И к чучхе приравняли ядро

Северной Корее дали последний шанс на выживание

корейский кризис


Сегодня в Пекине начинается второй раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Его уже называют решающим. В случае провала переговоров второй раунд может стать последним, и инициатива в решении корейской проблемы от дипломатов перейдет к военным.
       Когда в конце августа прошлого года завершилась первая встреча в Пекине, ожидалось, что второй раз представители двух Корей, США, России, КНР и Японии соберутся в октябре. Однако сроки встречи многократно переносились и сама возможность ее проведения не раз оказывалась под вопросом.
       Началось с того, что Токио начал активно требовать включения в повестку переговоров вопроса о похищенных 30 лет назад северокорейскими спецслужбами японских гражданах. В ответ КНДР потребовала вообще вычеркнуть Японию из списка участников переговоров на том основании, что Токио сознательно осложняет поиск путей разрешения главной проблемы — ядерной.
       Однако главную проблему создало противоборство между основными участниками кризиса — КНДР и США. Сразу после завершения первого раунда Пхеньян заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров, если США не откажутся от своей жесткой позиции. Затем, сдав немного назад, Пхеньян стал пытаться продвинуть свою формулу урегулирования: он отказывается от ядерной программы в обмен на синхронное предоставление Вашингтоном "надежных" (в идеале — ратифицированных конгрессом) гарантий безопасности и пакета мер в области экономического содействия. А Белый дом настаивал на том, что сначала Северная Корея должна полностью прекратить выполнение ядерной программы во всех ее видах, и уже после этого можно будет провести переговоры о предоставлении ей гарантий безопасности и экономической и гуманитарной помощи.
       Стремление обеих сторон убедить друг друга в твердости своих намерений лишь усиливало напряженность. Пхеньян неоднократно заявлял о создании де-факто ядерного оружия и намерении провести в близком будущем его испытание. В ответ США выдвинули и материализовали инициативу по борьбе с распространением оружия массового поражения и другие программы, в частности отвод своих войск в Южной Корее в районы, недосягаемые для артиллерии северян. Таким образом американцы пытались продемонстрировать Пхеньяну реальность перспективы не только введения блокады КНДР с моря и воздуха и ее экономической изоляции, но и использования военной силы.
       Однако в конце концов позиции главных противоборствующих игроков удалось сблизить настолько, что проведение второго тура переговоров стало возможным. Большую роль в этом сыграл Китай, чьи высокопоставленные эмиссары постоянно курсировали между столицами шести государств. В декабре--январе Пхеньян и Вашингтон сделали определенные шаги навстречу друг другу. КНДР не только согласилась на участие во втором раунде переговоров, но и объявила о приостановке ядерной деятельности. Пхеньян выдвинул формулу "замораживания ядерной программы в обмен на компенсацию".
       В январе состоялось знаковое событие, невозможное еще за месяц до этого: две формально неофициальные, но высококомпетентные делегации США посетили не просто КНДР, но сердце ее атомной программы — ядерный комплекс в городе Йонбйон. В ходе бесед с членами этих делегаций северяне пытались убедить американцев в двух вещах. Во-первых, в том, что КНДР достигла прогресса в плутониевой программе и фактически создала "ядерные силы сдерживания". Во-вторых, в том, что "раскрытой" американской разведкой и ставшей поводом для выхода Вашингтона из "рамочного соглашения" 1994 года тайной урановой программы КНДР не существует.
       Правда, на прошлой неделе Пхеньян согласился официально обсуждать и урановую программу, хотя и не признал ее существования. Пхеньян предлагает Вашингтону: укажите нам любое место, где по вашим разведданным находятся объекты, связанные с урановой программой, и мы готовы пригласить ваших специалистов для его осмотра. Как известно, Белый дом до сих пор отказывался выложить якобы имеющиеся у него подтверждения наличия у КНДР урановой программы. Вместе с тем безрезультатность инспекций подозреваемых объектов в северокорейской деревне Кымчанни в 1998 году, не говоря уже о фиаско поиска ядерного оружия в Ираке, серьезно подорвало в мире доверие к надежности американских разведданных.
       На эволюцию подхода Вашингтона к решению корейского кризиса повлияло и развитие событий на Корейском полуострове. В первую очередь это углубляющееся сближение Севера и Юга Кореи и рост антиамериканских настроений в Южной Корее. Они подпитываются опасениями южан, что администрация США тайно готовится повторить на Корейском полуострове иракский сценарий. Дело дошло до того, что в ходе одного из последних опросов общественного мнения южане в качестве главной угрозы безопасности своей страны назвали США, а уже на второе место поместили КНДР.
       Неудивительно, что в среде американских экспертов и части политической элиты нарастает понимание необходимости серьезной корректировки подходов к решению нынешнего ядерного кризиса. В результате на заключительном этапе подготовки ко второму туру переговоров Вашингтон проявил большую, чем раньше, готовность принять во внимание озабоченность Пхеньяна. Во всяком случае, в декабре прошлого года корреспондента Ъ заверили в МИД Японии в том, что американо-японская сторона включила в собственную переговорную позицию "такие предложения, которые должны полностью удовлетворить Северную Корею".
       Насколько это верно, покажут итоги второго тура "шестисторонки". Амплитуда прогнозов в отношении возможных результатов переговоров чрезвычайно широка: от предсказаний полного краха ("второй тур станет последним") до ожиданий того, что переговоры не только увенчаются успехом, но и станут в недалеком будущем прелюдией к созданию многосторонней системы мира и безопасности как на Корейском полуострове, так и во всей Северо-Восточной Азии.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...