Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Неужели Запад такой плохой или все-таки и мы не без греха?»

Дмитрий Дризе — о санкциях ЕС против России

от

13 октября главы МИД стран ЕС одобрили пакет антироссийских санкций в связи с делом Навального. Речь идет о конкретных фамилиях чиновников, которые, по мнению Евросоюза, причастны к отравлению оппозиционера. Москва данный факт отрицает. Окончательно новые ограничительные меры обещают согласовать к 14 сентября. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, что этот список вовсе не последний.


Санкции по делу Навального становятся реальностью. Как ранее и сообщалось, речь идет о списке. По утверждению все той же газеты Le Monde, в нем девять российских чиновников. Именно они, по мнению ЕС, несут ответственность за отравление известного оппозиционера. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге, во-первых, отметил, что сообщество выступило с единых позиций — и это самое главное. Во-вторых, он сказал несколько утешительных слов в адрес России — мол, жизнь продолжается, можно говорить лишь об одном неприятном эпизоде. В целом сотрудничество остается. Нужно взаимодействовать в рамках минских соглашений, урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе, так что расстраиваться не стоит.

К слову сказать, на этом же заседании еще на год были продлены антироссийские санкции по делу Скрипалей и за применение химического оружия в Сирии. Сейчас ограничительные меры действуют в отношении также девяти лиц. Пятеро связаны с режимом Асада и четверо якобы причастны к атаке на Скрипалей в Солсбери. Москва, как известно, все отрицает и грозится ответить. Она как в первом, так и во втором случае утверждает, что ни Навального, ни Скрипалей никто не травил. Даже если и травил, то предъявите доказательства.

С высокой долей вероятности крупных фигур из российской властной вертикали в новом черном списке не окажется.



Преследовать так называемых участников расследований Навального также никто не собирается, равно как и блокировать окончательно «Северный поток-2». Благородная Европа не заинтересована в сильной конфронтации с восточным соседом, о чем, собственно, открыто и заявляет. Дверь остается открытой, причем, можно так сказать, почти что настежь. Ну что, гора родила мышь, скажете вы. А шуму-то сколько было: новые страшные санкции, Россия окончательно закрывается. А тут список из девяти человек, подумаешь. Это они для очистки своей же совести. Не могут мириться с хулиганом в мировом значении, вот и отреагировали. Но все остается как прежде.

Нет, товарищи, не остается. Поставьте себя на место простого европейского чиновника, который, скажем, регистрирует сделки с недвижимостью или покупку бизнеса. Видит — российский гражданин и сразу начинает думать про себя: ох, эти русские, кто их знает, а вдруг у них вместо духов «Новичок» припрятан. Зачем мне проблемы? И к нам никто не придет, потому что мало ли что, говорят, что по стране гуляет химическое оружие. Может неправда, но рисковать не стоит, себе дороже.

Может быть, мы проживем без них, но у Запада есть технологии, которых нет у нас, и деньги дешевые. Сможем найти замену? Не факт. На что еще хочется обратить внимание? Есть в Европе как бы негласно клуб друзей Путина. Это Венгрия с другом Виктором Орбаном, отчасти Австрия, Италия, Кипр, наконец. Но ни у кого нет возражений и даже особого мнения — санкции принимаются единогласно. Тоже, неверное, ситуация не из приятных. Все понимают, что реакция должна быть.

Какие детали удалось выяснить об инциденте с Алексеем Навальным

Читать далее

Ну и, наконец, можно так сказать, что это очередной санкционный пакет. И что-то подсказывает, что отнюдь не последний. Причем в последнее время все чаще и чаще. Неужели Запад такой плохой или все-таки и мы не без греха? Все это заставляет задуматься: может, что-то стоит поменять в настройках системы?

Комментарии
Профиль пользователя