Вчера европейская экономическая комиссия ООН обнародовала свой доклад о состоянии и перспективах экономики Европы и всего мира. Среди европейских стран особенно хвалят Россию. На будущий год предсказывается дальнейшее укрепление евро, ускорение в США и очень хороший потребительский спрос в России.
Как подчеркивается в докладе, 2003 год оказался хорошим для мировой экономики: США благодаря низким налогам, дешевому кредиту и хорошему потребительскому спросу вернулись к быстрым темпам экономического роста (они составили 3,1%), в Японии начался экономический подъем (ВВП увеличился на 2,3%), азиатские страны, прежде всего Китай и Индия, сохранили высокие темпы увеличения производства. Тем печальнее выглядели богатые европейские страны: производство стран еврозоны увеличилось только на 0,5%. В Португалии, с которой традиционно соревнуется Россия, вообще наблюдался не рост, а сокращение производства (оно составило 0,8%). Единственным приятным исключением была Великобритания, в которой производство выросло на 2,1% и которая, как подчеркивается в докладе, "продолжает быть связанной скорее с циклическим ростом в США, нежели с континентальной Европой". Причину слабого роста еврозоны комиссия ООН усматривает в плохом внутреннем спросе и повышении курса евро, который мешал экономике воспользоваться смягчением денежной политики. Особо указывается, что бюджетная политика в крупнейших странах еврозоны — Франции и Германии — была недостаточно мягкой. Звучит это, конечно, несколько странновато, если учесть, что в этих странах бюджетный дефицит превышает 3% ВВП и их постоянно ругают за нарушение европейского пакта финансовой стабильности. Но, по-видимому, эксперты ООН здесь придерживаются той точки зрения, что чем больше дефицит, тем лучше для роста, беря за образец США.
Доклад хвалит десять стран, которые присоединятся к Евросоюзу в мае 2004 года: их рост составил 3,7%. Если бы они уже были в союзе, то темпы его роста составили бы не 0,8%, а 1,0% (прирост вроде бы небольшой, но следует учесть, что и вступают в Евросоюз не самые большие страны, их ВВП не превышает 5% совокупного ВВП союза). Похвал удостоились и страны СНГ, которые показали 7,6% роста и "оказались одним из наиболее динамичных регионов мира". В докладе указано, что это заслуга трех крупнейших стран Содружества — России, Украины и Казахстана, которые показали рост от 7 до 9%. Прошлогодние темпы России оцениваются авторами доклада в 7,3% (заметим, что доклад содержит также обновленные данные о предыдущем российском росте: в 2000 году, как выясняется, ее производство увеличилось на 10,0%, в 2001-м — на 5,1, в 2002-м — на 4,7%). Говорится, что русские успехи в 2003 году были вызваны высокими ценами на мировом рынке нефти и газа, хорошим внутренним спросом (который, в свою очередь, является отражением доверия населения и бизнеса к экономике, значит, "трудные реформы принесли наконец свои плоды"), а также мягкой денежной политикой. Кто-то может сказать, что мягкая денежная политика скорее вредна в условиях, когда прошлогодняя российская инфляция, даже по официальным данным, составила 12%. Но авторы доклада, по-видимому, считают увеличение денежной массы и бюджетного дефицита универсальным средством стимулировать производство. Не исключено, что в случае с Россией они в чем-то правы. В том смысле, что безудержный рост цен и обесценение рубля по сравнению с товарами вдохновляли производителей к наращиванию выпуска этих товаров (коль скоро за счет хороших цен можно получить хорошую прибыль), а потребителей — к покупке этих товаров (раз уж рубль все равно обесценивается). Впрочем, авторы доклада подчеркивают также "успешную реструктуризацию русского предпринимательского сектора, в частности вызванную растущим давлением конкуренции". Здесь остается непонятным одно: почему при давлении конкуренции на американском рынке инфляция составила всего 1%, а в России — 12%.
На нынешний год доклад предсказывает ускорение глобального экономического роста: производство в мире увеличится на 4% против прошлогодних 3,25%. В США рост ускорится до 4,5% благодаря внутреннему спросу и экспорту. Заметим, что, несмотря на прекрасный американский рост, в докладе прогнозируется дальнейшее укрепление евро по сравнению с долларом (хотя, напомним, такие темпы роста в США последний раз наблюдались в 2000 году, тогда доллар безудержно рос). Усиление евро вызывает крайнюю обеспокоенность европейской экономической комиссии: предполагается, что это усиление будет по-прежнему мешать европейскому экспорту и деньги в еврозоне окажутся такими дорогими, что придется даже снижать процентную ставку. И даже это, указывается в докладе, не помешает евро продолжать укрепляться (хотя, заметим, до сих пор спекулянты, играющие на повышение евро, в основном ссылались на нежелание Европейского ЦБ снижать ставки, более привлекательные для вкладчиков банков по сравнению с американскими). Что касается России, то предсказывается некоторое замедление роста: до 5-6%. В основном потому, что добыча нефти перестанет расти так быстро, как в прошлом году: куда еще расти? Впрочем, говорится в докладе, и 6% является прекрасным показателем, о котором другим странам остается только мечтать. И достигнут он будет благодаря тому, что потребительский спрос будет очень хорошим. Со своей стороны заметим, что при планируемой инфляции в 10% потребительский спрос действительно будет очень хорошим и рост в России действительно будет, по-видимому, довольно быстрым.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