обозреватель
Формально нынешний кризис в отношениях между Россией и Европейским союзом возник из-за нежелания Москвы автоматически распространять на десяток новобранцев ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве. На самом же деле причина разногласий глубже. Европа, похоже, готова поставить под сомнение заявленное Россией стремление соответствовать европейским ценностям и проводить внешнюю политику, основанную на общепринятых нормах.
На это Москва, конечно, могла бы просто махнуть рукой и руководствоваться принципом "мол, мы сами с усами". Но цена такого поведения может стать для России достаточно высокой. Причем не только в результате возможных санкций со стороны Европы. Многие действия Москвы на международной арене, призванные, казалось бы, продемонстрировать ее вес и влияние, зачастую выходят боком ей самой.
Когда вчера в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза сочиняли свой ультиматум России, в Минске ряд оппозиционных партий, объединившихся в Европейскую коалицию "Свободная Беларусь", начинали кампанию по сбору подписей под лозунгом "Я, гражданин Республики Беларусь, выступаю за интеграцию РБ в Европейский союз". Инициаторы рассчитывают собрать не менее миллиона подписей. Глава белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич прямо заявил: "Белоруссия находится перед выбором: через 10-15 лет оказаться на пороге Европейского союза или в составе России". Инициаторы кампании не скрывают, что поводом для ее проведения стала "газовая война", объявленная Москвой Минску. Россия вроде бы и добилась принятия Александром Лукашенко ее требований, но ценой этой победы может стать ускоренный марш Белоруссии на Запад.
Праздновала Москва победу и в битве за Тузлу, которую она в конце прошлого года вела с братской Украиной. Москва вроде бы получила то, что хотела: Киеву пришлось согласиться с тем, что военные суда третьих стран теперь будут заходить в Азовское море только с совместного согласия России и Украины, а российские военные корабли смогут заходить туда, когда захотят. Однако после битвы за Тузлу количество украинцев, негативно относящихся к "москалям", выросло, согласно некоторым опросам, чуть ли не на четверть.
Пожалуй, самым ярким примером подобных действий Москвы стал демарш посла РФ в Праге Николая Рябова в апреле 1997 года. Он пригрозил Чехии в случае вступления в НАТО запретом на поставки российского газа. Чехи испугались настолько, что тут же сами отказались от газа из России и заключили контракт с Норвегией. И хотя норвежский газ оказался дороже российского, Прага предпочла независимость от восточного соседа. Москва демаршем своего посла ничего не добилась: Чехия в НАТО вступила, а Россия потеряла около $5 млрд.
Пока подобная логика будет брать верх во внешнеполитических действиях Москвы, ее декларируемые победы будут либо иметь слишком высокую цену, либо вообще на поверку оказываться пирровыми.