Серийное убийство конкурентов

Трилогия Эймунтаса Някрошюса на "Золотой маске"

фестиваль театр


В рамках юбилейной программы фестиваля "Золотая маска" прошли гастроли литовского театра Meno Fortas, который привез в Москву все три шекспировских спектакля Эймунтаса Някрошюса — "Гамлет", "Макбет" и "Отелло", в разные годы становившиеся лауреатами российской национальной театральной премии. О том, как они выглядят сегодня, рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Имя Эймунтаса Някрошюса, одного из самых скромных и непубличных режиссеров нашего времени, помимо его воли стало брэндом посолиднее "Золотой маски". Если вы не были на спектаклях Эймунтаса Някрошюса, в ближайшее время вы не сможете поддержать разговор в приличном обществе. Такое впечатление окончательно сложилось после трехдневных гастролей театра Meno Fortas, вызвавших, как обычно, сумасшедший ажиотаж. Несмотря на дополнительный заслон, выставленный перед входом в Театр Моссовета, на сцене которого проходили гастроли, непонятно как проникавшие внутрь безбилетники не умещались на ступеньках в проходе и разве что не свисали с люстр.
       Масла в огонь подлил и сам Эймунтас Някрошюс, пообещавший на пресс-конференции в скором времени снять с репертуара "Гамлета". Спектаклю уже десять лет, и, как сказал сам режиссер, "актеры стали играть без огня в глазах". К тому же "Гамлет" был поставлен в переломные, "вывихнутые" годы и в наше относительно благополучное и конформистское время потерял былую остроту. И если спектакль в скором времени действительно снимут, московские зрители станут одними из последних, кто видел целиком всю шекспировскую трилогию, которая, хотел того режиссер или нет, стала восприниматься как единое целое — этакий трехсерийный театральный блокбастер "Огонь, вода и медные трубы".
       Но и кроме шуток, эту трилогию можно рассматривать как единое художественное произведение с особым, многократно описанным театральным языком, смысловыми единицами которого становятся первичные грубые и осязаемые материи — вода, огонь, камни, железо, и особым способом строения спектаклей. В пересказе Эймунтаса Някрошюса действие шекспировских трагедий разворачивается в абстрактном "когда" и очень конкретном "где". Детали, отмечающие место событий, задают тон всей постановке. В "Гамлете" сыплющая с неба снежная морось, завывания вьюги, лохматые шубы придворных и вся суровая аскетичная сценография создают ощущение дикой языческой северной страны. Отсюда и камертон спектакля — глыбы льда, которыми Призрак морозит тело сына так же, как проклятые вопросы и потусторонние загадки заставляют цепенеть его душу. В "Макбете" дело происходит в глухой провинции: крики и шум крыльев гусей и прочей домашней птицы превращают трагедию из жизни королевских особ в притчу о простом смертном, не устоявшем перед греховным соблазном. "Отелло" целиком построен на шуме морского прибоя, что и оправдывает общий курортный колорит спектакля, и наглядно иллюстрирует слепую силу стихии бушующих человеческих страстей.
       Есть у этой трилогии и свой сквозной сюжет — история о гибели мира, о конце времен,— только хронологически вывернутый наизнанку. Эймунтас Някрошюс показывает свои спектакли в порядке их создания — от "Гамлета" до "Отелло". Но если рассматривать трилогию как единое целое, более логичной была бы шекспировская хронология: "Гамлет", "Отелло", "Макбет". Или даже "Отелло", "Гамлет", "Макбет". Последний спектакль трилогии, "Отелло", оказался самым легким, воздушным и простым, как и сама шекспировская пьеса, в которой мир еще прочен и справедлив, а трагедия — лишь частный случай, результат человеческой слепоты. В "Гамлете" этот мир трещит по швам: загробный холод смертельным ядом проникает в него, отнимая последние крупицы человеческого тепла, сосредоточенные в детях — Гамлете и Офелии, которые и в этом царстве тьмы продолжают играть и любить. В "Макбете" инфернальные силы в облике трех хорошеньких легконогих смешливых ведьмочек уже полностью завладели небом и землей. И человек даже не пытается противостоять им. Слова Макбета "эти предсказания ни к худу, ни к добру" переданы безымянному голосу, который отстраненно звучит за сценой, как глашатай последней истины, безразличной к нравственным категориям. Полная человеческая обреченность гениально выражена в последней сцене спектакля, когда над обезглавленным Макбетом и всеми остальными героями спектакля, превратившими сцену в сплошное кладбище, звучит молитва Miserere. Но обращена она к пустым небесам, рухнувшим на землю в виде россыпи тяжелых булыжников. Прямой слепящий свет прожектора, направленный в зал, говорит о том, что этот жалобный и одновременно возвышенный обреченный плач — по всем нам. После такого финала, заставляющего весь зал содрогнуться, не хочется смотреть ничего другого как минимум в течение месяца. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы завершать трилогию "Макбетом". И против того, чтобы открывать ею "Золотую маску". Поднимая рейтинг фестиваля, она и спустя десять лет после создания первого спектакля не оставляет другим театрам никаких шансов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...