естественным центром притяжения, важнейшей транспортной артерией, мощным природно-материальным ресурсом и источником формирования в регионе прочной самостоятельной идентичности. Причерноморье имеет стратегическое месторасположение на пересечении маршрутных путей и в рамках функционирования глобальных производственно-сбытовых цепочек. Среди государств региона — представители клуба ведущих мировых держав — «Группы двадцати», а также наиболее значимых интеграционных объединений на континенте — Евросоюза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Кроме того, мне хотелось отметить еще одну особенность. За годы продолжительной дипломатической карьеры мне довелось побывать в самых разных уголках нашей планеты, но ни в одном регионе я не встречал такого богатого культурного разнообразия, которое было бы сосредоточено вокруг одного стержня, коим в нашем случае является Черное море.
Владимир Заемский. На дипломатической работе с 1974 года. В разное время работал в посольствах СССР в Коста-Рике, Венесуэле, Мексике. В 1989–1994 годах — руководитель латиноамериканской группы посольства СССР (с 1991 — России) в США, заместитель постоянного наблюдателя при Организации американских государств. В 1994–1996 годах — советник секретариата первого замглавы МИД РФ Игоря Иванова. В 1996–1998 годах — начальник отдела департамента международных организаций МИД России. Затем (до 2002 года) — советник постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2002–2004 годах — замдиректора департамента Северной Америки МИД России. Затем — замдиректора департамента международных организаций. С 2009 по 2020 год — посол РФ в Венесуэле (по совместительству — в Республике Гаити и Доминиканской Республике). Проректор Дипломатической академии МИД РФ.
Черноморский регион в целом имеет хорошие долгосрочные перспективы в социально-экономическом плане, мощный потенциал в различных базовых отраслях экономики, таких как энергетика, транспорт, торговля, туризм, сельское хозяйство, банковское дело и финансы, здравоохранение и так далее.
Вместе с тем возможности Черноморского региона во многом остаются нереализованными.
Необходим действенный импульс межгосударственным усилиям по переходу к устойчивому развитию, повышению производительности труда, ускорению экономического роста и обеспечению благополучия людей. Согласно статистическим данным, объем внутрирегиональной торговли государств-членов в их общем международном товарообороте находится на протяжении многих лет на низких отметках и в конце 2019 года составлял всего 13%.
С другой стороны, с созданием ОЧЭС Черноморский регион впервые за всю историю своего существования с античных времен обрел стабильную институциональную основу для широкого социально-экономического взаимодействия.
Комплексное видение в ОЧЭС заложено в серии основополагающих документов, в первую очередь в Босфорском заявлении от 25 июня 1992 года, уставе ОЧЭС, экономической повестке дня 2012 года и декларации Саммита по случаю 25-летия ОЧЭС 2017 года. В них подтверждено стремление стран-членов расширять региональное сотрудничество, обеспечивать экономическое развитие и укреплять роль и значение организации на региональном и глобальном уровнях в системе мирохозяйственных отношений. Важным результатом деятельности ЧЭС стало формирование крупных востребованных инициатив, призванных укрепить взаимосвязанность экономик стран Черноморского региона, снять имеющиеся физические и административные барьеры в региональной торговле и в транспортном сообщении, поддержать энергетическую безопасность, нарастить возможности в использовании преимуществ информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и цифровой экономики. Среди них — система маршрутов морских перевозок и паромных линий, автомобильная кольцевая дорога вокруг Черного моря, предложения по упрощению торговых процедур и созданию «единого окна» в этих целях.
Сегодня в семью ОЧЭС входят связанные с ней парламентская ассамблея, банк, деловой совет, центр научных исследований, что предоставляет организации весь арсенал инструментов для того, чтобы стать успешным международным игроком, а также способствует повышению эффективности ее деятельности.
Новым позитивным моментом стала наметившаяся тенденция по внесению добровольных взносов в ОЧЭС на проектные цели.
Их реализация, в том числе на условиях софинансирования, открывает дополнительные возможности для экономических и деловых контактов, торговых операций, инвестиционного сотрудничества.
Сегодня Черноморский регион, как и мир в целом, переживает трудные времена, проходит через этап всеобъемлющей трансформации, сталкивается с чередой новых вызовов и угроз, таких как распространение инфекционных заболеваний, климатические изменения, истощение природных ресурсов, растущее социальное неравенство. Международный масштаб этих проблем, которые не могут быть эффективно решены в рамках национальных границ, требует укрепления координации и солидарности стран-членов ОЧЭС, совместной выработки ими адекватных мер реагирования. Эта задача становится абсолютно приоритетной вследствие того ущерба, который был нанесен мировой экономике пандемией коронавируса. В таких условиях особенно важно воспользоваться теми преимуществами, которые свойственны региону ОЧЭС, чтобы сгладить негативные последствия от COVID-19.
В ходе становления ОЧЭС были заявлены амбициозные планы:
- создание в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли в Черноморском регионе,
- выход в конечном итоге на единое экономическое пространство в Европе и ОЧЭС,
- провозглашены принципы либерализации международной торговли, свободной рыночной конкуренции.
Эти ориентиры продолжают сохранять актуальность и должны быть подкреплены практическими результатами, которые позволили бы добиться качественных изменений ситуации в области социально-экономического развития в Черноморском регионе.
При всем том позитиве, который я упомянул, государства-члены вряд ли могут быть удовлетворены результативностью деятельности ОЧЭС.
Считаю, что проблема эффективности рабочих процессов и слабый прогресс в рамках большинства отраслевых рабочих групп ОЧЭС объясняются прежде всего дефицитом свежих идей, а также целеустремленности и усердия, что проявляется в ежедневной практике секретариата ОЧЭС. В случае моего избрания на пост генерального секретаря секретариата ОЧЭС этот изъян будет исправлен за счет самой энергичной работы на благо всех государств—членов организации.
В этом контексте уместно сформулировать мое собственное предвыборное кредо: я прагматик, нацеленный на достижение компромиссов, благодаря которым можно будет добиваться практических результатов. Наряду с вышеупомянутыми задачами в числе моих приоритетов будут усилия по более активному привлечению к их осуществлению представителей частного бизнеса, а также целенаправленная работа по внедрению цифровизации.
В заключение хотел бы подчеркнуть: опыт работы в международных организациях подсказывает мне, что единственный способ избежать положения заложника противоречий в позициях вовлеченных сторон — это настойчивый поиск точек соприкосновения с тем, чтобы эти противоречия (а они были, есть и будут всегда) не превращались в доминанту, определяющую нашу повестку дня. Мы должны двигаться вперед там, где это возможно. Абсолютным приоритетом в деятельности секретариата ОЧЭС должен стать поиск путей, как использовать потенциал нашего сообщества в интересах населения наших стран.