"Плата будет распределяться на всех участников рынка"

— Условия отбора действительно были весьма жесткими. Были заданы правила, кот


О том, какие механизмы РАО ЕЭС планирует использовать для привлечения инвестиций, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" СЕРГЕЙ ДУБИНИН рассказал корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ.

— Конкурс на определение управляющей компании для Северо-Западной ТЭЦ, как выразился Анатолий Чубайс, "прошел по опасному краю". Почему?

       — Условия отбора действительно были весьма жесткими. Были заданы правила, которые мы считали избыточными. В частности, известное правило о недопустимости для управляющей компании в течение пяти лет приобретать активы. Но это с самого начала не была сделка по продаже. Мы трезво понимали, что нужно доказать, что иностранная компания может здесь успешно функционировать — без этого мы не сумеем убедить инвестора покупать. И чем раньше мы стартуем с такой схемой управления, тем легче будет международным компаниям принимать решения об инвестициях. Это прорывной момент. Мы открываем возможность вхождения в российскую электроэнергетику по совершенно новому маршруту. Будем надеяться, что к моменту проведения намеченных конкурсов по продаже или обмену акций оптовых генерирующих компаний (ОГК) этот опыт будет уже достаточно показательным и убедительным.
       — Планируется использовать эту схему для каких-то других активов?
       — Я исхожу из того, что стратегические инвесторы, покупавшие акции РАО ЕЭС, изначально рассчитывали на обмен этих акций на генерирующие активы. А вот для того, чтобы расширить список участников рынка электроэнергетики — чтобы там были не только российские участники, мы должны продемонстрировать привлекательность таких проектов именно для них. И убедиться в привлекательности они смогут, только успев реально поработать, поняв, как все это функционирует, каковы трансакционные издержки. Многие потенциально заинтересованные в электроэнергетике компании хотели бы иметь, что называется, бридж-период — мостик, в течение которого они могут, не вкладывая крупных денег, приобрести опыт работы в российских условиях. Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить иностранным инвесторам такие условия. К сожалению, не все разделяют эту позицию и в РАО ЕЭС, и в государственных органах, и среди миноритарных акционеров РАО. Но я думаю, что пример Северо-Западной ТЭЦ будет решающим аргументом для продолжения этой практики.
       — А что с идеей РАО ЕЭС о создании агентства по гарантированию инвестиций?
       — Идея актуальна, хотя от планов создать отдельное юридическое лицо в виде агентства или фонда гарантирования инвестиций мы отказались. Это согласовано с МЭРТом. Мы должны прийти к системе контрактов на гарантирование инвестиций между Администратором торговой системы и инвесторами. А применять их нужно там, где возникает угроза нехватки резерва мощности. Такие предложения мы и внесли в правительство. Дальше откладывать невозможно — дефицит может возникнуть в 2007 году. А для постройки станции нужно не менее трех лет, так что начинать нужно в этом году, максимум — в следующем. От инвестора ожидается четкая гарантия завершения строительства. Критерием для выбора победителя должен быть наименьший уровень тарифа или платы за мощность. Эта плата будет распределяться на всех участников рынка. Таким образом и инвестор примет на себя обязательство не получать большей платы, чем он заявил.
       — Эту схему можно применять для достройки ГЭС?
       — Конечно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...