Правительство уже в третий раз отложило обязательное оснащение самолетов видеокамерами — на этот раз на 2023–2025 годы. Теперь требования распространят и на иностранных перевозчиков. Затраты на такое оборудование без учета трансляции видео оцениваются в пределах $500 тыс. на лайнер, что в нынешней кризисной ситуации создаст дополнительные издержки для отрасли. Но основной сложностью остается вопрос онлайн-передачи данных в высоком качестве: в авиакомпаниях полагают, что потребуется новая отсрочка. Аналитики соглашаются, что спешка приведет к удорожанию всего процесса.
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ
Правительство отложило требование оснащения новых самолетов видеокамерами и передающим оборудованием до 2023 года, следует из постановления правительства от 5 октября. Для остальных воздушных судов срок остался прежним — 2025 год. Речь идет об обеспечении видеонаблюдения в кабине воздушного судна, на путях прохода и в салоне, а также контроля доступа к критическим элементам самолета и обработки, сбора и хранения данных не менее чем на 30 дней.
500 тыс. долларов
может составить стоимость оснащения одного самолета видеокамерами
Требование также распространяется на иностранных перевозчиков. В 2019 году в «Аэрофлоте», как сообщали «Ведомости», говорили о неравной конкуренции из-за того, что дополнительные расходы на выполнение требований понесут только российские авиакомпании.
Это не первый перенос сроков оснащения самолетов видеокамерами. Еще в начале 2016 года Ространснадзор провел первые проверки авиакомпаний по выполнению требований об обеспечении видеонаблюдения, хотя на тот момент они действовали уже несколько лет. Из-за штрафов возник скандал, и срок установки оборудования был перенесен на 1 января 2019 года. В 2018-м срок был вновь сдвинут — на 2020–2025 года.
Как писал “Ъ” 21 апреля 2016 года, для узкофюзеляжного самолета потребуются четыре камеры, для широкофюзеляжного — восемь. При этом оснащение потребует доработки судов. Затраты на приобретение, установку оборудования (включая согласование изменения конструкции с разработчиком и властями страны регистрации самолета) оценивались от $175 тыс. до $500 тыс. на самолет. В S7 в 2016 году оценивали стоимость видеооборудования в $175–195 тыс., оборудования для онлайн-трансляции — в $400–500 тыс. (без учета расходов на его сертификацию и на согласование с лизинговой компанией изменений в конструкцию самолета). Отметим, что лизингодатели вправе при изменении конструкции в некоторых случаях расторгнуть договор.
Red Wings уже заказал разрабатываемый российский самолет МС-21 с видеокамерами, камеры могут устанавливаться и на новые SSJ 100, сообщил “Ъ” представитель авиакомпании. Boeing и Airbus готовы доработать свои лайнеры, но только за счет заказчика, то есть затраты были бы огромны, отмечает он. Сложности возникнут с передачей сигнала: «До сих не разработано технических требований к оборудованию, качеству сигнала, приемному оборудованию и так далее. Это сложная техническая задача, возможно, потребуется дальнейший перенос сроков».
Для авиаотрасли решение о переносе меньшее из зол, полагает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев:
хоть и желательно отказаться от этого чрезмерного требования, но позиция силовых структур и Ространснадзора такова, что без видеонаблюдения антитеррористическую защищенность обеспечить нельзя. Кроме того, своих сторонников имеет и тезис о том, что видеозапись может стать полезным дополнением к аудиозаписям при расследовании авиапроисшествий.
Потенциально самой большой проблемой остается трансляция видеосигнала с борта с высоким качеством, продолжает эксперт: хотя пропускная способность существующих спутниковых каналов связи может это обеспечить, вопрос в стоимости. На нынешнем этапе развития технологий целесообразно было бы ограничить требования по передаче в режиме реального времени, считает он.