Показа коллекции Calvin Klein в Милане не было, но всех желающих пригласили посмотреть ее в штаб-квартире знаменитой марки. После продажи в прошлом году этого знаменитого дома корпорации PVH место главного дизайнера женской линии занял 35-летний ФРАНЦИСКО КОСТА. С ним встретилась ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
Франциско Коста родом из Бразилии, учился в Нью-Йорке, работал у Оскара де ла Ренты и в Gucci, где Том Форд поставил его на один из самых ответственных участков — вечерней женской одежды. После этого перешел в Calvin Klein, где два сезона работал непосредственно с Келвином Кляйном. Нынешняя коллекция сделана Франциско Костой самостоятельно. Келвин Кляйн отныне занимает пост консультативного директора компании.
— Когда вы впервые услышали имя Келвин Кляйн?
— Мне было двенадцать лет, и я увидел по телевизору эту знаменитую рекламу его джинсов, ту, где снималась Брук Шилдс. Она была так хороша, совсем юная, ее невозможно было забыть. Это та самая скандальная реклама, где она спрашивает: "Угадай, что между мной и моими Calvins? Ничего". Это, конечно, был настоящий вызов.
— Вы когда-нибудь покупали одежду от Calvin Klein до того, как стали у него работать?
— Ну да, лет, наверное, десять назад я купил его брюки, и, надо сказать, они по сей день отлично выглядят. Такие серые, меланжевые, в общем, типичные такие штаны от Calvin Klein.
— А что это значит — типичные? Что такое вашем понимании стиль Calvin Klein?
— Я думаю, что в первую очередь это одежда вне времени. Такая современная классика, но не скучная совсем. Это одежда одновременно сексуальная и расслабленная, та, что носится без усилий. В этой одежде есть свобода — ничего особенного, просто отличная сорочка, просто отличные брюки; ее легко носить.
— Но вы ведь родом из Бразилии. То есть должны быть более открытым, более чувственным, более темпераментным. Как эти национальные черты сосуществуют с таким минималистским и таким простым стилем?
— А очень даже хорошо сосуществуют. Вы просто не представляете себе, что такое Бразилия. Вот уж где все просто, все расслабленно, все без малейшего усилия. Надел футболку и пошел. Никто особенно не задумывается. Там все очень настоящее, сам стиль жизни такой простой и естественный. Так что мои бразильские корни мне очень даже помогают.
— В чем суть революции, совершенной Келвином Кляйном в моде?
— У него у первого появилось глобальное видение процесса. Именно он первым осознал, что дом или брэнд — это не просто фасон юбки или, скажем, силуэт платья. Это все — и рекламные компании, и интерьеры магазинов, и маркетинговая политика. А уж за ним все последовали. Даже не знаю, с кого начать. Все. Тот же Том Форд — с Gucci он проделал ровно все то же самое, что в свое время проделал Келвин.
— У вас за спиной очень серьезный профессиональный опыт — работа у Оскара де ла Ренты и в Gucci с Томом Фордом. И то и другое совсем не похоже, если не сказать, противоположно тому, что вы делаете здесь. Было ли это ломкой, было ли трудно думать и работать совсем по-другому?
— Трудно? Не знаю, я же все-таки уже два сезона работал с Келвином до его ухода от дел. Понимаете, вы попадаете под влияние того дома, в котором работаете. В нем самом заложена такая сила. Самое сложное — это понять и осознать собственное место в этой системе. Когда я покидал Бразилию, чтобы выучиться на дизайнера в Америке, я не готовил себя к радостям этой профессии, скорее я уже тогда был готов к трудностям. Это не кокетство. Я так и думал: не получится — на свете еще так много всего есть. Вообще я должен сказать, в этой профессии меньше трудностей, чем принято думать.