В грузинском городе Ахалкалаки, где абсолютное большинство населения составляют армяне, во вторник прошел многотысячный митинг в поддержку Армении и Нагорного Карабаха. Участники согласованной с местными властями акции приняли обращение к мировым лидерам с призывом «признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение» и «остановить турецко-азербайджанскую агрессию». Многие ораторы требовали от грузинских властей «сохранять нейтралитет» и разрешить отправку в Нагорный Карабах гуманитарного груза, который был собран горожанами и жителями окрестных сел. Также речь шла о переправке через границу добровольцев, готовых участвовать в боевых действиях — они не могут выехать, поскольку граница с Арменией закрыта и охраняется спецназом МВД Грузии.
Несколько дней назад местные армяне провели «предупредительную акцию» и перекрыли КПП Карцах на грузино-турецкой границе после того, как получили очередной отказ от властей Грузии на просьбу о временном открытии границы с Арменией. Тбилиси каждый раз мотивирует запрет пандемией COVID-19.
Митинг в Ахалкалаки завершился маршем: манифестанты прошли с флагами Армении через весь город до местной церкви, где помолились «за спасение армянского народа от очередного геноцида».
Всего в Грузии, согласно последней переписи 2016 года, проживают 168 тыс. этнических армян (4,5% населения страны). Из них 70 тыс. живут в Джавахетии. Так называют Ахалкалакский и соседний Ниноцминдский районы Грузии. По утверждению историков из Армении, эти территории относятся к историческому «Армянскому нагорью». Но грузинские историки с такой интерпретацией не согласны, считая армян, живущих в Джавахети, потомками тех, кто переселился из Турции в результате российско-турецких войн XIX века.
О ситуации в зоне конфликта — в материале “Ъ” «Война в Сирии докатилась до Закавказья».