терроризм
В результате теракта у ресторана "Макдональдс" в 2002 году, совершенного участниками группировки Асланбека Хасханова, один человек погиб, а еще семеро получили ранения. Среди пострадавших оказалась и семья москвичей Лукьяновых: Светлана и ее маленькая дочь получили тяжелые ранения.
19 октября 2002 года Светлана и Владимир Лукьяновы повели четырехлетнюю дочь Яну в "Макдональдс" на Юго-Западе. О самом взрыве Светлана, которая теперь выступает в деле террористов потерпевшей, старается не говорить. Она до сих пор не пережила тот стресс.
"Вы знаете, когда это все произошло и приехала скорая, моя девочка лежала в крови, а у них ни уколов не было, ни рации, у них вообще ничего не было,— рассказывает Светлана. И хотя с момента теракта прошло уже полтора года, она плачет, как будто это случилось вчера.— Я сидела в машине с развороченными ногами, и там крови с нас обеих натекло целую машину. А ребенок... ребенок просто лежал. А потом я рассказала про эту скорую телевидению, и ко мне приехала целая бригада скорых, и они мне сказали: 'Что же вы так выступили против нас? Нас премии лишили'".
После теракта Светлана попала в 71-ю больницу с осколочными ранениями ног, но ушла через два дня под расписку, потому что переживала о дочери Яне, которая оказалась в 9-й горбольнице. Девочка была в тяжелом состоянии — осколок, частично раздробив ребро, попал в левое легкое, немного не дойдя до сердца.
"Яна пролежала в больнице чуть больше месяца,— вспоминает ее бабушка Нина Васильевна.— Потом еще очень долго ее нельзя было водить в детский сад, и я была с ней дома. Нам дали инвалидность, но никто не рассказал, что это такое и какие льготы нам дает. Это только сейчас мы узнали, что инвалидность дает льготу на оплату коммунальных услуг. Света после извлечения всех осколков долго болела. Она за Яной ведь в больнице ухаживала, а сама с забинтованными ногами. Спасибо врачам в детской больнице, помогали ей. И теперь у нее постоянно болят ноги. Но ей ни разу не предложили обследоваться или поехать полечиться в санаторий. Для внучки я недавно добилась путевки в санаторий 'Сосновый бор' — вот впервые за все это время ребенка подлечили в санатории".
Спустя год после теракта 19 октября Лукьяновы приезжали на Юго-Запад к "Макдональдсу", чтобы положить на место трагедии свежие цветы. О том взрыве в семье вспоминают часто, особенно маленькая Яна. "Даже в санатории она рассказывала про взрыв,— говорит Нина Васильевна.— Да и как это забыть? У нее на спине рубцы остались". Нина Васильевна считает, что ее родные, пострадавшие в теракте, оказались никому не нужны. "Власти должны заботиться о пострадавших не только в день теракта, но и потом в течение длительного времени, потому что люди пострадали не по своей вине, а мучаются всю жизнь,— говорит она.— Но в нашей стране забыть о людях — в порядке вещей. В нашей стране просто жить страшно".
"По моей семье это все ударило очень сильно. Мы все разорваны и зашиты по швам,— говорит сама Светлана Лукьянова.— У меня и злости не осталось, только усталость. Мы никому не нужны. Моему ребенку за его страдания заплатили десять тысяч рублей, теперь ребенок инвалид, но срок инвалидности истекает, а комиссия еще ее и не подтверждает. У меня хорошая, красивая девочка — и швы по пояс (плачет.— Ъ). Вся спина в швах. Я молодая женщина, у которой изуродованы ноги. И мне за это заплатили три тысячи рублей. Потому что я не вылежала положенного срока в больнице, а поехала к своему ребенку — ребенок в реанимации лежал, и я там двое суток просто просидела возле отделения. Мне бы очень хотелось, чтобы меня кто-то защитил. Меня и моего ребенка. Рожаешь здорового ребенка... (плачет.— Ъ). А потом... На нас все плюнули. И я готова далеко пойти. Только я не знаю, к кому обратиться".
У Светланы Лукьяновой нет своего адвоката, а значит, в суде ей, как и другим потерпевшим, добиться компенсаций будет сложно. Как следует из практики других процессов, с самих террористов много не взыщешь, а московские власти, которые по закону о борьбе с терроризмом должны нести финансовую ответственность за происшедшее, если и платят, то копейки — да и то после изнурительных судебных процессов.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА