Коротко

Новости

Подробно

Минфин не готов давать премию

долговой рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчерашнее размещение гособлигаций лишний раз продемонстрировало всю сложность задачи по восстановлению рынка ГКО-ОФЗ. Минфин не собирается идти на поводу у инвесторов и платить премию за первичное размещение. Однако рынок насыщается очень медленно, и желание Минфина возродить его может так и остаться декларацией.
       Вчера Минфин проводил внеплановые аукционы по размещению гособлигаций. Вниманию инвесторов были предложены две серии по 4 млрд руб.— 3-летний ОФЗ #27025 и 14-летний ОФЗ #46014. Несмотря на существенный спрос (по более короткому выпуску спрос даже превысил предложение), результаты размещения оказались довольно слабыми. Если трехлетних бумаг было размещено 35% от эмиссии, то по длинным облигациям Минфин удовлетворил заявок на ничтожную сумму — 82 млн руб. При обычном размещении такой аукцион был бы признан несостоявшимся, однако в данном случае проходило фактически доразмещение уже обращающихся выпусков, поэтому результат засчитали. При этом доходность практически совпала со значениями вторичного рынка, зафиксированными на торгах в предыдущий день (соответственно 6,9% годовых по ОФЗ 27025 и 8,21% годовых — по ОФЗ 46014).
       "Минфин размещает гособлигации не для финансирования бюджета,— пояснил начальник отдела оценки рыночных рисков банка 'Ингосстрах-Союз' Наран Куринов.— Он пытается связать избыточную рублевую ликвидность, но удовлетворяет заявки только по той доходности, которая его устраивает". Между тем участники рынка не оставляют надежды заработать на разнице цен при первичном размещении и на вторичных торгах. Однако, по словам аналитика МДМ-банка Артура Аракеляна, "выпуски ОФЗ с короткими и средними сроками погашения в основном раскуплены консервативными нерезидентами, которым в условиях сегодняшнего валютного курса выгодно их держать до погашения". Это и объясняет тот факт, что основной спрос в настоящее время сосредоточен в длинных бумагах, которые более доходны и волатильны. Однако попытки давления на Минфин остаются безуспешными. По оценке старшего трейдера Ситибанка Евгения Зайчикова, "заявки по выпуску 46014 были в основном от российских спекулятивно настроенных участников, диапазон доходности находился в рамках 8,3-8,4% годовых. Минфин мог дать премию, но не сделал этого".
       Вместе с тем в создавшихся условиях у Минфина возникает довольно серьезная дилемма. Если он станет давать премию на аукционах, то рынок начнет проседать и остановить этот процесс будет сложно. Если же премию не давать, то ни о каком восстановлении рынка гособлигаций и росте его ликвидности — а именно таковы объявленные планы Минфина — не приходится говорить. Ведь доразместить на вторичных торгах аукционные объемы весьма проблематично. Да и уходить они будут все тем же крупным покупателям, снижения влияния которых добивается финансовое ведомство.
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя