Цена вопроса

Формально нынешний кризис в отношениях между Россией и Европейским союзом возн

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Формально нынешний кризис в отношениях между Россией и Европейским союзом возник из-за нежелания Москвы автоматически распространять на десяток новобранцев ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве. На самом же деле причина разногласий глубже. Европа, похоже, готова поставить под сомнение заявленное Россией стремление соответствовать европейским ценностям и проводить внешнюю политику, основанную на общепринятых нормах.
       На это Москва, конечно, могла бы просто махнуть рукой и руководствоваться принципом "мол, мы сами с усами". Но цена такого поведения может стать для России достаточно высокой. Причем не только в результате возможных санкций со стороны Европы. Многие действия Москвы на международной арене, призванные, казалось бы, продемонстрировать ее вес и влияние, зачастую выходят боком ей самой.
       Когда вчера в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза сочиняли свой ультиматум России, в Минске ряд оппозиционных партий, объединившихся в Европейскую коалицию "Свободная Беларусь", начинали кампанию по сбору подписей под лозунгом "Я, гражданин Республики Беларусь, выступаю за интеграцию РБ в Европейский союз". Инициаторы рассчитывают собрать не менее миллиона подписей. Глава белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич прямо заявил: "Белоруссия находится перед выбором: через 10-15 лет оказаться на пороге Европейского союза или в составе России". Инициаторы кампании не скрывают, что поводом для ее проведения стала "газовая война", объявленная Москвой Минску. Россия вроде бы и добилась принятия Александром Лукашенко ее требований, но ценой этой победы может стать ускоренный марш Белоруссии на Запад.
       Праздновала Москва победу и в битве за Тузлу, которую она в конце прошлого года вела с братской Украиной. Москва вроде бы получила то, что хотела: Киеву пришлось согласиться с тем, что военные суда третьих стран теперь будут заходить в Азовское море только с совместного согласия России и Украины, а российские военные корабли смогут заходить туда, когда захотят. Однако после битвы за Тузлу количество украинцев, негативно относящихся к "москалям", выросло, согласно некоторым опросам, чуть ли не на четверть.
       Пожалуй, самым ярким примером подобных действий Москвы стал демарш посла РФ в Праге Николая Рябова в апреле 1997 года. Он пригрозил Чехии в случае вступления в НАТО запретом на поставки российского газа. Чехи испугались настолько, что тут же сами отказались от газа из России и заключили контракт с Норвегией. И хотя норвежский газ оказался дороже российского, Прага предпочла независимость от восточного соседа. Москва демаршем своего посла ничего не добилась: Чехия в НАТО вступила, а Россия потеряла около $5 млрд.
       Пока подобная логика будет брать верх во внешнеполитических действиях Москвы, ее декларируемые победы будут либо иметь слишком высокую цену, либо вообще на поверку оказываться пирровыми.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...