Коротко

Новости

Подробно

Оливер Кан сыграл под себя

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Главным матчем футбольного вторника стала встреча в 1/8 финала Лиги чемпионов старых соперников — Bayern и Real. На своем поле мюнхенцы были очень близки к победе над мадридской "сборной мира", но упустили эту возможность из-за обидной ошибки своего голкипера Оливера Кана. Ничья 1:1, несомненно, в пользу Real.
       "Я горд за свою команду",— сказал после матча с Real наставник Bayern Оттмар Хитцфельд. И не покривил душой, потому что ему было чем гордиться. Например, тем, что его футболисты сделали почти незаметными на поле этих страшных людей из Real — Зинедина Зидана, Дэвида Бекхема, Роналдо. Или тем, что мюнхенцы, чей, как казалось, единственный шанс испортить жизнь сопернику заключался в 150-процентной самоотдаче, превзошли Real не только по самоотдаче и жесткости, но и по игре вообще. Что, если честно, было трудно себе представить до матча. Оттмар Хитцфельд действительно мог гордиться всем, кроме результата. Результат у Bayern не получился.
       А ведь шло к тому, что он будет. Все началось со срезки Роберто Карлоса, который чуть было не отправил мяч в собственные ворота. Продолжилось другими, не менее опасными атаками Bayern — например, пасом Зе Роберту на Роя Макая, чей удар с трудом взял Икер Касильяс. Тот же Зе Роберту пробил во вратаря, Клаудио Писарро — чуть выше ворот. Была и отличная комбинация с участием Роя Макая и Михаэля Баллака, благодаря которой мог забить Оуэн Харгривз.
       Выпад Роналдо, который в конце первого тайма воспользовался ошибкой Самуэля Куффюра, общей картины не изменил. Картина была безрадостной для Real: проигран центр поля, Рауль с Роналдо практически не получают передачи, в защите временами бардак.
       Не изменил картину Real и после перерыва. Испанцы стали атаковать больше. Дэвид Бекхем однажды опасно подкрутил мяч — не попал. Но это был всего лишь эпизод. Bayern все равно смотрелся лучше. Вратарь мадридцев Касильяс мог только благодарить за промахи Роя Макая и Михаэля Баллака, но гол назревал. Созрел он после того, как на фланге Клаудио Писарро разделался с Раулем Браво и навесил в штрафную. Там выпрыгнул Рой Макай и головой отправил мяч в сетку.
       А через несколько минут Real, довольный уже, быть может, тем, что поражение, скорее всего, будет минимальным, получил право на штрафной. Этот удар Роберто Карлоса метров с 40 лучший вратарь мира Оливер Кан брать был обязан. Он его фактически взял, накрыл вроде бы мяч, но тот как-то проскользнул под вратарем за линию. Невероятная, нелепая ошибка. Оливера Кана потом утешали все баварцы, напоминая, что такое случается в жизни каждого футболиста — и не раз, однако успокоить так и не смогли: во всяком случае, от каких-либо комментариев по матчу голкипер наотрез отказался.
       Комментарий расстроенного Оттмара Хитцфельда свелся к тому, что с подобной игрой шансы у Bayern будут и в Мадриде. Интересно, верит ли он сам, что сможет переиграть Real еще раз?
       Celta и Arsenal выдали эффектнейший матч в Виго, в котором небольшое преимущество было на стороне британцев, но их соперник сражался практически на равных до конца и часто выглядел не хуже. Причем сражалась Celta во многом благодаря своему изобретательному лидеру Александру Мостовому. Россиянин, вовремя для своего клуба залечивший травму ноги, и организовывал атаки, заставляя на пределе трудиться лондонскую защиту, и сам их завершал. В начале второго тайма Александр Мостовой попал в перекладину при счете 1:1. Будь он чуть точнее, кто знает, как бы все закончилось — кстати, тренер Celta Радомир Антич считает, что именно этот момент мог стать переломным и принести его команде победу. И реальная возможность пройти дальше в этом случае у испанцев бы осталась.
       А так закончилось все в пользу Arsenal. Гости дважды выходили вперед, Celta, использовав два стандарта — штрафной и угловой — отыгрывалась. А за десять минут до конца роковую для нее атаку провела пара французских виртуозов — Тьерри Анри и Робер Пирес. Их "стеночка" оставила в дураках полдюжины испанских футболистов, а удар Робера Пиреса — мужественного голкипера Пабло Кавальеро, который отыграл весь матч, несмотря на травму лица. "Главное для нас теперь — выйти на ответную игру 10 марта без ложной уверенности в том, что мы уже в четвертьфинале",— вполне предсказуемо заявил после матча главный тренер Arsenal Арсен Венгер.
       Визит в Прагу для победителя прошлого розыгрыша Лиги чемпионов Milan был тяжелым. Во-первых, играть миланцам пришлось в непривычных условиях — при температуре чуть ниже нуля. Во-вторых, Sparta, которую заранее записали в безнадежные аутсайдеры этой пары, оказала весьма достойное сопротивление итальянскому суперклубу.
       Хорош был голкипер пражан Ярослав Блажек. Дважды он не дал отличиться лучшему бомбардиру серии A Андрею Шевченко. Напарник украинца по атаке Филиппо Индзаги вообще бил в упор — но вратарь сумел отреагировать.
       Sparta появлялась рядом с миланской штрафной пореже. Но и у нее, надо сказать, были моменты. Игор Глушевич даже забил, но его гол был отменен: судья Грэм Полл заметил офсайд. В общем довольно логичная ничья, которой, судя по всему, были удовлетворены и та и другая команды. "Для нас в принципе не проиграть Milan — уже достижение,— признался наставник Sparta Иржи Котрба.— К тому же удалось не пропустить гол на своем поле, а это значит, что какие-то шансы 10 марта у нас будут". "Думаю, что мы целиком и полностью выполнили свою задачу,— сказал знаменитый защитник Milan Кафу.— Хорошо сыграли в защите, неплохо впереди, в целом переиграли противника. Уверен, что все в итоге завершится для нас благополучно".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя