Выбор разумный и не требующий особых комментариев, разве что в случае с Валентином Распутиным. Последней из "именных" премий, которую получал господин Распутин, была премия фонда Александра Солженицына. Президентская премия сравнима с солженицынской наградой и некоторой гибкостью: вслед за тем, как в прошлом году почтили либерала-вольнодумца Семена Липкина, обратились к писателю-"нравственнику" — как его назвал тот же Александр Солженицын — Валентину Распутину. Но интересно, что именно последние четыре президентских года стали для все более непримиримого господина Распутина воплощением нравственного падения страны.
Он всегда выбирал запоминающиеся и символичные образы, будь то "Пожар" или темы дезертирства "Живи и помни" и экологической катастрофы. И если в одном из его недавних рассказов образ погибающей "России-избы" довольно абстрактен, то последняя повесть "Дочь Ивана, мать Ивана" — предельно конкретна.Речь в повести идет об "одной не очень счастливой деревне", где вся тяжесть решения выпадает на долю героини, а не ее многочисленных Иванов: ее дочь изнасиловал рыночный торговец. Следователи подкуплены — тогда героиня сама вершит правосудие. Главная героиня повести "Дочь Ивана, мать Ивана", воплощение многострадальной России, предстает уже не смирно прощающейся с несправедливым миром: она готова мстить. Главный злодей, что называется, "лицо кавказской национальности", да и вопросы в повести решаются не столько эстетически (хотя внешнюю фабульную канву можно было бы сравнить с "Бесчестьем" нобелевского лауреата Джона М. Кутзее), сколько публицистически: повесть скорее не новое слово в творчестве Валентина Распутина, а старый, но очень подходящий материал для политических спекуляций.
При отборе кандидатов на президентскую премию, традиционно отмечающую давно известных и признанных персонажей вроде отца русской моды господина Зайцева, известного театрального режиссера Петра Фоменко или любимого всеми актера Юрия Яковлева, на это не обратили особого внимания. Автор знаменитых "Прощания с Матерой" и "Уроков французского" мог быть отмечен за те произведения, которые давно стали классикой советской и русской литературы, читать его новые вещи, похоже, не сочли нужным.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА