Совместный проект Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ"

Бизнес очнулся от зимней спячки

тенденции

       Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Результаты второго в этом году опроса руководителей российских предприятий показали, что наметившаяся в прошлом месяце переоценка положения в стране в худшую сторону, явилась, видимо, результатом послепраздничной "меланхолии". Сейчас ситуация изменилась, и мы вновь наблюдаем рост индексов предпринимательских ожиданий привычным бодрым темпом.
       
       Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20.05.2002 или на сайте www.amr.ru).
       В феврале значение интегрального индекса деловой активности составило 149,04 пункта, превысив значение предыдущего месяца (147,85) на 0,8%. По сравнению с январским ростом (0,1%) прогресс более, чем значительный. Однако такой результат нельзя назвать удивительным. Объективно российская экономика сейчас растет хорошими темпами, и данный рост пока представляется стабильным. Достаточно вспомнить, что 27 января самое консервативное из мировых рейтинговых агентств, Standard & Poor`s, повысило кредитные рейтинги России. В своем решении S&P руководствовалось следующими макроэкономическими показателями: стабильно профицитный с 2000 года консолидированный бюджет, высокие темпы экономического роста, снижение общего объема госдолга с 110% ВВП в конце 1999 года до 38% к концу 2003 года, уровень золотовалютных резервов, почти в два раза превышающий объем непогашенной краткосрочной внешней задолженности страны и почти в четыре раза — объем валовой потребности во внешнем финансировании в 2004 году. Так что усилия властей по продвижению экономических реформ, безусловно, возымели действие. И наступивший год, судя по его началу, окажется не менее успешным. В 2003 году рост ВВП России составил 7,3%, а по предварительным данным Госкомстата, прирост промышленного производства в январе этого года достиг 7,5%.
       Теперь перейдем к анализу отдельных составляющих интегрального индекса. Индекс ресурсной базы вырос на 1% и составил 137,1 пункта. Это выглядит вполне обоснованным, так как ситуация на мировом рынке энергоносителей развивается в нашу пользу. На последней встрече представителей стран ОПЕК принято решение придерживаться низких квот на поставки нефти на международный рынок, что способствует сохранению высоких цен на "черное золото". Если во втором полугодии 2003 года средняя цена сорта Urals составляла $27,5/баррель, а в декабре — $27,9/баррель, то в январе стоимость российской нефти подскочила до $28,7/баррель. Дорогая нефть — прямое следствие влияния двух факторов: достаточно быстрого роста американской экономики и сложностей с экспортом нефти из Ирака. Несмотря на все усилия, новой иракской администрации пока не удается нормализовать жизнь в стране или хотя бы создать условия для восстановления добычи и транспортировки нефти в довоенных объемах. Волна терактов, захлестнувшая страну, свидетельствует о растущем недовольстве коренного населения своими "новыми хозяевами". Не исключено, что поставки нефти из Ирака в полном объеме (порядка 1,5-2,0 млн баррелей в день) не начнутся не только в первом полугодии 2004 года, как всех заверяла администрация Буша, но и вообще в 2004 году.
       Высокие цены на нефть, внесшие основной вклад в повышение индекса ресурсной базы, нивелировали даже неблагоприятное влияние на экспортный сектор планируемого ужесточения законодательной базы, предусматривающей повышение налоговой нагрузки на добывающие компании. Одним из важных шагов в этом направлении можно считать прошедшее в конце января повышение экспортных пошлин на нефть с $31,2 до $33,9 за тонну, то есть почти на 9%.
       Переходя к анализу промышленного индекса, прежде всего отметим, что он вырос гораздо слабее, чем ресурсный,— всего лишь на 0,5%. Вероятно, это явилось следствием укрепления рубля, а также роста доходов предприятий и населения. С одной стороны, недобывающие отрасли российской экономики теряют одно из своих немногих конкурентных преимуществ — ценовое — на мировом рынке, с другой — внутренний спрос смещается в сегмент более качественных и дорогих импортных товаров. Отечественная промышленность, использующая во многом уже устаревшие технологии, предложить товары аналогичного качества попросту не может. В результате "эффект импортозамещения", ставший одним из главных факторов подъема экономики в 1999-2001 годах, к настоящему времени практически сведен на нет.
