Коротко

Новости

Подробно

Пуговица, пион и пантера

Ювелирные решения года

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 21

Несмотря на карантин, закрытые границы и другие последствия пандемии, часовая индустрия чувствует себя уверенно. Свидетельством тому новые женские модели, усыпанные бриллиантами и цветными драгоценными камнями. Если еще пять лет назад мануфактуры соревновались в фантазийных формах часов (чего стоит одна только трилогия Audemars Piguet Diamond), то в 2020-м очевиден тренд на классические круглые корпуса и эргономичные металлические браслеты. То и другое — с обильной инкрустацией.


Bvlgari


Lady Arabesque

Bvlgari, Lady Arabesque High Jewellery Secret Watch, 14 мм, розовое золото, рубеллит, розовые сапфиры, турмалины параиба, изумруды, бриллианты, кварцевый механизм, выпущены в единственном экземпляре

Фото: Bvgari

Коллекцию высокого ювелирного искусства Barocko дом Bvlgari представил сначала в июле избранным клиентам через Zoom, потом — на мероприятии в Риме в сентябре. Три модели ювелирных часов, Lady Arabesque, Octo Roma Arabesque и Serpenti Misteriosi Baroque Pearls, удостоились отдельного представления. Все часы с секретом, все щедро — в духе пышного барокко — украшены драгоценными камнями. Модель Lady Arabesque выдержана в общей стилистике с колье Lady Arabesque, заглавным в коллекции Barocko, и часами Octo Finissimo Tourbillon Arabesque. Витиеватый в самом прямом смысле слова браслет выполнен из розового золота и покрыт 30 каратами розовых сапфиров, турмалинов параиба, изумрудов, а также 13 каратами бриллиантового паве. Циферблат прячется под круглым рубеллитом весом около 12 карат.


Chopard


L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony

Chopard, L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony, 35 мм, розовое золото, эмаль, бриллианты, механизм с автоматическим подзаводом, выпущены в 8 экземплярах

Фото: Chopard

Эта выпущенная ограниченным тиражом серия часов существует в портфолио ювелирно-часового дома Chopard c 2014 года и посвящена, как следует из названия, пиону, любимому цветку сопрезидента Chopard Каролины Шойфеле. В модели 2020 года из этичного розового золота, выпущенной в восьми экземплярах, циферблат выполнен в технике горячей эмали. За основу взяли карманные часы из музея Chopard L.U.Ceum в городке Флерье. Ультратонкий мануфактурный механизм L.U.C 96.23-L тоже изящно декорирован флерийской гравировкой, изобретенной в этом швейцарском городе — отсюда название техники — в XVII веке.


Dior Horlogerie


Grand Bal Ruban

Dior Horlogerie, Grand Bal Ruban, 36 мм, розовое и белое золото, мозаика из перьев, бриллианты, механизм с автоматическим подзаводом, выпущены в 18 экземплярах

Фото: Dior

В 1946-м, когда Кристиан Диор основал свой модный дом, мир жил последствиями Второй мировой войны. Кутюрье поставил себе целью вернуть красоту и роскошь в женские гардеробные и сфокусировался на создании изысканных бальных платьев. В этом году балы и парадные наряды вдохновили дизайнеров часового департамента Dior на новую коллекцию. С помощью перьев, золотых нитей, перламутра, шелка и бриллиантов часовщики старались вместить мир от-кутюр в рамки корпуса часов диаметром 36 мм. Так, подвижный ротор модели Grand Bal Ruban украшен золотым бантом, а циферблат инкрустирован золотыми нитями или белыми и розовыми перьями.


Harry Winston


Winston Kaleidoscope

Harry Winston, Winston Kaleidoscope High Jewelry Watch, 36 мм, платина, турмалины параиба, синие и розовые сапфиры, цавориты, бриллианты, кварцевый механизм, выпущены в единственном экземпляре

Фото: Harry Winston

Продолжая традиции короля бриллиантов Гарри Уинстона, хорошо знавшего, как помочь женщине засверкать, часовщики Harry Winston в этом году представили несколько ювелирных моделей. Одной из самых ярких стала Winston Kaleidoscope. Вокруг миниатюрного диска циферблата на платиновом корпусе вращаются галактики бриллиантов и драгоценных камней в пяти версиях исполнения. Черно-белая модель инкрустирована 225 бриллиантами и 40 черными шпинелями трех огранок в классической для дома кластерной закрепке — камни помещаются под разными углами и на разной высоте относительно друг друга для наилучшего светоотражения. Для любителей цветных камней есть две версии: одна с 42 цаворитами, 29 синими и 14 желтыми сапфирами, 28 спессартинами и 14 бриллиантами; вторая — с 36 синими и 21 розовым сапфирами, 28 бриллиантами, 21 аквамарином, 14 рубинами и 7 цаворитами.


Ulysse Nardin


Sparkling Blast

Ulysse Nardin, Sparkling Blast, 45 мм, белое золото, бриллианты, механизм с автоматическим подзаводом, выпущены в 3 экземплярах

Фото: Ulysse Nardin

Спустя неделю после состоявшейся в конце августа презентации новой модели часов Blast мануфактура Ulysse Nardin представила ее ювелирную версию с открытым турбийоном, инкрустированным бриллиантами (всего ушло 211 камней разных огранок и общим весом 13 карат). Ювелирная версия обладает всеми характеристиками основной коллекции Blast: 45-миллиметровый скелетонизированный корпус, калибр UN-172, механизм с микроротором из платины, трехдневный запас хода, автоматический парящий турбийон из кремния и частота баланса механизма 2,5 Гц. Коллекция Sparkling Blast представлена тремя экземплярами в корпусе из белого золота на белом каучуковом ремешке и тремя — на темно-синем ремешке из кожи аллигатора.


