В Париже нашли себе варваров

Лучшим французским фильмом стал канадский

премии кино


В Париже состоялась церемония вручения "Сезаров" — высших кинематографических премий Франции. Триумфатором стал фильм "Нашествие варваров", достойный во всех отношениях. АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА смущает только одно: это фильм франко-канадский, и французская составляющая в нем явно не главная.
       В церемонии участвовали члены национальной кинематографической семьи — Николь Гарсиа, Фанни Ардан и (по малодоказательным сообщениям прессы, ее "старый новый бойфренд") Жерар Депардье. Последний, то ли желая подправить репутацию не самого радивого отца, то ли и впрямь расчувствовавшись, прослезился, награждая на сцене свою 30-летнюю дочь Жюли Депардье за лучшую роль второго плана в фильме Клода Миллера "Малышка Лили". На первом же плане оказалась Сильви Тестю, которую называют самой виртуозной французской актрисой после Изабель Юппер. Теперь это признано официально: Сильви Тестю вручен "Сезар" за главную роль в фильме Алена Корно "Страх и трепет".
       Этот фильм, все действие которого разыгрывается в офисе японской корпорации, весьма характерен для нового облика французского кино. Уходит в прошлое образ элегантного и стильного "парижского" фильма: его ностальгическим отголоском стала "Амели", а в нынешнем сезоне — анимационное "Трио из Бельвиля". Родина кинематографа становится все более мультикультурной, и фильмы made in France — тоже. Реликтовые образцы парижского ретростиля — "Только не в губки" Алена Рене или "Счастливого пути" Жан-Поля Раппено — не имели заметного успеха в прокате и, несмотря на множество номинаций, оказались в итоге обделены "Сезарами". Как и засветившиеся во втором из этих фильмов звезды — Жерар Депардье и Изабель Аджани.
       А лучшим французским актером признан семидесятидвухлетний египтянин Омар Шариф, сыгравший в сентиментальной ленте Франсуа Дюпейрона "Месье Ибрагим и цветы Корана". Господин Шариф за свою долгую карьеру переиграл роковых мужчин, секс-символов и авантюристов всех мастей, воплощал загадочную славянскую душу доктора Живаго, представал на экране то заправским янки, то Чингисханом, то Че Геварой, то австрийским кронпринцем Рудольфом. Но "Сезара" ему дали за роль старого продавца-араба, сумевшего подружиться с еврейским мальчиком.
       В главных номинациях (фильм, сценарий, режиссер) победило "Нашествие варваров". Это яркий образец антиглобалистского кино с вызывающим нарушением норм политкорректности. Авторы фильма позволяют себе поиронизировать даже над святым — сентябрьской атакой на Нью-Йорк. А палату умирающего превращают в арену весьма язвительных шуток. Дени Аркан, пионер кино Квебека, прославился в свое время фильмом "Закат американской империи". Там он впервые собрал компанию свободомыслящих молодых людей, которые живут по американскому образу и подобию, предаются всем удовольствиям жизни и платят за это жестокими неврозами. В новой картине Дени Аркан собирает тех же героев, постаревших почти на двадцать лет, не для того, чтобы снова предъявить им моральный счет. Напротив, режиссер видит в них симпатичные остатки вольномыслия и романтизма, которые полностью исчезли в следующем прагматичном поколении. В итоге фильм при всем своем показном цинизме оказывается милой и нисколько не вульгарной комедией, которые, кажется, почти разучились делать французы и потребность в которых испытывают время от времени даже американцы.
       Именно франкоязычное "Нашествие варваров" считается главным претендентом на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм", тем более что в пятерку финалистов не попали его главные конкуренты — немецкий "Гудбай, Ленин" и русское "Возвращение". На "Сезаре" оба этих фильма тоже фигурировали. "Возвращение" Андрея Звягинцева было единственным чужаком среди пяти номинантов в категории "Иностранный фильм". Все остальные фильмы-претенденты, случайно или нет, оказались американскими: "Слон" Гаса Ван Сента, "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, "Часы" Стивена Далдри и "Таинственная река" Клинта Иствуда. Приз отдали последнему: хотя фильм не лучший, но Клинт Иствуд — культовая и при том респектабельная фигура, ценимая во Франции и ассоциируемая не только с Голливудом, но и с весомым вкладом в европейское кино (итальянские вестерны Серджо Леоне).
       Америка оказалась в одной упряжке с Россией еще и потому, что теперь на "Сезаре" устраивают отдельную резервацию для фильмов стран Европейского союза — еще не французских, но как бы уже не совсем иностранных. Здесь была своя номинация, включавшая "Догвиль" Ларса фон Триера и "Сестер Магдалины" Питера Мюлана. Но победил "Гудбай, Ленин", имевший во Франции огромный коммерческий успех.
       В последнее время кинопраздники редко обходятся без демонстраций протеста. На сей раз режиссер Аньес Жауи под аплодисменты зала зачитала письмо, осуждающее сокращение субсидий и пособий работникам шоу-бизнеса. За стенами здания, где проходила церемония, стояло около ста пикетчиков, представлявших интересы актеров и театральных работников и призывавших продолжать борьбу. Министр культуры Жан-Жак Айягон, ответственный за сокращение, чувствовал себя неуютно. Ситуацию можно было предвидеть, но избежать — невозможно. Министр был обязан посетить церемонию, ибо только что наградил французским орденом Искусств Дени Аркана, "олицетворяющего связь Франции, Квебека и Канады на основе общей концепции культурного многообразия". Оставалось утешаться тем, что многообразие не дошло до уровня прошлогоднего "Сезара", когда героем вечера стал Роман Поланский, отхвативший львиную долю призов за "Пианиста", снятого в Польше на английском языке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...