Оркестр и солист поменялись ролями

Николай Луганский аккомпанировал РНО

концерт классика


В Большом зале консерватории Российский национальный оркестр представил публике еще одного дирижера созданной в прошлом году дирижерской коллегии. Главного дирижера Большого театра Александра Ведерникова почти не узнала ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.
       Дирижерская коллегия по примеру многих европейских оркестров была создана Российским национальным после скандального ухода Владимира Спивакова, на тот момент худрука и главного дирижера оркестра. Дирекция оркестра, видимо, решила больше не рисковать и отменила должность главного дирижера вообще. А художественное руководство отдала создателю оркестра Михаилу Плетневу. Помимо него в коллегию вошли дирижеры Кент Нагано, Пааво Берглунд, Кристиан Ганш, Владимир Юровский и Александр Ведерников.
       Русскую программу — вещи Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского — доверили Александру Ведерникову, художественному руководителю и главному дирижеру Большого театра. И выбор оказался очень верным. Александр Ведерников, часто подвергающийся критике за спектакли Большого, еще раз напомнил, что проблема главного театра страны не в дирижере, а в самом оркестре ГАБТа, попросту не способном поддержать идеи дирижера. С высококлассным РНО господин Ведерников предстал внимательным и умным руководителем. Пожалуй, его можно было даже упрекнуть в излишнем внимании к подробностям. "Весна священная" Игоря Стравинского состояла из такого количества мелочей, что за ними несколько терялась форма, общее целое. Зато эти мелочи были выполнены по-настоящему искусно. Единственный московский оркестр с безупречными духовыми (особенно роскошна медь) идеально повиновался каждому, самому крошечному жесту дирижера. А струнные по желанию становились то сочными, густыми, то прозрачными, легкими.
       Но главным и самым удачным номером концерта стала не грандиозная "Весна", а рахманиновская Рапсодия на тему Паганини с солирующим пианистом Николаем Луганским. Оркестр вел аккомпанемент идеально точно (сказалась оперная практика Александра Ведерникова), и было заметно, что пианисту очень удобно и уютно играть.
       Николая Луганского часто называют "интеллектуальный пианист". Он и вправду не отличается особой страстностью. Его Рахманинов — не герой романтических событий, а скорее мудрый и объективный рассказчик. Такое впечатление складывается не в последнюю очередь из-за самого звука, который использует Николай Луганский. Не совсем типичный для Рахманинова, этот звук не густой, романтический, а прозрачный и легкий. При этом господин Луганский явным образом получает удовольствие от самого процесса "игры в рапсодию", без малейших затруднений преодолевая все технические сложности. Но самым интересным в рапсодии стало не виртуозное совершенство игры пианиста. Подавляющее большинство произведений, написанных в жанре концерта для солиста с оркестром, устроены по одному и тому же принципу. Солист является главным героем, чьи переживания, страдания, любовь и подвиги — на первом плане, а оркестр представляет нечто объективное, фатальное, судьбу, рок. Но ансамбль Николая Луганского и Александра Ведерникова этот принцип перевернул. Теплый, наполненный, личный, крайне субъективный Рахманинов звучал как раз в оркестре, в то время как фортепианная партия была полна отстраненности. Такая смена ролей (вполне возможно, что и незапланированная) привела к непривычному, новому, очень интересному звучанию заигранной до дыр Рапсодии на тему Паганини.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...