Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" отправится в Монако через "Химки"

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Несмотря на зыбкое преимущество в один гол, российские болельщики теперь ждут ответного матча "Локомотива" в 1/8 финала Лиги чемпионов с Monaco с изрядной долей оптимизма. Надежду на благополучный исход в противостоянии с лидером чемпионата Франции подарила игра железнодорожников.
       Российский клуб впервые одержал победу в еврокубковом матче в феврале, в межсезонье отечественного чемпионата. Несмотря на выигрыш своей команды, болельщики, многие из которых перед матчем не верили даже в ничейный исход, покидали стадион расстроенными: обидно побеждать с минимальным счетом при таком обилии стопроцентных голевых моментов. Забей "Локомотив" хотя бы еще один мяч, и он был бы в шаге от еще совсем недавно казавшейся недосягаемой цели — четвертьфинала Лиги чемпионов. А так ничего еще не ясно...
       Но вот Юрий Семин после матча расстроенным не выглядел. Он не стал скрывать, что его порадовала игра команды. Методом проб и ошибок тренеру "Локомотива" удалось-таки найти правильную методику форсированной подготовки к сезону. Если железнодорожники и уступили сопернику в физической подготовке, то совсем немного. Но отсутствие игровой практики (ни одного проведенного до этого в полную силу матча) все же не могло не сказаться.
       Сказалось. Пропущенный гол, например, стал следствием потери концентрации при розыгрыше "стандарта", что происходит чаще всего на фоне физической усталости. Дмитрий Сенников, опекавший Фернандо Морьентеса, поскользнулся, что называется, на ровном месте — и испанец пробил беспрепятственно. Было непривычно много и брака в передачах, особенно в концовке. Из полузащитников чаще всего ошибался Дмитрий Хохлов. Владимир Маминов — лишь немного реже. Марат Измайлов с Дмитрием Лоськовым тоже были небезгрешны.
       А вот с точки зрения тактики "Локомотив" выглядел предпочтительнее Monaco. Его игра не только лучше смотрелась, но была и более эффективной. Нельзя сказать, что москвичи владели преимуществом, но опасных моментов создали у ворот соперника намного больше. Юрий Семин явно переиграл своего визави Дидье Дешама. Несколько его ходов стали для французского тренера неожиданностью.
       Вряд ли наставник лидера чемпионата Франции, к примеру, предполагал, что россиянин решится доверить место в центре защиты номинальному игроку средней линии Малхазу Асатиани. Грузин провел на этой позиции считаное число матчей, причем контрольных. К слову, сыграл он почти безошибочно. Только раз просчитался с выбором позиции — и не сумел выиграть верховую дуэль после роковой подачи Жерома Ротена, в результате чего мяч отскочил к Фернандо Морьентесу.
       Непривычно осторожно сыграли железнодорожники в обороне на флангах. Обычно очень активный Вадим Евсеев почти не подключался к атакам, сосредоточившись на опеке Жерома Ротена. И ему удалось справиться с поставленной задачей в полной мере — французский полузащитник был выключен из игры. Заметен он был только во время розыгрыша "стандартов". В основном передачами на игравшего перед ним Дмитрия Хохлова — пока во втором тайме не был переведен в полузащиту — ограничивался и Сергей Гуренко.
       Такая осторожность "Локомотива" оказалась во многом оправданной. Во всяком случае, было практически заблокировано излюбленное оружие монегасков — фланговые атаки с последующими навесами на рослых полузащитников и нападающих.
       Вполне возможно, сюрпризом для Дидье Дешама стало и то, что Юрий Семин начал матч одним форвардом. Monaco же играл по привычной и хорошо изученной железнодорожниками схеме — 4-4-2, стараясь побыстрее и верхом доставить мяч своим нападающим Фернандо Морьентесу и Дадо Пршо. И к этой тактике "Локомотив" был готов.
       Дидье Дешам после матча заявил, что шансы москвичей на выход в четвертьфинал теперь чуть предпочтительнее. Но пообещал им при этом нелегкий матч. Впрочем, о том, что на стадионе Loui II их ждет жесткий прием, москвичи знают и сами. До 10 марта "Локомотив" проведет матч 1/8 финала розыгрыша Кубка России с подмосковными "Химками". Какая-никакая, а это все же игровая практика. Но и монегаски, чудом избежавшие разгрома в Москве, сделают выводы. Дидье Дешам, конечно, внесет изменения в игру команды, да и настрой его подопечных будет уже другим. Не будем забывать и о том, что Monaco усилится: в строй вернутся травмированные центральный защитник Себастьен Скиллачи и капитан команды, атакующий правый полузащитник Людовик Жюли.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК; ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя