Вчера на заседании постоянной комиссии омского горсовета (ГС) по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка местные бизнесмены раскритиковали программу мэрии по приватизации муниципального имущества. Руководитель центра правовой поддержки областного союза предпринимателей (ООСП) Дмитрий Шейко призвал депутатов разработать протекционистские меры защиты от активных московских деловых кругов и предложил заменить приватизацию долгосрочной арендой объектов муниципальной недвижимости.
Доработанную версию программы приватизации муниципального имущества членам комиссии ГС по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка представил заместитель директора департамента недвижимости Виталий Иванов. По его словам, суть изменений заключается в исключении из программы социально значимых объектов и новом порядке включения муниципального имущества в список приватизации. «Мы предполагаем продавать что-либо исключительно с одобрения ГС и с учетом мнения и интересов жителей территории, на которой расположен тот или иной муниципальный объект», — пояснил чиновник.
Однако расширение полномочий ГС в реализации программы приватизации не вызвал восторга у депутатов. В частности, по мнению депутата Игоря Зуги (является членом ООСП — „Ъ“), муниципалитет получил бы гораздо большую выгоду, эффективно распоряжаясь имеющейся собственностью, а не распродавая ее. «Департамент уже в этом году предлагает нам продать 30% муниципальной недвижимости. Такими темпами к концу нашего депутатского срока у города не останется ничего, и покрывать бюджетный дефицит будет нечем», — аргументировал свою позицию депутат-предприниматель.
Его поддержали приглашенные на заседание комиссии ГС члены ООСП. Руководитель центра правовой поддержки Союза Дмитрий Шейко сделал в своем выступлении акцент на то, что разработанная мэрией программа приведет к выдавливанию омского бизнеса московским. «Местный бизнес еще не прошел стадию первоначального накопления капитала и по аккумулированным средствам не может тягаться со столичным. Значит, все лакомые кусочки скупят москвичи», — заявил юрист-предприниматель и добавил, что пришлые бизнесмены вряд ли будут участвовать в реализации омских социальных проектов, снижая тем самым нагрузку на бюджет. Он предложил депутатам разработать протекционистские меры защиты омского предпринимательства. Одним из вариантов такого курса, по мнению господина Шейко, могло бы стать увеличение сроков аренды (до 5-10 лет — „Ъ“) муниципальной недвижимости для местных бизнесменов. «Дайте им сначала встать на ноги, потом они смогут купить арендуемые объекты на условиях, по-настоящему выгодных для города», — призвал руководитель центра правовой поддержки ООСП. От имени членов союза он даже дал депутатам предварительное согласие на увеличение арендной платы в среднем втрое. За счет этого, по предположению членов ООСП, муниципалитет смог бы в значительной мере покрыть бюджетный дефицит. С этим мнением категорически не согласился депутат Александр Мясников. По его данным, в 2003 году доходы городского бюджета от сдачи в аренду муниципальной недвижимости составили только 140 млн руб. «Увеличением этой суммы втрое мы никаких проблем не решим. Между тем уже в феврале городу не хватило на зарплату бюджетникам 160 млн руб.», — заявил он.
Напомним, что на недавней встрече с представителями омских бизнес-сообществ мэр Омска Евгений Белов пообещал местным предпринимателям преференции в программе приватизации. «Нужно быть самоубийцей, чтобы из Москвы сюда предпринимателей тащить. Нам выгодно, чтобы вы стали хозяевами этих объектов, развивали свой бизнес и участвовали в социальных программах», — успокоил бизнесменов омский мэр.
После бурной и долгой дискуссии члены комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка предложили ГС продолжить работу над программой приватизации муниципального имущества с одновременной разработкой программы аренды. «Мы понимаем, что затягивание принятия программы приватизации угрожает срывом графика исполнения бюджета, но решать сиюминутную проблему за счет создания более сложной проблемы в будущем нельзя», — сказал председатель комиссии Николай Костяков. Депутат затруднился назвать даже примерную дату рассмотрения обеих программ на пленарном заседании ГС.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
Сергей Руднев