Анастасия Капачинская: когда-то я обязательно назову себя чемпионкой мира

— Моя задача-минимум в Будапеште — попасть в финал, а задача-максимум — ест


Серебряный призер чемпионата мира в беге на 200 м АНАСТАСИЯ КАПАЧИНСКАЯ несмотря на то, что еще в Париже было объявлено о дисквалификации ставшей там победительницей американки Келли Уайт, до сих пор отказывается от автоматически перешедшего к ней титула. Получив "золото" на только что завершившемся зимнем чемпионате России, знаменитая бегунья заявила в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что будет считать себя лучшей в мире только тогда, когда первой пересечет линию финиша.

— Возможно ли с результатом 22,71, который вы показали в Москве в полуфинальном забеге, попасть на пьедестал грядущего зимнего чемпионата мира?

       — Моя задача-минимум в Будапеште — попасть в финал, а задача-максимум — естественно, получить медаль. Признаться, о том, что я стала в Париже серебряным призером, уже давно забыла. Сейчас новый этап — олимпийский год, и я начала его, как говорится, с чистого листа. Пусть в Венгрии мне придется соревноваться не с элитными французскими и американскими, в первую очередь, легкоатлетками, которые, по моим данным, пропускают зимний сезон, однако я все же не обольщаюсь. Намного проще мне не будет. Год назад в Бирмингеме американка из, так скажем, второго эшелона выиграла 200 метров с очень хорошим, я бы даже сказала летним, временем — 22,18. Поэтому нельзя исключать, что и на этот раз кто-то может пробежать так, как мы и не ожидаем.
       — Первого февраля на "Русской зиме" вы, столкнувшись на дорожке с соперницей, наверняка получили травму...
       — И с тех пор немного побаливает плечо, поэтому трудно заниматься, например, со штангой. Врач рекомендует сделать рентген, а я все оттягиваю. А в возникновении той ситуации никого не виню, кроме себя самой, и больше таких ошибок постараюсь не допускать.
       — На всех официальных соревнованиях вас давно уже называют чемпионкой мира, а сами вы упорно отказываетесь этот факт признать. Почему?
       — Дай бог, это не последняя моя медаль (я имею в виду свое "серебро") и когда-то я обязательно сама назову себя чемпионкой мира. Только не подумайте, что это произойдет, когда у Келли Уайт отнимут золотую медаль и передадут ее мне. Для этого мне надо самой первой пересечь финишную черту.
       — Другими словами, золотая медаль парижского чемпионата в какой-то степени обесценена последствиями допингового скандала с Келли Уайт?
       — Знаете, я и без скандала свою законную серебряную награду по своей собственной шкале ценностей считала даже не золотой, а просто-таки бриллиантовой. Но если взглянуть на ситуацию объективно, с чисто спортивной точки зрения, то, как ни крути, я в Париже прибежала все-таки вторая. Поэтому если даже после всех разбирательств и получу это "золото", то все равно не буду считать его на сто процентов своим. И радости особой испытывать по этому поводу не стану.
       — Но вы надеетесь, что вам эта медаль в конце концов будет передана официально?
       — Ни на что я не надеюсь, поскольку не от меня это все зависит. Вон Светлане Кривелевой, оказавшейся в аналогичной ситуации в 1999 году, до сих пор не передали "бронзу", полагающуюся ей после дисквалификации опередивших ее на чемпионате мира толкательниц. Какие бы сроки ни определяла IAAF для якобы окончания разбирательств по делу Уайт, официально, насколько мне известно, чиновники могут тянуть с объявлением чемпионки мира 2003 года вплоть до начала летнего чемпионата мира 2005-го. Как бы то ни было, моя парижская история — дело прошлое, а я живу настоящим.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...