Вчера завершилось десятидневное турне по тюркоязычным республикам бывшего СССР президента Турции Тургута Озала (Turgut Ozal) (см. Ъ от 13 апреля). Оно проходило на фоне резкого обострения конфликта Армении и Азербайджана, и сопровождалась важными политическими инициативами Анкары. Об активизации региональной политики Турции свидетельствуют и проекты экономического сотрудничества, обсуждавшиеся в ходе поездки главы турецкого государства.
По пути в Ташкент в начале прошлой недели Тургут Озал, обвинив Россию и Запад в поставках вооружений Армении, заявил, что пришло время "прибегнуть к силе" и "показать зубы" Еревану после наступления на азербайджанской территории и захвата района Кельбаджара. Вслед за этим Анкара запретила все без исключения полеты самолетов в направлении Армении через турецкое воздушное пространство и прекратила предоставление гуманитарной помощи Еревану. Однако призыв Озала применить силу был неоднозначно воспринят в турецкой столице. Так, премьер-министр страны Сулейман Демирель (Suleyman Demirel) практически дезавуировал слова своего президента, отметив необходимость урегулирования карабахского конфликта политическим, а не военным путем. А начальник генерального штаба турецких вооруженных сил Доган Гюреш (Dogan Guresh) заявил, что "Турция не имеет права вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе, поскольку не заключала с Азербайджаном договора о взаимной безопасности".
Многие наблюдатели ожидали, что в ходе визита Озала в Баку такой договор будет подписан. Но этого не произошло, хотя на брифинге по окончании переговоров с президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем Озал заявил, что "Турция не сможет смириться с оккупацией азербайджанских земель и рассматривает ее как попытку создать 'великую Армению'". Очевидно, Анкара достаточно трезво оценила как собственные силы, так и обстановку в регионе в целом, учитывая при этом вполне реальную возможность столкновения с Россией в случае военного вмешательства в карабахский конфликт. Несомненно, сыграло свою роль и изначально негативное отношение к такому вмешательству со стороны руководства НАТО, которое после распада СССР рассматривает Турцию прежде всего как форпост против возможной угрозы со стороны фундаменталистских исламских режимов Азии. Не случайно поэтому переговоры Озала в Баку, как и в Средней Азии, были посвящены, главным образом, вопросам экономического сотрудничества, и даже карабахский конфликт во многом рассматривался сквозь эту призму. Турецкий президент выразил надежду на то, что обострившиеся отношения Турции с Арменией не помешают строительству нефтепровода из Казахстана к средиземноморским портам Турции через армянскую территорию.
Итоги турне Тургута Озала позволяют сделать вывод о том, что Турция, несмотря на ограниченные финансовые возможности, пытается активно осваивать рынки тюркоязычных республик бывшего СССР, надеясь при этом привлечь западные инвестиции. Однако сделать это будет, вероятно, непросто, не только из-за недостатка средств, отсутствия общей границы с этими государствами и развитой инфраструктуры в регионе. Анкаре придется иметь в виду, что здесь, по словам одного азербайджанского политика, не хотят больше иметь "никакого другого 'большого брата' взамен Москвы".
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО