Результатом состоявшегося вчера общего собрания акционеров Тюменско-московской биржи "Гермес" стали решения о расщеплении (сплите) акций биржи с уменьшением их номинальной стоимости до 10 тыс. руб. и невыплате дивидендов акционерам. Таким образом, повторяя опыт большинства других российских бирж, ориентированных на бездивидендное развитие, биржа "Гермес" стала исключением из правил многопрофильного концерна "Гермес", который обычно выплачивает высокие дивиденды по акциям своих предприятий. Однако это решение не слишком отразилось на нервной системе акционеров.
Общее собрание акционеров Тюменско-московской биржи "Гермес" многочисленностью участников не отличалось: будучи акционерным обществом закрытого типа, биржа имеет всего 122 акционера, из которых только 23 приняли участие в собрании. Однако именно они располагают 60% голосов. Понятно, что в окружении крупных акционеров руководство биржи чувствовало себя довольно уверенно, и собрание прошло в спокойном ключе. Никто ожесточенно не требовал дивиденды и не уличал лидеров "Гермеса" в неверной финансовой политике. Предыдущее собрание, состоявшееся в ноябре 1992 года, постановило, что биржа, не являясь коммерческой организацией, не выплачивает дивиденды.
Довольно спокойно прошло и обсуждение вопроса о расщеплении (сплите) акций биржи. В соответствии с принятым решением номинал одной акции будет уменьшен с 50 тыс. до 10 тыс. руб., и акционерам будут выданы новые акции взамен старых. Вполне понятно, что крупные акционеры от этого решения только выиграют: они получат возможность продать часть появившихся у них новых акций, оставаясь акционерами "Гермеса". Впрочем, от чересчур решительных шагов (как, например, продать все акции) их должно отвратить замечание председателя биржевого совета Валерия Неверова о том, что следующее собрание, очевидно, установит разные права для разных категорий акционеров в зависимости от числа имеющихся у них акций.
Что касается собственно итогов торговой деятельности, то в докладе президента биржи Владимира Морыженкова особый акцент был сделан на деятельности двух секций: финансовых инструментов и реализации контрактов. В первой из них, по словам Морыженкова, складывается "фантастическая" торговля 100-долларовыми опционами, а во второй — налаживается "бензиновый" фьючерс. Секция товарной торговли переживает не лучшие времена: в докладе грустно констатировалось, что "в ближайшее время нет никаких оснований ожидать активизации торговли реальным товаром".
ГЕОРГИЙ Ъ-ПЛАКСИН