На поклон к наследнику Петипа

Балеты Уильяма Форсайта на фестивале "Мариинский"

Рассказывает Мария Иванова

Главным содержанием и главной интригой фестиваля "Мариинский" всегда было участие в нем приглашенных звезд. Лелеемые в балетоманских мечтах stars и etoiles, послушно разучив партии из репертуара Мариинки, приезжали, чтобы станцевать их с русскими партнерами, прямо в колыбели русского балета. В этом году в Санкт-Петербург приезжает Жозе Мартинез из Opera de Paris, он выйдет с Ульяной Лопаткиной в "Лебедином озере". Кавалером де Грие для Манон Натальи Сологуб будет Роберто Болле (La Scala, London Royale Ballet). Паломе Эррере из American Ballet Theatre достался "Дон Кихот", ее товарищ по труппе Итан Стифел будет танцевать с Дарьей Павленко в "Баядерке". Все это очень и очень интересно. Но на этот раз — не это главное.
       Мариинский театр решил сам стать главной звездой своего фестиваля. Фестиваль открывают премьерой балетов Уильяма Форсайта, первой в России. Для Мариинки это — своеобразный реванш. Среди звезд, съезжавшихся на фестиваль, бывали те, кто танцевал в балетах Уильяма Форсайта. А Мариинский балет даже не мог похвастаться, что знаком с его техникой. Получалось, что в области балета мы уже далеко не впереди всей планеты. Мариинский фест и балет подбирались к Форсайту медленно, но настойчиво.
       На первом "Мариинском" фестивале из-за травмы одного из танцовщиков Франкфуртского балета из программы исчезла "Приблизительная соната" Форсайта. На следующий год встреча балетмейстера и его поклонников все же состоялась — в 2002 году композиция Форсайта "Artifact-II" (для солистов того же Франкфуртского балета) покорила зрителей, оккупировавших партер, ложи и ярусы второго фестиваля балета "Мариинский".
       И наконец-то балет Форсайта будут танцевать наши солисты. Выжимать пот из Ульяны Лопаткиной, Дианы Вишневой, Ирмы Ниорадзе, Дарьи Павленко, Эльвиры Тарасовой, Натальи Сологуб, Софьи Гумеровой, Надежды Гончар, Татьяны Ткаченко, Андриана Фадеева, Игоря Колба, Андрея Меркурьева, Леонида Сарафанова, Антона Корсакова и счастливых молодых танцовщиков Мариинки приехал Уильям Форсайт лично. Пришлось танцовщикам несладко. Даже абсолютная суперзвезда, фантастическая, разрушительная виртуозка француженка Сильви Гиллем сочла нужным признать, что балеты Форсайта — это "всегда вызов человеческому телу".
       Для взращенной и воспитанной в самых консервативных традициях классического балета труппы выбрали три балета. Это "Steptext", созданный в 1985 году для Ater Balletto (считается, что именно начиная с него и сформировался особый почерк хореографа). Плюс виртуозный "The Vertiginous Thrill of Exactitude" ("Головокружительное упоение точностью") и "In the Middle, Somewhat Elevated", для которого Форсайт придумал еще и оригинальное русское название: "Там, где висят золотые вишни".
       Уильям Форсайт — деконструктивист и неомодернист, хореограф, определивший развитие балета последнего десятилетия ХХ--начала XXI века. В Мариинском театре его с гордостью признают наследником — через Джорджа Баланчина — Мариуса Петипа. Главное в балетной методе Форсайта — это то, что движение может начинаться где угодно — из центра корпуса, чуть выше. В щиколотке, в правой ноздре. Техника эта абсолютно сногсшибательная, причем в буквальном смысле. Форсайта не пугает утрата баланса. Он хочет отклонений от курса, возвращений, падений. Он ловит постоянно исчезающие моменты движения. Это как ускользающая красота. Дико трудно поймать, еще труднее зафиксировать. Но очаровывает. И на то, как это будет выглядеть в цитадели балетной классики, стоит посмотреть.
       Санкт-Петербург, Мариинский театр, 3-14 марта, заказ билетов по телефону (812) 326 4141
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...