Генсек НАТО проверил Турцию и Грецию на прочность

Йенс Столтенберг посетил Анкару и Афины после запуска механизма деэскалации

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил в роли почтальона между Анкарой и Афинами, лично проверив готовность сторон к запуску созданного при посредничестве альянса механизма деэскалации в Средиземноморье. Теперь в Брюсселе ждут, когда Турция и Греция придут к решению других спорных вопросов, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений и кипрской проблемой. При этом для полного счастья генсеку НАТО нужно минимизировать российское присутствие в Средиземноморье. Этот вопрос он поднимал и в Афинах, и в Анкаре.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Alkis Konstantinidis, Reuters

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Alkis Konstantinidis, Reuters

Механизм по деэскалации между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье будет способствовать диалогу «в духе солидарности между союзниками» и «создаст пространство для дипломатических усилий», заявил во вторник в ходе визита в Афины генсек НАТО Йенс Столтенберг. В течение двух дней он посетил Турцию и Грецию, где встретился с руководством двух стран. Цель — лично убедиться в серьезности их намерений работать в рамках механизма по деэскалации, о создании которого было объявлено на прошлой неделе после серии технических встреч между греческими и турецкими военными в Брюсселе. Механизм предназначен для снижения рисков военных инцидентов или несчастных случаев в Восточном Средиземноморье. Для решения конфликтов на море и в воздухе Афины и Анкара планируют задействовать круглосуточную горячую линию. «Мы готовы двигаться дальше»,— подчеркнул Йенс Столтенберг по итогам двухдневной поездки.

Напомним, отношения между двумя членами НАТО обострились в августе, после того как три турецких судна — Oruc Reis, Barbaros Hayrettin Pasa и Yavuz — в сопровождении военных кораблей возобновили геологоразведку у греческого острова Кастелоризо и побережья Кипра. Греция ответила проведением военных учений в Восточном Средиземноморье вместе с Францией, Италией и Кипром. Вслед за ней об учениях объявила и Анкара, несколько раз продлевая срок геологоразведочных работ.

Предметом спора стали нефтегазовые месторождения, обнаруженные в Восточном Средиземноморье в 2009 году, которые лишь усугубили конфликт вокруг Кипра и другие территориальные споры в регионе.

В ноябре прошлого года Турция и Ливия подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон, который лишал греческие острова права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону (ИЭЗ). В июне соглашение о разграничении ИЭЗ было подписано Грецией и Италией, а в августе — Грецией и Египтом. Зоны, определенные в греческо-египетском соглашении, пересекаются с ИЭЗ, обозначенными в турецко-ливийском меморандуме. Последний шаг Афин свел на нет результаты нескольких месяцев переговоров об урегулировании спорных вопросов между Грецией и Турцией, которые проходили в Берлине.

Сейчас переговорный процесс придется начинать сначала. Цель НАТО и Евросоюза, который также активно ратует за примирение между Афинами и Анкарой, не только не допустить нового конфликта в Средиземноморье, но и запустить дипломатические переговоры, итогом которых станет урегулирование споров вокруг месторождений, а в идеале и решение кипрского вопроса.

На прошлой неделе Евросоюз решил воздержаться от немедленного введения санкций в отношении Анкары, чтобы «дать шанс политическому диалогу».

При этом подчеркивалось, что ЕС оставляет за собой право «использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и варианты для защиты своих интересов и интересов своих государств-членов», то есть санкции против Турции могут быть введены в любой момент. В случае позитивного развития событий ЕС готов развивать отношения с Анкарой с акцентом на модернизацию Таможенного союза и упрощение процедур торговли, развитие контактов, а также сотрудничество по вопросам миграции. Оценка поведению Анкары будет дана в декабре.

«Это хорошо, что теперь начался диалог между Турцией и Греций. Но мы сожалеем, что Анкара не предпринимает конструктивных жестов в отношении Кипра»,— заявила на прошлой неделе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после принятия саммитом ЕС решения в отношении Анкары. Гибкости европейских политиков способствовала в том числе и пришедшая за несколько часов до этого новость о запуске механизма деэскалации в рамках НАТО.

Позитивным, хотя и недостаточным шагом в Афинах, Никосии и Брюсселе считают уход турецких судов из спорных районов.

Oruc Reis вернулось в турецкий порт Анталья 13 сентября, а Yavuz — в порт Мерсин Ташуку 5 октября — буквально накануне прилета господина Столтенберга в Анкару, хотя ранее планировалось, что это судно будет оставаться в районе Кипра до середины октября. Впрочем, турецкие власти подчеркивают, что они не отказались от геологоразведочных работ — судам необходим технический осмотр и пополнение запасов, после этого они вернутся к своей миссии. Именно поэтому Афины пока высказывают всего лишь осторожный оптимизм.

«Нужно подождать, чтобы понять, честный ли это шаг или временный маневр. Мы ожидаем от наших соседей последовательности и преемственности. Мы ожидаем немедленного назначения даты начала зондирующих контактов по единственному вопросу о делимитации морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье»,— заявил во вторник премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время встречи с генсеком НАТО.

А президент Греции Катерина Сакеллоропуло подчеркнула, что продолжение диалога с Анкарой «будет зависеть от степени искренности и намерений турецкой стороны».

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время состоявшейся днем ранее встречи с Йеном Столтенбергом напомнил, что Анкара с самого начала поддерживала инициативу НАТО «по снижению рисков возникновения инцидентов между турецкими и греческими элементами в Восточном Средиземноморье, несмотря на негативное отношение Греции». Он также выразил убежденность, что «союзники по НАТО должны проявлять солидарность с Турцией».

При этом до последнего времени генсек НАТО старался подчеркивать нейтралитет альянса, предлагая сторонам конфликта самим разобраться друг с другом, за что подвергался критике со стороны Афин. В итоге самоустраниться не получилось, и ему пришлось заняться посредничеством напрямую. Правда в силу событий в Нагорном Карабахе основная повестка переговоров Йена Столтенберга в Анкаре, проанонсированных на прошлой неделе сразу после запуска механизма деэскалации, сместилась к обсуждению ситуации в Закавказье.

Впрочем, даже при столь напряженной повестке и наличии массы острых тем генсек альянса успел поднять больной для НАТО вопрос о покупке Турцией российских комплексов С-400.

«Это национальное решение Турции, но система С-400 не может быть интегрирована в системы ПВО НАТО, и я призываю Турцию работать с союзниками и изыскать альтернативные решения»,— заявил он.

Российская тема была продолжена и в Афинах. «Мы обсуждали обеспокоенности в связи с растущим военным присутствием России в Средиземноморье. Оно влияет на нашу собственную безопасность, так что мы должны противостоять ему совместно»,— сказал генсек НАТО после переговоров с премьер-министром Греции.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...