Центризбирком отлучили от Верховного суда

документ


Вчера Конституционный суд отменил право Центризбиркома передавать по своему усмотрению в Верховный суд жалобы, поступившие в нижестоящие суды от участников избирательного процесса. Направивший жалобу в КС Верховный суд посчитал, что в регулировании данного вопроса содержится неопределенность: закон не устанавливает критерии, которыми должен руководствоваться Центризбирком.
       29 января КС рассмотрел запрос Верховного суда, оспорившего конституционность пункта 10 статьи 75 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Данное положение устанавливает, что в случае, если указанные в жалобе избирателей или других участников избирательного процесса факты "касаются значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение", ЦИК "вправе обратиться в Верховный суд, который обязан рассмотреть жалобу по существу". А поскольку критерии "значительности" законом не устанавливаются, Центризбирком, по сути, мог передавать по своему усмотрению в Верховный суд практически любую жалобу на нарушение избирательных прав граждан, кандидатов или других участников выборов.
       Верховный суд усмотрел в таком порядке возможность произвола, когда ЦИК, один из равноправных участников судебного процесса, получает преимущество: право выбирать суд, в котором будет рассматриваться та или иная жалоба. Это, по мнению заявителя, нарушает конституционный принцип состязательности и равноправия сторон в судебном процессе. Кроме того, это противоречит принципу разделения властей, поскольку ЦИК, по существу, наделяется правом "принимать обязательные для суда решения по вопросу, относящемуся к сфере правосудия".
       Вчера Конституционный суд огласил свое решение, в котором признал данную норму неконституционной, недействующей и не подлежащей применению. При этом в постановлении КС оговаривается, что законодатель вправе предоставить Центризбиркому возможность участия в судопроизводстве, например, посредством обращения в суд в защиту избирательных прав участников выборов. Иными словами, КС подтвердил право ЦИКа обращаться в суд, но запретил ему своим решением переносить рассмотрение исков из судов нижестоящих инстанций в Верховный суд.
       Председатель ЦИКа Александр Вешняков подобным решением остался недоволен. Вчера он заявил журналистам, что у КС была возможность восполнить пробел избирательного законодательства, разъяснив, что значит "общественно значимое нарушение" и "большое количество избирателей". Но КС, по мнению господина Вешнякова, "формально отменил данную норму", постановив тем самым, что судебная система должна сама оперативно решать все вопросы, связанные с нарушением избирательных прав. Между тем, как отметил глава ЦИКа, данная норма появилась потому, что ущемленные права граждан "зачастую сложно защитить в нашей судебной системе". Поэтому, чтобы добиться результатов по жалобам за время избирательной кампании, Центризбиркому и было дано право обращаться напрямую в Верховный суд.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...