       Потребительский индекс в текущем месяце — в лидерах по темпам роста; его значение увеличилось на 1,4% и составило 267,6 пункта. По-видимому, этот рост отражает продолжение "проедания" ресурсных доходов. Более того, проедаются не только текущие, но и будущие доходы посредством лавинообразного роста потребительского кредитования. Отчасти это связано с возросшей уверенностью потребителей в стабильности существующей ситуации в стране и растущем оптимизме в отношении роста собственных доходов. Кроме того, нужно учитывать еще один фактор — резкое удешевление кредитов в валюте. Действительно, исторически сложилось так, что ставки по валютным кредитам в России примерно в полтора раза ниже рублевых. В настоящее время первоклассные банки выдают долгосрочные кредиты в валюте (на три года и более) под ставку 10-12% годовых. В условиях, когда рубль по отношению к доллару укрепляется с темпом 8-10% в год, это означает фактически нулевую реальную ставку по валютным кредитам. Неудивительно, что осенью 2004 года объем валютных кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 21%, а аналогичный показатель для рублевых составил лишь 14%.
       В целом же, наблюдающийся бум на рынке потребительских кредитов выступает одним из важных факторов роста всей экономики. Теперь самое главное — не лишиться основы для возврата кредитов, коей несомненно являются пресловутые ресурсные доходы.
       Финансовый индекс вновь в рядах отстающих — рост составил всего 0,1%. Отметим, что это уже третий месяц подряд, когда финансовый индекс либо падает, либо показывает минимальный прирост. И это несмотря на то, что по итогам 2003 года банковская система России показала весьма неплохие результаты. К началу 2004 года объем активов банковского сектора России составлял 41,8% ВВП (по данным на 1 января 2002 года — 34,9%), объем банковского капитала — 6,1% ВВП (в 2002 году — 5%), объем кредитов нефинансовым предприятиям и организациям — 18% ВВП (на 1 января 2002 года — 13.6%). Видимо, поэтому недавно одобренная в целом правительством стратегия развития банковского сектора России выглядит столь оптимистично: объем активов российского банковского сектора к 1 января 2009 года должно увеличиться до 56-60% ВВП, а банковских капиталов — до 7-8%. Руководители же российских предприятий видят перспективы российской банковской системы отнюдь не в таком розовом свете — по-видимому, из-за ухудшения структуры кредитных портфелей, которое происходит на фоне снижения процентных ставок и желания банков пристроить излишнюю ликвидность любой ценой.
       Торговый индекс вырос достаточно неплохо — более чем на 1% — и достиг значения 157 пунктов. Деловая активность увеличилась после возвращения людей из зимних отпусков. Новые идеи способствуют осуществлению дополнительных затрат на обеспечение бизнес-процессов, да и продолжающийся экономический рост способствует развитию торговли. В целом динамика торгового индекса может рассматриваться в достаточно тесной связке с динамикой потребительского индекса. Растущие объемы розничной торговли и увеличивающийся импорт создают условия для быстрого повышения данного показателя. Хорошим стимулом к увеличению торговой активности стала отмена налога с продаж с нового года — это позволило не только увеличить маржу предприятий торговли, но и в некоторых случаях "подвинуться" в цене (разумеется, меньше подаренных правительством 5%), что, несомненно, подтолкнуло рост торгового оборота.
       Индекс предпринимательских оценок, после того как сдал позиции в прошлом месяце, опять воспрянул духом и прибавил 0,6%. Поразмышляв о непростых взаимоотношениях бизнеса и власти в России, бизнесмены, видимо, пришли к выводу, что сложившуюся ситуацию стоит принять как есть, тем более что будущее просматривается вполне определенно, поскольку предстоящие выборы не сулят никакой интриги. С другой стороны, многие видят в нынешней ситуации большой политический плюс — наступила и еще несколько лет будет сохраняться определенная социально-политическая стабильность, которую подавляющее большинство экспертов связывают с действующим президентом России.
       Конечно, создается впечатление, что реальная оппозиция власти в нашей стране отсутствует начисто, а раз так — руки у власти полностью развязаны. Знаковым событием в этом плане может стать торг за свободу руководителей ЮКОСа. Если в его результате акции опальной компании окажутся в руках государства, либо, что более вероятно, дружественной власти структуры, то будет создан серьезный прецедент пересмотра итогов приватизации. По идее в этом случае оптимизма у бизнеса должно поубавиться.
       Однако российский бизнес на то и российский, чтобы надеяться, что ко всем условиям можно адаптироваться, стоит лишь поделиться с кем следует. И данная позиция очень часто оказывается оправданной. Видимо, в этом и кроются корни нынешнего оптимизма отечественных предпринимателей.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...