Hublot


Big Bang Sang Bleu II White

Hublot, Big Bang Unico Sang Bleu II, 45 мм, золото King Gold, бриллианты, механизм с автоматическим подзаводом

Фото: Hublot

Через четыре года после появления первых Big Bang Sang Bleu в 2016-м, благодаря сотрудничеству Hublot со швейцарским художником Максимом Плесчиа-Буши, марка выпустила Big Bang Sang Bleu II, чей скелетонированный циферблат представляет сложную композицию из линий и геометрических фигур, вписанную в шестигранник 45-миллиметрового корпуса из титана или золота King Gold. Баланс композиции удерживают центральный ромб, белый «наконечник» которого служит стрелкой хронографа, и два малых счетчика: левый отсчитывает секунды, а правый — минуты. Часы оснащены мануфактурным механизмом Unico HUB1240 с трехдневным запасом хода; корпус модели обильно инкрустирован бриллиантами.


Chanel Watches


Mademoiselle Prive Bouton Serti Neige

Chanel Watches, Mademoiselle Prive Bouton Serti Neige, желтое и белое золото, бриллианты, кварцевый механизм, выпущены в единственном экземпляре

Фото: Chanel

Chanel выпускают самостоятельные линии ювелирных часов каждый год в дополнение к ювелирно-часовым моделям в рамках коллекций высокого ювелирного искусства. На сей раз внимание часовщиков привлекла пуговица знаменитого жакета Chanel — деталь, столь любимая самой Габриэль Шанель. В часах Mademoiselle Prive Bouton пуговица используется как застежка и одновременно как ювелирная крышка для часов с секретом. Всего создано семь вариантов: с жемчужиной на крышке и тканью на браслете, с жемчужиной и лаком, со львом, камелией, камеей, византийским крестом и полным бриллиантовым паве в так называемой снежной закрепке.


Cartier


Panthere Tropicale

Cartier, Panthere Tropicale, желтое золото, аквамарины, турмалины, кораллы, оникс, бриллианты, кварцевый механизм, выпущены в единственном экземпляре

Фото: Cartier

Пантера вошла в пантеон символов дома Cartier в начале ХХ века. Черные пятнышки из эбенового дерева на бриллиантовой шкуре впервые украсили наручные часы в 1914 году, тремя годами позже хищница поселилась на портсигаре Жанны Тиссен, будущего художественного руководителя дома. Остальное, как говорится, история. Сегодня пантеры в Cartier повсюду: от стен бутиков до произведений высокого ювелирного искусства. В коллекции [Sur]Naturel этого года всего одни часы, и посвящены они именно этой большой кошке. В честь любви той самой Жанны Тиссен к ярким цветам в браслете из желтого золота закреплены помимо бриллиантов кораллы, турмалины и аквамарины. Пятнышки на шкуре хищницы выполнены из оникса. Столь яркое цветовое сочетание камней в украшениях дома появилось впервые, подчеркивает директор по наследию Cartier Пьер Райнеро.


Jaeger-LeCoultre


101 Bangle

Jaeger-LeCoultre, 101 Bangle, 18,35 х 5,98 мм, розовое золото, бриллианты, механизм с ручным подзаводом

Фото: Jaeger-LeCoultre

В 2020 году мануфактура представила две новые ювелирные модели, Snowdrop и Bangle, на базе калибра Jaeger-LeCoultre 101. Длиной 14 мм, шириной менее 5 мм и весящий всего один грамм — это самый маленький механизм с ручным подзаводом в мире, а также один из старейших: появился в 1929 году. В процессе изготовления новых часов сначала были выбраны форма браслета и способ закрепки камней, а потом — разработаны корпус и механизм, хотя традиционно порядок обратный. 996 бриллиантов (общий вес — 19,7 карата) на браслете модели Bangle расположены в порядке возрастания и установлены в техниках крапановой и корнеровой закрепки. Чтобы открыть браслет, достаточно потянуть его за оба края.


Vacheron Constantin


Egerie Moonphase

Vacheron Constantin, Egerie Moonphase, 37 мм, белое золото, бриллианты, механизм с автоматическим подзаводом

Фото: Vacheron Constantin

Новую коллекцию часов с асимметричным циферблатом швейцарская мануфактура назвала в честь нимфы Эгерии, которую художники почитали как прорицательницу и советницу: по преданию, от нее римский царь Нума Помпилий получил религиозные и гражданские законы. Скульптурный круглый корпус Egerie с указателем фаз Луны (его, собственно, и обещает название модели) из белого золота диаметром 37 мм инкрустирован 246 бриллиантами круглой огранки, циферблат устлан 510, а пять рядов гибкого браслета — 588 камнями. Каллиграфический дизайн цифр был специально разработан для коллекции, а часовая и минутная стрелки напоминают булавки — ассоциация с миром высокой моды. Как отсылка к асимметричным циферблатам XIX века, смещенный от центра указатель фаз Луны расположен на неявной диагонали, образованной логотипом Vacheron Constantin и заводной головкой с бриллиантом огранки «роза».

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя