президент Российского союза туриндустрии
"Лицензирование надо не отменять, а развивать"
— В последнее время от представителей правительства все чаще можно услышать, что туристический бизнес "зарегулирован" и "забюрократизирован". Вы разделяете эту точку зрения?
— Если имеется в виду лицензирование турагентской и туроператорской деятельности, то не разделяю. Наша организация настаивает на сохранении этого механизма. Его надо не отменять, а развивать: повышать эффективность лицензионного контроля, регулярно публиковать реестр лицензированных фирм. Возможно, сочетать лицензирование с финансовыми гарантиями туроператорской деятельности и механизмами саморегулирования. Что же касается снижения административной нагрузки на рынок, то власти уже сделали некоторые шаги в этом направлении. Так, отменена обязательная сертификация туруслуг, департамент туризма Минэкономразвития ввел новую добровольную систему классификации гостиниц. Чтобы на самом деле избавить туррынок от "зарегулированности", надо работать в другом направлении. Самый свежий пример — вышедшее недавно указание Санэпиднадзора о том, что по дороге на курорт каждую детскую тургруппу более 15 человек должен сопровождать врач. Спрашивается, где в сезон набрать такое количество врачей? А недавнее увеличение сроков группового бронирования железнодорожных билетов до 45 дней? В Министерстве путей сообщения не задумываются, что с точки зрения технологии продаж эти сроки просто нереальны. Об этом говорят как российские турфирмы, так и их западные партнеры.
— Какова же, по-вашему, оптимальная схема регулирования туристического рынка?
— Та, в которой будут более четко, чем сейчас, определены цели и задачи госрегулирования туризма. Существует целый ряд мер, которые могли бы существенно улучшить ситуацию на российском туррынке. Если говорить о защите туристов от невывоза при отправке чартерами, то необходимо принять положение о чартерных перевозках, предусматривающее введение финансовых гарантий со стороны заказчиков чартерных рейсов. Такая схема позволяет и риски легко посчитать, и контролировать обеспечение финансовых гарантий через процедуру выдачи разрешений на полеты. Мерой, направленной на вывод из теневого оборота той части турбизнеса, которая работает "вчерную", может стать эмиссия турпутевок со сквозной нумерацией — как у бланков строгой отчетности. Упорядочить ситуацию на рынке въездного туризма можно через схему предоставления МИДом референс-номеров. Она поможет исключить из списка организаций, которые вправе приглашать иностранцев, представительства иностранных компаний, торгующих путевками без разрешения на коммерческую деятельность или вообще нарушающих законодательство.
Самое главное: концепция регулирования туриндустрии должна создаваться совместно с самим бизнесом, это должна быть система последовательных шагов с заблаговременным уведомлением всех участников туррынка. В противном случае туриндустрию все время будет лихорадить, а принимаемые меры окажутся либо неэффективными, либо могут иметь обратный эффект: расходы по выполнению новых требований государства со стороны добропорядочных участников рынка будут возрастать, а недобросовестные компании будут их легко обходить.
— Что предпочтительнее — отмена лицензирования туроператоров или турагентов?
— Я против и того и другого. Почему-то никто не говорит об отказе от лицензирования банков или страховых компаний. Между тем потребительские риски в сфере туризма сопоставимы с рисками в области финансовых услуг: на этом рынке действует 100-процентная предоплата, а средняя стоимость недельной турпоездки — это сотни долларов. Я хорошо помню, как в середине 90-х годов вводилось лицензирование. До этого мы постоянно сталкивались со случаями массового нарушения прав потребителей, самым распространенным из которых был невывоз туристов из-за рубежа. Координаты банкротов или мошенников с большим трудом приходилось искать не только нам, но и представителям правоохранительных органов. Если без отмены лицензирования никак не обойтись, должны быть созданы серьезные альтернативные механизмы государственного контроля.
— Какие, например?
— Вариантов несколько, но все они должны включать продуманный механизм обеспечения финансовых гарантий туроператорской деятельности, по крайней мере, в сфере выездного туризма. Можно перейти к аккредитации фирм при органах управления туризмом. Или в крайнем случае обеспечивать фингарантии через саморегулируемые организации, одной из которых может стать Российский союз туриндустрии.
Интервью взял ТИМУР Ъ-БОРДЮГ